Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 14:17

4 апреля 2017 года в концертном зале Смоленского государственного университета (СмолГУ) состоялась городская премьера антисектантского художественного фильма «Рядом с нами». На закрытый показ были приглашены секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии, педагоги и студенты СмолГУ.

Киноленту представил официальный консультант по религиозным вопросам МВД России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Европейской федерации «Центр по изучению современного сектантства», режиссер, сценарист и продюсер протоиерей Александр Новопашин.

Фильм «Рядом с нами» был снят по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, по заказу Главного управления противодействия экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это вторая художественная картина протоиерея Александра Новопашина. Первый фильм «Меня это не касается» был снят в 2013 году по заказу Управления ФCКН России по Новосибирской области и посвящен проблемам наркомании и наркоторговли.

По словам отца Александра, фильм «Рядом с нами» — результат бескорыстного труда многих людей: все актеры и съемочная группа работали бесплатно. В фильме снялись как начинающие актеры, так и известные — Наталья Громушкина, Татьяна Абрамова, Юрий Назаров, Сергей Маховиков, Илья Любимов и другие. Картина затрагивает серьезные проблемы современного общества, среди которых — распространение влияния сект, терроризм, национализм.

Фильм посвящен всем жертвам терроризма. Закрытый показ состоялся на следующий день после террористического акта в метро Санкт-Петербурга. «Только все вместе, соборно мы можем противостоять такому злу, как терроризм, который, к сожалению, стал страшной реальностью в наши дни», — подчеркнул в своем слове протоиерей Александр. После просмотра отец Александр Новопашин ответил на вопросы зрителей, сообщает сайт епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Исполнилось 20 лет со дня создания Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви

Епископ Шахтинский Симон совершил чин присоединения к Православию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее

Состоялось общение главы Татарстанской митрополии с учащимися и преподавателями Казанского федерального университета

Впервые в Читинской епархии для студентов была проведена пасхальная экскурсия на китайском языке

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял школьников города Славянска

Митрополит Казанский Феофан: «Весь мир в тревоге и в ожидании чего-то страшного, что вот-вот грядет» [Интервью]

На девятый день после теракта в метрополитене в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга совершено заупокойное богослужение

В Лазареву субботу во всех храмах Ярославской митрополии прошли поминальные богослужения по жертвам теракта в Санкт-Петербурге

На Соборной площади Ростова состоялась всеобщая городская панихида по погибшим при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга

Епархиальный фестиваль «Доброе кино» открылся в пасхальные дни в Якутии

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»

В Курской епархии издано учебно-методическое пособие «Знаменский мужской монастырь города Курска как отражение истории и православной культуры края»

Созданный при поддержке конкурса «Православная инициатива» фильм о святой Марии Гатчинской представлен в Санкт-Петербурге