Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел в Курском Знаменском монастыре

Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел в Курском Знаменском монастыре
Версия для печати
7 ноября 2017 г. 14:31

Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел 1 ноября 2017 года в Курском мужском Знаменском монастыре. В нем приняли участие духовенство, историки, педагоги, краеведы и родственники репрессированных.

Некоторые участники выступали сразу в нескольких статусах. К примеру, кандидат исторических наук О.Н. Черников представлял на круглом столе Государственный архив Курской области и род старосты Никольского храма в слободе Стрелецкой Акулины Ивановны Васильевой. Он поддержал идею продолжить издание серии «Из истории храмов Курской епархии», посвятив новые выпуски церквям, уцелевшим лишь в документах архива.

Насельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря и секретарь епархиальной Историко-архивной комиссии монахиня Иустина (Трофимова) рассказала о работе над электронным каталогом храмов Курской области. На данный момент завершается сбор и обработка информации о городских церквях, как разрушенных, так и сохранившихся.

А.Ю. Бирюков, автор ряда исследований по истории Фатежского района, сообщил, что епископ Железногорский и Льговский Вениамин намерен восстанавливать не только храмы, но и источники. У архипастыря есть единомышленники среди глав сельских администраций. Кроме того, фатежский историк остановился на некоторых драматических эпизодах периода гонений за веру: о монашеской республике в деревне Соломино; о защите крестьянами протоиерея Василия Артамонова; о храме в селе Рудка (Кромское), в котором были репрессированы пять священников.

Об истории прихода Ильинского храма в селе Полукотельниково Обоянского района рассказал нынешний настоятель (сын репрессированного) протоиерей Николай Ильчук. В 1932 году здесь была арестована группа прихожан вместе с иеромонахом Никанором-Никандром (Езерским), вскоре расстрелянном. В память о страдальцах на территории прихода по инициативе отца Николая сооружен мемориальный комплекс. Недавно на этом комплексе вандалы разбили таблички с именами репрессированных, о чем с горечью поведал священник.

Заместитель директора Курского областного краеведческого музея И.М. Плаксин рассказал о судьбе известного до революции курского священника Григория Ампелонского. Отец Григорий — автор многих очерков, публиковавшихся в «Курских епархиальных ведомостях» и составитель книг. Одно из изданий, подготовленных священником в 1915 году для русских воинов, с дарственной надписью составителя хранится в фондах музея. В новом выпуске альманаха «Открытый музей», который находится в печати, будет публикация об отце Григории, подвергшемся аресту и ссылке в годы гонений. Священник был арестован весной 1927 года по делу Курского митрополита Назария (Кириллова) и его «нелегального епархиального управления».

О.В. Пигорева, соавтор учебного пособия «Изучение жизни и подвига новомученников...», напомнила, что сведения о храмах и репрессированных священнослужителях необходимо не только собирать, но заботиться об их трансляции для молодого поколения. В этом деле трудно переоценить влияние сохранившихся вещей и предметов — свидетелей ушедшей эпохи.

Председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии иерей Владимир Русин рассказал о прошлом и настоящем храмов Горшеченского района (Щигровская епархия). Он же выступил в качестве соведущего круглого стола. Вторым ведущим был заведующий архивом Курской епархии и насельник Знаменского монастыря иеродиакон Александр (Зимин). Ему же принадлежит идея проведения данного научного мероприятия, которым в Курске открылся региональный этап Рождественских чтений.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям