Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи
Версия для печати
13 апреля 2017 г. 11:21

12 апреля 2017 года в Алма-Ате в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная празднику Светлого Христова Воскресения.

В традиционном предпасхальном мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных телеканалов «Мир», «СТВ», «Семиречье»; информационных агентств и информационно-аналитических порталов «Интерфакс-Казахстан», «Казинформ», «КазТаг», «Informburo.kz»; газет и журналов «Вечерний Алматы», «Новая Эра.kz», «Казахстанская правда», «Московский Комсомолец в Казахстане», «Я покупатель и собственник», «Комсомольская правда», «Новое Поколение», «Экспресс-К», «Свет Православия в Казахстане», а также известные блогеры южной столицы Казахстана. Пресс-конференцию провел директор пресс-центра агентства Ж.Д. Зейнешев.

Митрополит Александр рассказал представителям СМИ о празднике Воскресения Христова, богослужениях Страстной седмицы и Пасхи, о пасхальных традициях: «Две тысячи лет назад в Гефсиманском саду у гроба Христова впервые жены-мироносицы услышали от ангела благую весть: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес", и с тех пор каждый год Воскресение Спасителя особым образом празднуется Святой Церковью, как "праздников праздник и торжество из торжеств". В пасхальные дни храмы наполняются людьми, звучат ликующие песнопения, радостная атмосфера приходит в семьи, повсюду раздаются поздравления».

Особой темой пресс-конференции стало прибытие в Республику Казахстан чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»: «В текущем году, ознаменованном исторически значимой датой ― 145-летием учреждения Туркестанской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Казахстан посетит великая святыня Православия ― чудотворная мироточивая икона Божией Матери "Умягчение злых сердец", — рассказал митрополит Александр. — Икона Пресвятой Богородицы, которая совсем скоро прибудет к нам, прославилась необычайным явлением. Небольшое изображение Божией Матери, отпечатанное полиграфическим способом, на протяжении почти 20 лет непрерывно мироточит — на ее поверхности обильно выделяется благовонное масло, обладающее целебными свойствами. Чудесное явление началось в 1999 году. Известие о чуде мироточения распространилось сначала среди верующих жителей Москвы и Ярославля, а затем на поклонение к иконе Божией Матери стали приезжать люди из разных областей России. По молитвам перед мироточивой святыней происходили исцеления, люди получали ответ на свои молитвы, обретали утешение в скорбях, находили выход из непростых житейских обстоятельств. 27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" пребывала в Храме Христа Спасителя. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери состоялось избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви ― Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед иконой Божией Матери "Умягчение злых сердец" верующие молятся, прося Господа и Его Пречистую Матерь исцелить душевные и физические недуги, исправить неблагополучные отношения в семьях, вернуть любовь между родными и близкими, примирить враждующих, защитить от напастей невидимых и видимых врагов».

В ходе мероприятия собравшимся был показан фрагмент документального фильма об образе Царицы Небесной «Умягчение злых сердец».

Митрополит Александр проинформировал журналистов о праздновании главной юбилейной даты Казахстанского митрополичьего округа в 2017 году ― 145-летии учреждения Туркестанской епархии и ответил на вопросы представителей СМИ.

В заключение пресс-конференции владыка поблагодарил руководство информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» и участников встречи и поздравил всех с наступающим праздником Пасхи.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Караганде состоялась встреча главы Православной Церкви Казахстана с акимом Карагандинской области

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского

В день Радоницы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты и литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)

В дни празднования Пасхи в Алма-Ате состоялись фестивали колокольного звона и пасхальной кухни

Около 900 тысяч гривен собрали благотворители для онкобольных детей Сумской области

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице

Митрополит Минский Павел: Ставить вопрос о канонизации митрополита Иосифа (Семашко) пока рано

В день Радоницы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты и литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)

В праздник Радоницы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию и панихиду в Лазаревском храме на Северном кладбище Минска

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами