Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Оренбургской митрополии состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная революции 1917 года

При участии Оренбургской митрополии состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная революции 1917 года
Версия для печати
12 мая 2017 г. 13:07

11 мая 2017 года в городе Оренбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». В обсуждении темы приняли участие около 360 экспертов.

В здании областного драматического театра на пленарном заседании собрались представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений из России и стран СНГ, 25 докторов и 39 кандидатов исторических, философских, педагогических и биологических наук. Присутствовали преподаватели истории и обществознания общеобразовательных организаций области и системы среднего профессионального образования, священнослужители Оренбургской епархии.

Почетным участником конференции стал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. По приглашению митрополита Вениамина в работе конференции также приняли участие проректор по научной работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов и заведующий Церковно-исторической кафедрой Самарской духовной семинарии протодиакон Алексей Подмарицын.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство и министерство образования Оренбургской области, Оренбургская митрополия, Институт российской истории РАН, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Оренбургский государственный университет.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова отметила безусловную историческую и современную значимость событий столетней давности. «Революционные потрясения 1917 года имели конкретные предпосылки. Руководство страны, к великому сожалению, не сумело вовремя распознать происходившие на достаточно длительном промежутке времени общественные процессы. Не смогло сгладить назревавшие противоречия и предупредить кровавые столкновения, — сказала В. Баширова. — Все это стало наглядным уроком для представителей власти многих стран на долгие годы вперед. Сегодня при всей разнице трактовок и подходов как в научной среде, так и среди широкой общественности, мы можем быть едины в одном — сожалении обо всех многочисленных жертвах. Наша задача — осмыслить произошедшее для того, чтобы подобные конфликты никогда более не повторились».

Разницу в подходах к трактовке и изложению революции 1917 года отметил и директор Института российской истории РАН Юрий Петров. «События столетней давности по сей день вызывают у наших сограждан живую эмоциональную реакцию. Но это неудивительно и естественно для мировой истории. К примеру, исследования общественного мнения к 200-летию Великой французской революции показали раскол в суждениях и оценках. Аналогично диаметрально противоположные точки зрения господствуют в США в отношении войны Севера и Юга, причем разница в толкованиях отражается даже в школьных учебниках, выпускаемых каждым штатом», — подчеркнул выступавший.

Вместе с тем российское научное сообщество сегодня приблизилось к единой трактовке произошедшего у нас в стране сто лет назад как Великой российской революции, включая события февраля, октября и последовавшей гражданской войны, считает Юрий Петров. «Пожалуй, главный вывод, который мы можем сделать в наши дни при взгляде в то отдаленное прошлое, заключается в бесперспективности попыток разрешения внутренних конфликтов подобными методами», — подчеркнул директор Института российской истории.

Митрополит Вениамин в своем докладе, посвященном судьбе Русской Православной Церкви в послереволюционные годы российской истории, коснулся темы гонений на Церковь и отметил абсолютную несостоятельность перемен, ведущих к упразднению религиозной составляющей из жизни общества: «Главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта столетия, заключается в том, что построить жизнь человека и общества без Бога просто невозможно. Подобное общество — это, по слову Священного Писания, дом, построенный на песке, падение которого — падение великое (см. Мф. 7:26-27). Обращая внимание на опасность общественных разделений, вносящих смуту и раздор в умы и души людей, призывая всех к миру, согласию и братской любви, Церковь неустанно свидетельствует о важности сбережения национальной исторической памяти, о необходимости уважения духовной культуры народа, об исключительной значимости укрепления нравственных основ в жизни общества, к которым мы прикасаемся через нашу национальную традицию».

Свои доклады на пленарном заседании также представили член Совета Федерации ФС РФ Виктор Кондрашин и доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Вячеслав Меньковский. По завершении пленарной части участники конференции продолжили работу в секциях.

Пресс-служба Оренбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Клирик Корсунской епархии вошел в состав научного совета Института христианских источников

Глава Кубанской митрополии посетил Краснодарское президентское кадетское училище

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии отборочного этапа Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» среди команд молодежи ВКО ЦКВ

В Ярославской епархии оказали помощь детям из Белгородской области

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

Все материалы с ключевыми словами