Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Многодетные семьи Астанайской епархии удостоены церковных наград

Многодетные семьи Астанайской епархии удостоены церковных наград
Версия для печати
15 февраля 2017 г. 17:35

11 февраля 2017 года в Малом зале Духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось награждение многодетных семей Астанайской епархии.

Торжественный акт возглавил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров, духовенства городов Алма-Аты и Астаны.

К наградам Казахстанского митрополичьего округа представлены родители, воспитавшие четверых и более детей. Их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом семейного благополучия и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей.

«Образ христианского брака предъявляет высокие требования христианской нравственности, исполнить которые можно только с помощью благодати Божией. В трудах святителя Иоанна Златоуста читаем: «Когда муж и жена соединяются в браке, они не являются образом чего-то неодушевленного или чего-то земного, но образом Самого Бога». Христианский брак есть «брак в Господе» (1 Кор. 7:39). «В браке, ― пишет святитель Иоанн Златоуст далее, ― душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом». Христианская семья является твердым оплотом любого общества. Она созидается, как и Церковь ― на краеугольном Камне, Христе; ее существование проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. В христианской семье истинным Главой дома является Сам Христос. Там, где Христос главенствует, семейная жизнь будет наполнена счастьем. Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его заповеди стараются свято исполнять; Его водительства ищут. На все испрашивают у Него благословения. Такой христианский семейный очаг не сможет обойтись без семейного алтаря, т.е. общего, семейного поклонения Богу. Семейное счастье немыслимо представить вне образа многодетной семьи. Отрадно, что таких семей в Астане появляется все больше. В условиях стесненного проживания в городе, иметь такую семью ― настоящий подвиг. Всем приходам необходимо эти многодетные семьи поддерживать», ― сказал в частности, глава Митрополичьего округа.

Во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию детей и служению традиционным православным семейным ценностям митрополит Александр вручил орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии директору частного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьевой, которая на сегодняшний день воспитывает 28 детей различного возраста. Жертвенным трудом, напряженной педагогической деятельностью, заботой и чутким отношением Лия Вениаминовна помогает детям интеллектуально развиться и социально адаптироваться, приобрести необходимые жизненные навыки. Об успехе в работе детского дома свидетельствует тот факт, что его выпускники ― образованные, нравственные люди, способные принимать ответственные решения и строить свою жизнь на традиционных духовных ценностях.

Александра Григорьевна и Сергей Евгеньевич Пикулицкие награждены орденами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. В семье Пикулицких, которая в этом году отметила свой 23-й день рождения, растут шестеро детей. Старшая дочь Зоя проходит обучение в Гуманитарном колледже города Астаны по специальности «воспитатель в детских дошкольных учреждениях». С молодых лет она посещает храм Божий, являясь примером для своих младших братьев и сестер. В данное время Зоя несет послушание секретаря Константино-Еленинского собора столицы.

Оксана Ивановна и Анатолий Викторович Половицыны, удостоенные орденов святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, прожили в браке уже 22 года и воспитывают в благочестивых христианских традициях пятерых детей. Ребята регулярно посещают воскресную школу и занимаются в профессиональных спортивных секциях.

Татьяне Викторовне и Игорю Анатольевичу Шивановым вручены ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. В их дружной семье подрастает пятеро детей. Сыновья Кирилл и Иван увлекаются академической греблей, а их брат Захар успешно обучается в одном из ведущих учебных заведений Астаны ― Интеллектуальной школе имени Н.А. Назарбаева.

Медалей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и «Алгыс» («Благодарность») удостоены Анастасия Ахметовна Адилова и Константин Абдуразакович Умурзаков. Супруги воспитывают четверых детей, верой и правдой служат делу утверждения в обществе ценностей семьи, многодетности и чадородия.

Диакон Илия и матушка Евгения Давыдовы награждены медалями «Алгыс» («Благодарность») и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. В семье Давыдовых четверо детей ― сыновья Даниил, Игнатий и Савелий, а также дочь Мелания. Матушка Евгения являет собой пример православной домохозяйки, воспитывая детей в атмосфере добра и христианской жертвенной любви.

Медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и «Алгыс» («Благодарность») вручены Оксане Александровне и Денису Александровичу Рыбниковым, живущим в браке 11 лет. В семье пятеро детей, двое из которых посещают занятия детской цирковой студии «Балдырган», а один ― профессионально занимается футболом. Дети регулярно участвуют в церковных богослужениях и учатся в церковно-приходской школе Успенского кафедрального собора.

Наталья Анатольевна Смирнова и Андрей Васильевич Дрожин удостоены медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и «Алгыс» («Благодарность»). Супруги воспитывают шестерых детей. Самая младшая ― Дарья ― родилась в 2017 году.

Все семьи получили из рук митрополита Александра памятные подарки и сертификаты на получение денежного пособия.

В завершение торжественного акта было сделано общее фото участников мероприятия.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел встречи с делегациями Болгарской и Кипрской Православных Церквей

145-летие учреждения Туркестанской епархии отметили в Алма-Ате

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ставрополе прошли торжества, посвященные 150-летию преставления святителя Игнатия Брянчанинова

Церковь принимает участие в проходящем в Бобруйске VI Международном фестивале поддержки семьи, материнства и детства

В Магнитогорске открыт второй приют для кризисных беременных женщин в рамках епархиального социального проекта «Дом для мамы»

В Казани открылся новый церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации

Глава Саратовской митрополии выступил на межрелигиозной конференции, посвященной исследованию роли религии в сохранении института семьи