Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В казахстанском Жаркенте молитвенно отметили 125-летие основания храма пророка Божия Илии

В казахстанском Жаркенте молитвенно отметили 125-летие основания храма пророка Божия Илии
Версия для печати
4 августа 2017 г. 13:40

2 августа 2017 года, в день празднования памяти пророка Божия Илии, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий возглавил торжества по случаю 125-летия Свято-Ильинской церкви города Жаркента Алма-Атинской области.

В богослужении приняли участие: благочинный Жаркентского церковного округа, настоятель прихода игумен Вианор (Иванов), благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий (Кадников); председатель комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); ключарь храма Христа Спасителя города Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя; настоятель Казанской церкви села Коктал иеромонах Аверкий (Белов); настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Владимир (Дрямов); клирик прихода в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Бурундай иерей Димитрий (Харламов); ключарь Владимирского прихода микрорайона Алатау г. Алма-Аты иеромонах Сергий Внуковский; клирик Вознесенского кафедрального собора иеродиакон Игорь (Доброзоров) и клирик Никольского храма города Талгар диакон Димитрий (Каплин).

Пел хор Ильинского храма под управлением Т. Донских. Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в церковь на богослужение была доставлена икона с мощами святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

За Литургией молились представители городской администрации, православные жители Жаркента и других близ лежащих городов и сел. Владыка Геннадий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле. Сугубые прошения были вознесены о почивших «пастырях, строителях, жертвователях и благоукрасителях святаго храма сего, и всех зде служивших и молившихся».

В завершение Литургии состоялся крестный ход и славление перед иконами пророка Божия Илии и святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Многочисленные молящиеся были окроплены святой водой.

Далее епископ Геннадий обратился к собравшимся со словом приветствия. Викарий Астанайской епархии от имени главы Митрополичьего округа поздравил отца-настоятеля игумена Вианора (Иванова), сослужившее духовенство, монашествующих и прихожан со 125-летием основания Ильинской церкви. Архипастырь сказал слова благодарности клирикам, сотрудникам и благотворителям за труды по развитию приходской жизни и благоукрашению главного храма Жаркентского благочиния.

За труды на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 25-летием настоятельского служения на приходе пророка Божия Илии игумен Вианор был удостоен ордена святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Также отца-настоятеля с памятной датой поздравил член Координационного совета русских и славянских казачьих организаций республики О.Б. Крупский, вручив орден генерала Г.А. Колпаковского. Церковными знаками внимания были награждены благотворители и активисты прихода. 

Затем епископа Геннадия и участников торжественного богослужения выступлением поздравили воспитанники воскресной школы. После представления учащихся на площади перед Ильинским храмом состоялся праздничный концерт с участием приходского певческого коллектива и казачьего ансамбля «Зори Семиречья».

В тот же день управляющий делами Митрополичьего округа в сопровождении отца-благочинного посетил могилу приснопамятного настоятеля храма пророка Божия Илии протоиерея Григория Ухоня, который совершал свое служение в советские годы, твердо отстаивая православную веру перед лицом безбожной власти. На месте захоронения священнослужителя собравшиеся пропели «Вечную память». 

Историческая справка

Здание Ильинской церкви построено в 1900 году по ходатайству прихожан на церковные пожертвования. Освящено 22 декабря 1900 года по благословению епископа Туркестанского и Ташкентского Аркадия священником Михаилом Осоперским с сослужении священников Виктора Иларионова и Александра Коморевского. Святой антиминс освящен тем же Преосвященным 16 октября 1898 года и выдан 5 декабря 1900 года.

В советское время храм был закрыт и использовался как склад зерновых культур, затем — как спортивный зал местного педагогического училища и клуб. Здание церкви за это время сильно обветшало.

В 1991 году по просьбе верующих, здание церкви было возвращено.

17 мая 1992 года указом архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) настоятелем был назначен священник Павел Иванов (игумен Вианор). После этого назначения храм был постепенно отреставрирован. Вновь возобновленный храм освящен 26-го июля 1994 года архиепископом Алексием.

Святыни храма

В храме имеются мощи священномученика Василия (Колмыкова), иерея Джаркентского и иже с ним убиенных Джаркентских новомучеников, обретение мощей которых состоялось 26 апреля 2002 года на кладбище станицы Подгорненской (ныне пос. Кыргысай). В настоящее время мощи священномученика Василия, канонизированного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе, и пострадавших с ним 14 православных христиан (пока не канонизированных, материалы собираются) размещены в деревянной резной раке с сенью. Написана икона с изображением всех 15 мучеников. У раки с мощами регулярно совершаются молебны. Планируется выпустить печатное издание, в которое войдут житие, акафист и икона святых мучеников. В храме также имеются частицы мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобномучеников Алма-Атинских Серафима и Феогноста; священноисповедника Николая (Могилевского), частицы мощей Оптинских старцев. Имеется чтимый старинный образ Матери Божией, именуемый «Всех скорбящих Радость», икона святителя Николая, Мир Ликийских, Чудотворца, принадлежавшая старосте храма с. Подгорного мученику Зосиме (Фунтикову) и переданная в день обретения святых мощей его внучкой Стариковой Верой Игнатьевной. По ее словам, священномученик Василий (Колмыков) всегда молился перед этим образом, а потому в икону врезан нательный крестик отца Василия.

Архитектура храма

Здание простроено из древесного материала (тянь-шаньская ель) на кирпично-известковом фундаменте. Колоколов — шесть. Алтарь длиной двух сажень, шириной 2,83 саженей и высотой две сажени. Наибольшая ширина церкви с севера на юг внутри 6,114 сажень и длиной с запада на восток 11,83 сажени. Вместительность храма — до 750 человек. Форма храма — крестообразный, пятиглавый. Главы и кресты покрыты червленым железом, покрыты бронзой.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами