Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания
Версия для печати
4 июля 2018 г. 16:05

В столице Ставропольского края представители патриотической общественности отдали дань памяти землякам, 100 лет назад выступившим с оружием в руках против террора, развязанного в городе большевиками. В торжественной церемонии, прошедшей на территории Андреевского храма, возле памятника восставшим, приняли участие священнослужители, деятели науки и культуры, члены казачьих организаций.

Восстание, организованное офицерами императорской армии, в котором также приняли участие кадеты, юнкера и студенты, произошло в Ставрополе 27 июня 1918 года и стало ответом на большевистский террор. Выступление было жестоко подавлено, его руководители — братья Павел и Петр Ртищевы — прилюдно казнены, революционная власть с удвоенной энергией продолжила бессудные расправы над теми, кого считала «политически неблагонадежными элементами».

После занятия города отрядами Добровольческой армии, тела погибших торжественно захоронили на территории Андреевского храма. Здесь в ноябре 2017 года был открыт первый на Ставрополье памятник героям антибольшевистского сопротивления. Существенный вклад в его создание внесло руководство общества «Двуглавый орел» и лично заместитель председателя — кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников.

В 100-летнюю годовщину трагических событий, впервые с момента окончания гражданской войны, неравнодушные люди собрались возле памятника. Среди присутствующих — гости с Кавказских Минеральных Вод, из Краснодара и Санкт-Петербурга.

Литию по убиенным отслужил заведующий кафедрой церковной истории Ставропольской духовной семинарии, главный хранитель музея церковной истории и искусства Ставропольской епархии протоиерей Михаил Моздор.

Затем состоялся митинг, на котором выступили члены инициативной группы по увековечиванию памяти героев восстания 27 июня: священник Михаил Моздор; писатель Иван Любенко, назвавший имена участников выступления, которые удалось установить после долгих лет кропотливой работы; кандидат исторических наук Алексей Кругов; преподаватель Александр Черноволов. Ведущий мероприятия — член «Союза журналистов России» Вячеслав Мятишкин — зачитал приветствие заместителя председателя общества «Двуглавый орел» Л. Решетникова.

По окончании митинга его участники проследовали по Николаевскому проспекту к Тифлисским воротам, расположенным вблизи места казни братьев Ртищевых, где также была отслужена лития по убиенным горожанам.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

Все материалы с ключевыми словами