Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 14:17

4 апреля 2017 года в концертном зале Смоленского государственного университета (СмолГУ) состоялась городская премьера антисектантского художественного фильма «Рядом с нами». На закрытый показ были приглашены секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии, педагоги и студенты СмолГУ.

Киноленту представил официальный консультант по религиозным вопросам МВД России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Европейской федерации «Центр по изучению современного сектантства», режиссер, сценарист и продюсер протоиерей Александр Новопашин.

Фильм «Рядом с нами» был снят по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, по заказу Главного управления противодействия экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это вторая художественная картина протоиерея Александра Новопашина. Первый фильм «Меня это не касается» был снят в 2013 году по заказу Управления ФCКН России по Новосибирской области и посвящен проблемам наркомании и наркоторговли.

По словам отца Александра, фильм «Рядом с нами» — результат бескорыстного труда многих людей: все актеры и съемочная группа работали бесплатно. В фильме снялись как начинающие актеры, так и известные — Наталья Громушкина, Татьяна Абрамова, Юрий Назаров, Сергей Маховиков, Илья Любимов и другие. Картина затрагивает серьезные проблемы современного общества, среди которых — распространение влияния сект, терроризм, национализм.

Фильм посвящен всем жертвам терроризма. Закрытый показ состоялся на следующий день после террористического акта в метро Санкт-Петербурга. «Только все вместе, соборно мы можем противостоять такому злу, как терроризм, который, к сожалению, стал страшной реальностью в наши дни», — подчеркнул в своем слове протоиерей Александр. После просмотра отец Александр Новопашин ответил на вопросы зрителей, сообщает сайт епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калужской епархии прошли XIX Свято-Пафнутьевские образовательные чтения

Представители Алатырской епархии приняли участие в конференции «Духовная безопасность России. Противодействие религиозному экстремизму и сепаратизму»

При участии Церкви в Санкт-Петербурге проходит конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе»

В Донской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Неоязычество в России: история, настоящее, перспективы»

В Выборгской епархии подвели итоги фотоконкурсов, посвященных 625-летию Коневского монастыря

При поддержке Шахтинской епархии для трудных детей был организован благотворительный показ спектакля Ростовского театра кукол

Евдокимовские чтения в пятый раз прошли в Пятигорской епархии

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с вооруженным нападением на храм Михаила Архангела в Грозном [Патриарх : Послания]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

На радио «Вера» вышла передача с участием епископа Мелекесского Диодора, посвященная созданию фильма «Ступени»

В Гатчинской епархии состоялся премьерный показ фильма о православных пастырях Гатчины — жертвах политических репрессий

В Санкт-Петербурге представили книгу протопресвитера Александра Шмемана о русской культуре