Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 14:17

4 апреля 2017 года в концертном зале Смоленского государственного университета (СмолГУ) состоялась городская премьера антисектантского художественного фильма «Рядом с нами». На закрытый показ были приглашены секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии, педагоги и студенты СмолГУ.

Киноленту представил официальный консультант по религиозным вопросам МВД России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Европейской федерации «Центр по изучению современного сектантства», режиссер, сценарист и продюсер протоиерей Александр Новопашин.

Фильм «Рядом с нами» был снят по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, по заказу Главного управления противодействия экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это вторая художественная картина протоиерея Александра Новопашина. Первый фильм «Меня это не касается» был снят в 2013 году по заказу Управления ФCКН России по Новосибирской области и посвящен проблемам наркомании и наркоторговли.

По словам отца Александра, фильм «Рядом с нами» — результат бескорыстного труда многих людей: все актеры и съемочная группа работали бесплатно. В фильме снялись как начинающие актеры, так и известные — Наталья Громушкина, Татьяна Абрамова, Юрий Назаров, Сергей Маховиков, Илья Любимов и другие. Картина затрагивает серьезные проблемы современного общества, среди которых — распространение влияния сект, терроризм, национализм.

Фильм посвящен всем жертвам терроризма. Закрытый показ состоялся на следующий день после террористического акта в метро Санкт-Петербурга. «Только все вместе, соборно мы можем противостоять такому злу, как терроризм, который, к сожалению, стал страшной реальностью в наши дни», — подчеркнул в своем слове протоиерей Александр. После просмотра отец Александр Новопашин ответил на вопросы зрителей, сообщает сайт епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Исполнилось 20 лет со дня создания Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви

Епископ Шахтинский Симон совершил чин присоединения к Православию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее

В Оренбургской области по инициативе митрополита Оренбургского Вениамина прошли юношеские соревнования по легкой атлетике

В рамках программы «Духовная связь» Синодального отдела по делам молодежи в епархии Центрального федерального округа будет принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

В Новоспасском монастыре столицы состоялся молодежный молебен

В Бельгии проходит выставка работ победителей и участников конкурса «Красота Божьего мира»

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

В 13-ю годовщину террористического акта в стенах школы № 1 города Беслана совершена Литургия

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях

Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

В Белогорском Николаевском миссионерском монастыре прошли торжества по случаю 120-летия основания обители и 100-летия освящения главного монастырского храма

В Киеве прошла презентация фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине»

К съемке фильма для готовящихся к таинству крещения приступили в Мелекесской епархии

Фильм, посвященный архиепископу Казанскому и Чистопольскому Сергию (Королеву), размещен в Интернете