Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы посетил церемонию интронизации нового архиепископа Страсбурга

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы посетил церемонию интронизации нового архиепископа Страсбурга
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 13:05

2 апреля 2017 года представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и других европейских международных организациях, настоятель ставропигиального прихода Всех святых в городе Страсбурге игумен Филипп (Рябых) присутствовал на церемонии интронизации на архиепископскую кафедру Римско-Католической Церкви в г. Страсбурге монсеньора Люка Равеля.

В древнем кафедральном соборе Божией Матери присутствовали духовенство Католической Церкви, члены Правительства Франции, представители городских и региональных властей Эльзаса, главы дипломатических миссий при Совете Европы, представители религиозных организаций, другие приглашенные официальные лица, жители Страсбурга.

Во время церемонии интронизации была зачитана папская булла о назначении епископа Люка Равеля на страсбургскую кафедру, а также, в соответствии с действующим на территории Эльзаса и Лотарингии конкордатом времен Наполеона, был оглашен декрет президента Франции, подтверждающий данное назначение. Символически значимым моментом церемонии стало вручение новому архиепископу Страсбурга епископского жезла XI века и посаждение его на епископскую кафедру, расположенную в алтарной части собора.

После официальной части церемонии от имени мэрии города был устроен торжественный прием в честь нового архиепископа Страсбурга. Мероприятие проходило во дворце Роан — бывшей епископской резиденции, где ныне находятся несколько музеев. Во время приема игумен Филипп в беседе с мэром Страсбурга Роланом Рисом рассказал о ходе строительства русского православного храма Всех святых и о прошедшей несколькими днями ранее установке на храм шатра, куполов и малых крестов.

Игумен Филипп лично поздравил нового архиепископа Страсбурга Люка Равеля с началом его служения в Эльзасе. Во время встречи с монсеньером Равелем игумен Филипп передал ему поздравительный адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В дар архиепископу он преподнес настенный православный крест, выполненный в древнем русском стиле лаковой миниатюры «Палех».

Люк Равель (Luc Ravel) родился 21 мая 1957 года в Париже, в семье потомственных военных. В 1985 году он вступил в монашескую конгрегацию регулярных каноников святого Виктора. В 2009 году он был возведен в сан епископа, возглавив епархию французской армии. Люк Равель стал 106 епископом Страсбурга и его 4 архиепископом.

Храм Всех святых в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Митрополит Астанайский Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране

На территории Княжества Монако основана община Русской Православной Церкви

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял участие в церемонии открытия армянского памятного креста в Астане

В Златоусте на территории кафедрального собора освятили хачкар

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир посетил православные приходы в Северной Италии

Первая Литургия совершена в «Доме трудолюбия» для бездомных Нью-Йорка, созданном при участии Русской Православной Церкви

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, в храме при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске совершена Литургия