Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Белорусском экзархате хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии

В Белорусском экзархате хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии
Версия для печати
5 марта 2018 г. 20:00

В дни празднования 140-летия окончания Русско-турецкой войны и обретения Болгарией государственной независимости после пятисотлетнего османского пленения представители Белорусского экзархата рассказали, что хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии.

«В нынешнем году Александро-Невский храм-памятник на Военном кладбище Минска празднует свое 120-летие. И такое совпадение дат отнюдь не случайно, ибо этот храм был построен и освящен в феврале 1898 года, в канун двадцатой годовщины победоносного окончания Русско-турецкой войны, в память о погибших воинах, героически сражавшихся в 1877-1878 годах в боях за освобождение Болгарии от османского владычества», — заявил протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Минске.

«По прошествии более чем ста лет со времени кончины этих воинов, участников Русско-турецкой войны, список их имен, запечатленных на могильных плитах, воспринимается как естественное продолжение того синодика, который в 1877 году начал составлять незабвенной памяти протоиерей Иоанн Носович, полковой священник Коломенского полка, участвовавший в сражениях и разделявший тяготы и опасности военных будней. За мужество и храбрость, проявленные на войне, бойцам полка были Высочайше пожалованы знаки на головные уборы с надписью: "за отличие в турецкую войну в 1877 и 1878 годах", а протоиерей Иоанн Носович был награжден золотым наперсным крестом с украшениями, а также орденом святого Владимира III степени. В Александро-Невской церкви существует правило в положенные дни молитвенно поминать здесь погребенных воинов поименно», — рассказали в Белорусском экзархате.

«Отрадно, что уже долгие годы живет традиция, когда 3 марта, в День освобождения Болгарии — государственный праздник этой балканской страны — к могилам приходят представители Посольства Болгарии в Беларуси, чтобы воздать должное памяти воинов, возложить живые цветы и совместно с духовенством Александро-Невской церкви молитвенно почтить их память», — добавил отец Николай.

***

Александро-Невский храм-памятник на Военном кладбище был построен и освящен в феврале 1898 года, в канун двадцатой годовщины победоносного окончания Русско-турецкой войны, в память о погибших воинах, героически сражавшихся в 1877-1878 годах в боях за освобождение Болгарии от османского владычества.

По освящении храма в него были внесены на вечное хранение полковые хоругви, которые до сего времени находятся здесь в качестве бесценных реликвий. На западных колоннах внутри церкви были размещены две доски из черного мрамора с выгравированными на них золотом именами 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского пехотного полка, погибших в боях под Плевной. Пребывает в храме и еще одна реликвия — киот-часовня, или, как по сложившейся традиции называют ее наши прихожане, «походная церковь», сооруженная в 1897 году по случаю 100-летия учреждения Коломенского полка.

В апреле 1877 года 119-й Коломенский полк, так же как и другие подразделения этого корпуса, был направлен в Турцию для участия в начавшейся войне. Вместе с полком следовал полковой священник — протоиерей Иоанн Носович. Одновременно он являлся благочинным 30-й пехотной дивизии.

В первом же своем бою, состоявшемся 18 июля 1877 года под Плевной, полк понес очень большие потери. Погибло 15 офицеров и свыше 120 нижних чинов. Их отпевание и погребение совершил отец Иоанн Носович. Отцом Иоанном было начато составление синодика убиенных воинов для постоянного их поминовения за богослужением. Протоиерей Иоанн и далее являл себя в глазах коломенцев как мудрый и заботливый пастырь, как утешитель и помощник раненым и страждущим от болезней, как боевой друг, разделявший тяготы и опасности военных будней.

Уже после взятия Плевны воины Коломенского полка, действуя в боевых порядках 3-й пехотной дивизии, совершили в условиях труднопроходимой местности несколько бросков в направлении городов Ловча, Тырново и Казанлык. Далее, вплоть до заключения 19 февраля 1878 года мирного договора в Сан-Стефано, полк сражался в составе передовых частей Русской императорской армии в их наступательном порыве за овладение Константинополем — именно так, в соответствии с византийской традицией, в русском обиходе именовали тогда Стамбул.

За мужество и храбрость, проявленные на войне, бойцам полка были Высочайше пожалованы знаки на головные уборы с надписью: «за отличие в турецкую войну в 1877 и 1878 годах». Полковой священник протоиерей Иоанн Носович был награжден золотым наперсным крестом с украшениями, а также орденом святого Владимира III степени.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученицы Екатерины Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Петропавловском соборе города Минска

В день памяти благоверного князя Александра Невского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Александро-Невском храме Минска

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию во Введенском монастыре деревни Богуши

В Вильнюсе на могиле митрополита Иосифа (Семашко) затеплили лампаду от верующих Белоруссии

В столице Казахстана молитвенно почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил отпевание игумении Нонны (Ткачук)

Члены комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

Все материалы с ключевыми словами