Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 21:33

Святейший Патриарх Болгарский Неофит направил архиепископу Львовскому и Галичскому Филарету письмо с выражением сочувствия в связи с поджогом храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Как сообщалось ранее, в ночь на 3 февраля 2018 года в Сиховском жилом массиве Львова радикально настроенными людьми был подожжен храм во имя святого князя Владимира. В письме Предстоятеля Болгарской Православной Церкви эти действия названы омерзительным актом поругания дома Божия. «По своей сущности поджог храма ― это антихристианский акт, совершенный в целях насаждения вражды и ненависти между гражданами Украины», ― уверен Его Святейшество. Патриарх Неофит категорически осудил этот варварский поступок и обратился к компетентным органам Украины с призывом всеми силами противодействовать подобным негативным явлениям в стране.

В связи с поджогом во Львове храма канонической Украинской Православной Церкви послание архиепископу Львовскому и Галичскому Филарету направил также Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В письме Блаженнейшего Митрополита Ростислава говорится: «Болью в сердце отозвалось известие о том, что в вверенной Вашему попечению епархии произошел поджог храма св. князя Владимира. Выражаю Вашему Высокопреосвященству свою поддержку и молюсь, дабы Господь укрепил верных чад Украинской Православной Церкви в вере и благочестии». Блаженнейший Владыка выразил уверенность, что «данное деяние совершили люди, не имеющие никакого отношения ни к вере, ни к Церкви», что они «заслуживают решительного порицания и осуждения».

«Очевидно, что провокация направлена на разжигание религиозной ненависти и вражды в обществе и не имеет никакого оправдания в стране с глубокими христианскими традициями, ― подчеркнул Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. ― Молюсь, чтобы Господь вразумил всех, от кого зависит стабильность и мирное сосуществование в украинском обществе людей независимо от их религиозных убеждений».

О том, что это не первое происшедшее в последнее время на украинской земле посягательство на храм канонической Церкви, упоминается в письме на имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которое направил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь). «Тревожные вести о трудном положении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Украине сподвигли нас написать Вам это письмо поддержки и пожелать Вам и вверенной Вам пастве помощи и защиты Единственного Праведного Судии. Мы особенно переживали за Десятинную церковь в Киеве и храм святого князя Владимира Киевского во Львове, которые подверглись нападкам радикальных экстремистов, в чьих сердцах вместо любви Божией укоренилась зависть и ненависть к ближнему», ― говорится в послании.

Владыка Амфилохий уверил Блаженнейшего митрополита Онуфрия в непрестанных молитвах об умножении братской любви на Украине, прекращении всех конфликтов и всех бед, которые постигли народ этой страны в последние несколько лет. Он также попросил передать слова поддержки архиепископу Львовскому и Галицкому Филарету и всей его пастве.

«Надеемся, что справедливость и здравый смысл на Украине восторжествуют, и что Киев и в будущем окажется достойным называться столицей святого Князя Владимира, ― подчеркнул иерарх Сербской Православной Церкви. ― Также хотим надеяться, что одно из основных человеческих прав ― право свободы вероисповедания – власти Украины будут соблюдать, тем самым защищая права единственной канонической Православной Церкви, чьим Предстоятелем Вы являетесь».

Письма с выражением поддержки в связи с поджогом храма во Львове ранее направили епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий и епископ Пакрацкий и Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь), митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь).

Епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий осудил действия поджигателей и выразил слова поддержки архипастырю, духовенству и верующим Львовской епархии. «Трудно поверить, что в стране, в которую святой князь принес свет Христова Евангелия, его храмы подвергаются поджогам. Это преступление могли совершить только те, кому совершенно чужды христианская этика и уважение к фундаментальному праву каждого человека иметь свой дом молитвы». Епископ Иоанникий также выразил надежду, что правоохранительные органы сделают все от них зависящее, чтобы найти виновных, и будут защищать право верующих иметь свои храмы для встречи с Богом.

Епископ Пакрацкий и Славонский Иоанн, говоря о поджоге храма во Львове и о страданиях Церкви на протяжении всей ее истории, упомянул в этом контексте лагеря смерти в хорватском Ясеноваце, «где в XX веке была пролита кровь сотен тысяч православных христиан от рук людей, также называли себя христианами». Он заверил архиепископа Филарета в своих молитвах и обещал в своих контактах с международными организациями свидетельствовать о страданиях и дискриминации духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

Митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон назвал поджог «святотатственным деянием, с чьей бы стороны он ни был осуществлен», а также «позорным и подлым проявлением религиозной нетерпимости», также заверив архиепископа Филарета в своей поддержке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии отметили день памяти святой мученицы Людмилы

Память Царственных страстотерпцев почтили в Словакии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине

Иерархи Болгарской Православной Церкви приняли участие в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Правящим архиереям Донецкой и Горловской епархий вернули возможность пересекать линию разграничения на Донбассе

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал [Интервью]

В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в настоловании епископа Буэнос-Айресского и Южноамериканского Кирилла

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви: Константинопольский Патриархат нарушает принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен

В Киевской области совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Храм в честь святого князя Владимира во Львове вновь подвергся поруганию

В Одесской епархии похищены иконы из храма святой Параскевы в селе Приозерное