Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В дни празднования Пасхи в Алма-Ате состоялись фестивали колокольного звона и пасхальной кухни

В дни празднования Пасхи в Алма-Ате состоялись фестивали колокольного звона и пасхальной кухни
Версия для печати
17 апреля 2018 г. 15:02

10-14 апреля 2018 года в городе Алма-Ате прошел фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны», участниками которого стали звонари и прихожане храмов южной столицы Казахстана и Алма-Атинской области. Мероприятие было организовано референтом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по церковному искусству А.В. Шиховым и звонарями Вознесенского кафедрального собора.

Фестиваль проходил на колокольнях четырех церквей города: Никольского, Софийского и Христорождественского соборов, а также храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Все желающие получили возможность продемонстрировать свое умение, поделиться опытом или приобрести навыки искусства церковного колокольного звона. Гостям мероприятия было рассказано об истории колокольных звонов и их видах, а также показаны те колокола, которые находятся в Алма-Ате с дореволюционного времени. Событие освещалось республиканскими средствами массовой информации.

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, на соборной площади перед Никольским собором города Алма-Аты состоялся фестиваль пасхальной кухни. В кулинарном форуме приняли участие команды храмов южной столицы и Алма-Атинской области.

На мероприятии присутствовали консул Генерального консульства России в Алма-Ате И.В. Переверзева и сотрудники российского дипломатического представительства. Проведение фестиваля курировали клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов) и ключарь Свято-Никольского собора протоиерей Игорь Светличный.

В ходе мероприятия было представлено разнообразное пасхальное меню: куличи, творожные пасхи, блюда из овощей, круп, фруктов, муки, а также холодные закуски и вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Все желающие получили возможность попробовать различную скоромную пищу, узнать рецепты и секреты приготовления, пообщаться со знатоками кулинарного мастерства.

Члены жюри во главе с отцом Феодосием оценивали участников по нескольким номинациям. После подведения итогов были объявлены победители, которыми стали кулинары храма Христа Спасителя города Алма-Аты. В завершение фестиваля игумен Феодосий (Белобородов) и И.В. Переверзева поздравили участников форума с Пасхой Христовой и вручили им грамоты и памятные подарки.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с руководством Чимкента и Западно-Казахстанской области

Глава Казахстанского митрополичьего округа и министр общественного развития Казахстана обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение в Городокском монастыре на Ровенщине

В Неделю о самаряныне Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил Талдыкорган и совершил Литургию в Иоанно-Богословском соборе города

В рамках проекта «С Богом в дорогу» главный редактор Издательства Московской Патриархии провел пасхальную встречу на Киевском вокзале

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

В Почаевской лавре состоялся III фестиваль пасхальных песнопений

V Пасхальный межвузовский фестиваль «Вера и дело» состоялся в Хабаровске

Гала-концерт фестиваля «Пасха — Победа» прошел в Хабаровске

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

В Елабуге завершился XI Всероссийский фестиваль колокольного звона

В дни празднования Пасхи в Алма-Ате состоялись фестивали колокольного звона и пасхальной кухни

В Петербурге освящены колокола для храма в Сирии