Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Русского Севера, открылась в Северном Арктическом федеральном университете

Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Русского Севера, открылась в Северном Арктическом федеральном университете
Версия для печати
21 декабря 2017 г. 09:10

19 декабря 2017 года в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова открылась передвижная выставка «Претерпевшие до конца». Экспозицию, посвященную новомученикам и исповедникам Русского Севера, открыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Приветствуя студентов, преподавателей и горожан, владыка поразмышлял о том, что стало причиной кровопролития, братоубийства, террора и репрессий в России начала XX века. «Почему происходили эти страшные события? Ответ очень простой, его процитировал в свое время Солженицын. Это ответ отцов Церкви: потому что люди забыли Бога. У нас была пословица "Без Бога ни до порога". Русский человек не выходил из дома, не перекрестившись, не помолившись. Пришло лихолетие. Как когда-то в раю были искушаемы два человека, так и в те годы миллионы русских людей оказались обмануты. Им сказали, что Бога нет, а значит, нужно жить один раз, делая все, что хочешь. Раньше, когда люди жили с Богом, они  представляли собой живой Его образ, самый дорогой образ. Нельзя убивать человека, издеваться над ним, даже осуждать нельзя — это большой грех, преступление. А когда Бога вычеркнули из жизни, из своих сердец, стало можно все, что угодно», — сказал архипастырь.

По словам митрополита Даниила, выставка отдает дань памяти людям, которые плыли против течения во времена страшной вакханалии: «Когда почти весь народ в шабаше, в пьяном угаре уничтожал все вокруг, некоторые не участвовали в этом. Кто-то обличал словом, кто-то действиями показывал силу, которая совершается в немощи. Эти люди сегодня с нами, мы не знаем, где погребены тела их, но их души смотрят на нас. Они помогают, если мы к ним обращаемся, просим их, если мы начинаем жить, мыслить, думать, как они, мы становимся единым целым. Такую Россию невозможно покорить, поработить  или уничтожить!»

Проректор САФУ по социальным вопросам и воспитательной работе Сергей Сорокин, приветствуя посетителей выставки от имени ректора вуза, отметил, что экспозиция продолжает череду добрых дел университета и епархии: «Это участие сотрудников в Иоанновском форуме, проведение Афанасьевских чтений, ставшие регулярными беседы и дискуссии в православном кафе. Это и православный телефон доверия, и работа волонтеров. Выставка отсылает нас к событиям прошлого века. Каждый студент и сотрудник университета, который посетит экспозицию, наверное, найдет повод задуматься о том, как можно себя вести в сложные периоды истории. Как примириться внутри себя с внешними обстоятельствами, как в этой ситуации выжить и остаться человеком. Я уверен, что выставка будет полезна и востребована студентами и преподавателями».

Заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский передал слова приветствия от своего руководителя, Вероники Яничек: «Эта выставка объединяет всех нас в понимании того, насколько велика сила характера, духа русского человека, который способен проявлять мужество, сохранять верность своим идеалам в любых ситуациях. Такими людьми всегда славился и прирастал Русский Север. Желаем зрителям успешного труда над собой».

Над созданием экспозиции много потрудился ныне покойный краевед Николай Васильевич Суханов. На открытии выставки в САФУ его дочь, Наталья Бедина, рассказала о том, как отец более 20 лет шел к идее прославления памяти новомучеников. «Папа в 1980-е годы работал в Лявле под Архангельском учителем математики, — пояснила Наталья Бедина. — У него возникла идея связать школу и село, в котором она находилась, — он задумал сделать музей истории деревни, начал заниматься историей совхоза, лесозаготовок, постепенно вышел на тему использования рабского труда. В конце 1980-х было очень мало информации, что сюда ссылали людей, что в Лявле была дорога, по которой гнали колонны оборванных, голодных несчастных людей на лесозаготовки. Мало кто осмеливался это вспоминать. Первое открытие папы — когда он нашел расстрельный ров с останками людей, не очень глубоко зарытых, в черепах были пулевые отверстия. Потом появились идеи освящения этой земли боли, памятных крестов, крестных ходов и восстановления судеб человеческих. Папа работал в архивах ФСБ, пока их не закрыли, и в областном архиве. Источники, по которым собрана информация для выставки, совершенно разные».

По словам Натальи Бединой, идея выставки — не обвинить, не показать мерзость и жестокость, глубину падения, но высоту, силу, мужество, человека, претерпевшего до конца: «Хотя, конечно, были и боль, и мерзость. Когда папа работал над материалами, иногда звонил мне и просил просто поговорить с ним, потому что было очень тяжело читать об этих событиях и думать о них. Однако у него было стойкое чувство, что это нужно делать, чтобы сохранить память, чтобы мы осмелились посмотреть на самих себя».

Впервые выставку «Претерпевшие до конца» показали в архангельских Гостиных дворах зимой 2013 года. Затем она работала в разных городах и районах области. Экспозиция представляет собой 22 стенда размерами метр на полтора. Несколько стендов посвящены архангельским архиереям. Примечательный факт — после революции до 1950-х годов только трое из них умерли своей смертью, остальные были расстреляны или погибли в лагерях.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В Курске почтили память священномученика Никодима, епископа Белгородского

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Северо-Восточным федеральным университетом

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

Митрополит Костромской Ферапонт наградил победителей конкурса «Рождество наших сердец»

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

В г. Костроме прошел XXV фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца»

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»