Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве
Версия для печати
8 декабря 2017 г. 10:05

7 декабря 2017 года Покровский ставропигиальный женский монастырь посетил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х.

Высокого гостя сопровождали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Австралийский, Филиппинский и Новозеландский Василий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архимандрит Парфений, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле игумен Арсений (Соколов), архидиакон Герасим, Жорж Гандур, Георгий Нахас, Хассан Рише, Хусам Салиби, Лея Адель.

У святых врат обители Блаженнейшего Владыку встречала игумения Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами. Гости проследовали в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонились мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.

После молитвы игумения Феофания обратилась к Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви со словами приветствия и преподнесла ему икону святой Матроны Московской и четки.

В Первосвятительском слове Его Блаженство, в частности отметил: «Находясь около мощей блаженной Матроны Московской, мы просим ее молитв о том, чтобы Господь даровал мир и стабильность на Ближнем Востоке ― в Сирии, в Ливане и других странах».

Он подчеркнул, что на протяжении многих веков Антиохийская и Русская Церкви сохраняли крепкие и добрые отношения. «Все, что мы видели у вас здесь, ― величие Русской Церкви, веру вашего народа, ― мы засвидетельствуем нашей Антиохийской Церкви, и это будет для нашего народа утешением и силой», ― сказал Блаженнейший Патриарха Иоанн, поблагодарив за гостеприимство и совместные молитвы.

Далее состоялась ознакомительная экскурсия с рассказом об истории монастыря, после которой гостям была предложена трапеза.

Делегация Антиохийской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иоанном X прибыла в Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенской Святогорской лавре молитвенно отметили 50-летие наместника обители митрополита Святогорского Арсения

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

В Тобольске прошел крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

Паломники из Америки и Австралии посетили Казанский монастырь в Ярославле

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря

В Оренбурге пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Видном состоялось расширенное годовое собрание духовенства и мирян Московской областной епархии

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад»

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, в храме при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске совершена Литургия

В Ливан прибыл новоназначенный настоятель Бейрутского подворья Московского Патриархата

Делегация Антиохийской Православной Церкви посетила храмы города Сочи

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве