В Переславле проходит выставка акварельных работ митрополита Иоанна (Вендланда)

17 сентября 2017 г. 13:22

8 сентября 2017 года по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) состоялось открытие выставки работ митрополита Иоанна (Вендланда) «Светлая личность и вечные краски. Рисунок и акварель из частной коллекции».

На выставке представлены более 20 акварельных работ митрополита Иоанна. Любовь к живописи привила будущему митрополиту его мама — Нина Петровна Вендланд (урожденная Кашнева), которая сама долгое время занималась живописью под руководством художника И.П. Похитонова.

Часть представленных на выставке акварелей написана во время служения владыки за пределами России.

Одна из страниц жизни митрополита Иоанна связана с Крымом. На выставке представлены крымские пейзажи приснопамятного владыки, который писал в своих воспоминаниях: «Есть одна земля, которая хотя и не является моим Отечеством, но есть для всех нас святая земля — это Крым. Там находится могила моего папы, в Ялте. Там же, в Симферополе, покоится мой духовный отец митрополит Гурий. Там и любезный нашему сердцу архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, и некоторые другие».

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) родился в Петербурге 1/14 января 1909 г. в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. По окончании школы поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. Тогда он и встретил своего будущего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова). Вскоре после окончания горного института был приглашен преподавателем петрографии в Ташкентский университет. Уже в Ташкенте в 1934 году архимандрит Гурий тайно совершил постриг Константина Вендланда в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста. Как позже вспоминал митрополит Иоанн, там он встретил архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого): «Он не служил, но стоял в рясе и не отказывал никому в своем благословении».

В Средней Азии будущий архиерей много работал как геолог-практик. В годы Великой Отечественной войны искал в горах вольфрам и молибден, необходимые оборонной промышленности. Первые рисунки и акварели относятся именно к этому периоду жизни. В основном, это пейзажи, написанные под впечатлением от удивительной природы тех мест. После войны, в 1946 году иеромонах Иоанн вышел на открытое церковное служение, вместе с архимандритом Гурием принимал участие в возрождении Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В конце 1950-х гг. был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Дамаске. Под его духовным руководством находилось шесть приходов в Сирии и шесть — в Ливане. В 1960-1962 гг. нес служение Патриаршего экзарха Средней Европы (Берлин). С 1962 по 1967 гг. митрополит Иоанн представлял Русскую Православную Церковь в Америке, будучи митрополитом Нью-Йоркским и Алеутским, Патриаршим экзархом Северной и Южной Америки.

Незадолго до отъезда владыка приобрел для своей сестры монахини Евфросинии (Е.Н. Вендланд) часть деревянного дома напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Переславле-Залесском. С этого дня на долгие годы жизнь митрополита Иоанна будет связана с этим городом. В своих воспоминаниях он напишет: «Мы оказались в центре русской земли. Наш дом сам являет собою некую народную древность, вызывающую умиление. <…> С терраски, расположенной на задней стене дома, открывается вид на другие храмы Переславля, в том числе на Преображенский собор XII века, где был крещен святой Александр Невский. Мы поселились в центре древнего города, а сам город находится в центральной части Древней Руси. Великое наслаждение ходить по валам, насыпанным в XII веке и ограждавшим древнейшее ядро города».

Переславль стал для митрополита Иоанна олицетворением Родины, о которой он тосковал во время служения за границей. В письме, адресованном владыке Гурию, мы читаем: «Боюсь я стать только гостем на своей Отчизне: это страшно — стать приятным, но "издали любимым" человеком. Опасение такого состояния отягощает мое настроение. Хочется больше быть на Родине. Совсем».

В 1967 году исполнилось самое заветное желание митрополита Иоанна — он не только вернулся на родную землю, но был назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. В Ярославле он прожил более двадцати лет, здесь же и похоронен рядом с собором иконы Божией Матери «Федоровская».

При исключительной занятости владыка всегда находил время для рисования и живописи. Остались его замечательные работы, в каждой из которых — восхищение красотой мира, гармония и душевная теплота.

За год до кончины, в 1988 году, часть своих акварелей он передал Т.Л. Васильевой. В Ярославле состоялось три выставки памяти митрополита Иоанна, самая масштабная была приурочена к 100-летию владыки (2009 г.).

В Переславле работы демонстрируются впервые. На открытии выставки состоялся также просмотр фильма «Петербургские заступники: митрополит Иоанн (Вендланд)».

Выставка будет работать до 27 сентября 2017 года. Вход свободный.

Переславская епархия/Патриархия.ru