Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви
Версия для печати
17 октября 2017 г. 12:10

С 12 по 15 октября 2017 года в г. Горно-Алтайске в рамках IV епархиальных образовательных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее народов Алтая» состоялась православная книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Горноалтайской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

Программа мероприятий открылась 12 октября проведением круглого стола «Просвещение через книгу. Взаимодействие церковной и государственной библиотечных систем» в национальной библиотеке имени первого алтайского священника и писателя протоиерея Михаила Чевалкова.

В круглом столе приняли участие руководители и специалисты муниципальных и приходских библиотек Республики Алтай. Ведущими круглого стола выступили руководитель Национальной библиотеки С.Н. Штанакова и помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

В тот же день, 12 октября, в Горно-Алтайском университете состоялось открытие IV епархиальных образовательных Рождественских чтений. С приветственным словом к собравшимся обратились: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай О.Б. Болтошева, проректор по науке и инновационной деятельности М.Г. Сухова, ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.

13 октября в Горно-Алтайском университете состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». В церемонии открытия приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Каллистрат, лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов, первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай О.Б. Болтошева, руководитель Союза писателей Республики Алтай, народный писатель и поэт Республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров.

Со словом к собравшимся обратился митрополит Климент. Архиерей передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приветствовал всех участников и организаторов выставки-форума и пожелал успешной работы.

В дар Горноалтайской епархии митрополит Климент передал 100 экземпляров Нового Завета и Псалтири, а также 20 экземпляров сборника произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии «Дорога к небу».

В свою очередь, епископ Каллистрат поблагодарил митрополита Климента за организацию важного мероприятия.

Затем гости и участники форума ознакомились с экспозицией, на которой представлены книги Святейшего Патриарха Кирилла, лауреатов Патриаршей литературной премии, а также тематическая подборка, посвященная празднованию 100-летия восстановления Патриаршества в России. В экспозицию включены стенды с православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературой.

В тот же день в Свято-Макариевский храм города Горно-Алтайска была принесена частица мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Молебен святителю возглавил епископ Каллистрат. Верующие могли поклониться святыне до вечера 15 октября.

В рамках епархиальных Рождественских чтений и выставки-форума «Радость Слова» 13 октября состоялась конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России». К собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Свои доклады на форуме представили:

  • митрополит Климент — «Смысл Патриаршего служения в свете событий 1917 года»;
  • иерей Владислав Поклонов — «Нарушения законодательства при ведении дел против священнослужителей и мирян в период репрессий»;
  • иеромонах Серафим (Бубнов) — «Избрание Святейшего Патриарха Тихона, его влияние на развитие церковной жизни на Алтае»;
  • протодиакон Сергий Комаров — «Патриарх Тихон в судьбах русского Православия в США»;
  • протоиерей Георгий Балакин — «Миссионерское служение Русской Православной Церкви с 1988 года до наших дней»;
  • кандидат филологических наук Э.П. Чинина — «Алтайская духовная миссия как культурный и литературный центр в Горном Алтае в XIX веке»;
  • генеральный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин — «Просвещение через книгу — значимое направление современной христианской миссии».

По окончании конференции прошла презентация книги митрополита Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». Монография стала итогом более чем 20-летних исследований автора, посвященных истории Русской Церкви на североамериканском континенте. «Мой интерес к истории Православия в США и, в частности, на Аляске возник давно», — сказал митрополит Климент. Впервые с этой темой он познакомился в конце 1970-х годов, когда был преподавателем курса общей церковной истории в Московской духовной академии и семинарии. Тогда же он начал собирать материалы о деятельности русских миссионеров на Аляске, их трудах и подвижническом служении.

В 1982 году владыка Климент был назначен управляющим Патриаршими приходами в США. Неся это служение в течение восемь лет, он смог провести более глубокие исследования.

В своем выступлении митрополит Климент подчеркнул, что тема истории православной миссии на Аляске — неотъемлемая часть истории России, которая не завершилась с продажей Аляски Соединенным Штатам в 1867 году.

«Даже сейчас... чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — отметил митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках. Кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении церковнославянский язык, а детям при крещении дают русские имена».

14 октября, в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Свято-Макарьевском храме Горно-Алтайска возглавили митрополит Климент и епископ Каллистрат. По окончании Литургии перед мощами святителя Тихона был совершен молебен.

15 октября в фойе Горно-Алтайского университета прошло закрытие выставки-форума «Радость Слова». Владыка Каллистрат преподнес председателю Издательского Совета книги на алтайском языке, изданные Горноалтайской епархией.

Владыка Климент вручил благодарственные письма лицам и организациям особо потрудившимся в подготовке выставки-форума «Радость Слова»:

  • Горно-Алтайскому государственному университету в лице ректора В.Г. Бабина;
  • Горно-Алтайскому экономическому колледжу в лице директора Е.А. Ялонаковой;
  • Национальной библиотеке Республики Алтай им. М.В. Чевалкова в лице директора С.К. Штанаковой;
  • Институту повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай в лице и.о. ректора Е.Д, Чандыевой;
  • старшему научному сотруднику отдела истории, хранителю археологических коллекций Национального музея им. А.В. Анохина С.М. Кирееву;
  • методисту по истории и обществознанию института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай Т.В. Соловьевой;
  • руководителю Отдела религиозного образования и катехизации Горноалтайской епархии протоиерею Сергию Башкатову;
  • специалисту Отдела религиозного образования и катехизации Горноалтайской епархии М.А. Жуковой;
  • директору воскресной школы храма Сошествия Святого Духа с. Майма К.Н. Балакиной;
  • экскурсоводу паломнического центра Горноалтайской епархии А.А. Кобзеву.

По окончании мероприятия все желающие могли получить благословение владыки Климента и сфотографироваться с архипастырем.

По материалам сайта Горноалтайской епархии и Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил проведение Рождественского вечера Христианского образовательного центра

Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири» были организованы Тарской епархией

Конференция, посвященная благотворительности под покровительством Дома Романовых, организована Шахтинской епархией в рамках выставки-ярмарки «Дон православный»

В Нижнем Новгороде проходят XXVII Рождественские православно-философские чтения

В Ростове-на-Дону открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась во Владимире

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия выставки «Венценосная семья. Путь любви» во Всехсвятском храме Минска

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Сарове состоялись межъепархиальные Серафимовские детские и юношеские чтения

Конференция, посвященная благотворительности под покровительством Дома Романовых, организована Шахтинской епархией в рамках выставки-ярмарки «Дон православный»

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Саратове открылась фотовыставка «Светопись тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

Архиепископ Бориспольский Антоний: Не представляю себе священника, незнакомого с творчеством великих писателей и поэтов [Интервью]