Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии
Версия для печати
30 января 2017 г. 17:07

27 января 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступил с докладом «О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии» на конференции «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов», которая прошла в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».

Минувший век был для Русской Православной Церкви и нашего Отечества временем великих испытаний. Можно без преувеличения сказать, что стояние в вере новомучеников и исповедников Церкви Русской сопоставимо с подвигом мучеников Древней Церкви.

Как говорилось в документе Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», жертвенное свидетельство о Христе новомучеников и исповедников стало тем основанием, на котором возрастает ныне наша Церковь. «Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом».

Во исполнение определения Архиерейского Собора решением Священного Синода в 2012 году был образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, председателем которого я являюсь. Этот Совет координирует деятельность епархий Русской Православной Церкви, направленную на сохранение и распространение в нашем народе почитания новомучеников.

В наступившем году, когда исполняется сто лет с момента революционного переворота в России, у нас еще больше поводов благоговейно изучать подвиг святых мучеников прошлого столетия для их сугубого прославления. Мне хотелось бы в связи с этим поделиться с Вами опытом Московской епархии и рассказать, что мы делаем для увековечения памяти новомучеников и особенно, подвизавшихся в Подмосковье.

Надо сказать, что в прошлые годы нами был накоплен немалый опыт, связанный с тем, что в то время, когда я возглавлял Синодальную комиссию по канонизации святых (1989-2011), в епархии работала своя комиссия по канонизации, существующая и поныне. Ею накоплен не только большой практический опыт, но и была создана документальная база, столь необходимая для реализации поставленных задач.

В настоящее время наша деятельность, направленная на распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской имеет четыре направления: богослужебное, научно-исследовательское, церковно-общественное и церковно-просветительское. О каждом из этих направлений скажу отдельно.

1. Богослужебное почитание. На сегодняшний день в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Московской епархии прославлено 550 человек. В дни их памяти на тех приходах, где они подвизались, совершается Божественная литургия. Развивается традиция проведения крестных ходов, посвященных памяти этих подвижников.

Во многих храмах и монастырях уже написаны иконы новомучеников, и это, прежде всего, где они некогда проходили свое служение. Если же церковь не сохранилась, на ее месте обыкновенно в память новомучеников устанавливается поклонный крест.

Господь благоволил явить мощи нескольких святых новомучеников, чьи честные останки привлекают многочисленных богомольцев. Например, в Коломне, в Богоявленском Голутвине мужском монастыре почивает священноисповедник Феодосий (Ганицкий, +1937), епископ Коломенский. В городе Ногинске (бывшем Богородске) в Богоявленском соборе находятся мощи священномученика Константина Голубева (+1918), пресвитера, некогда служившего в этом храме. В Казанском храме города Реутова положены мощи священномучеников Александра Смирнова (+1918) и Феодора Ремизова (+1918).

В настоящий момент трудами приходских священников и епархиальной Богослужебной комиссии подготовлено и введено в употребление немало гимнографических текстов и богослужебных последований, посвященных новомученикам.

В соответствии с определением Архиерейского Собора 2011 года, рекомендовавшего «определить даты и места соборного служения духовенства епархий или отдельных благочинии», в Московской епархии существует практика празднования Соборов новомучеников в большинстве благочинии. Как правило, в такие Соборы включаются те святые новомученики, которые родились, служили или пострадали на территории округа. Епархиальной Богослужебной комиссией были подготовлены общие тропарь, кондак и молитва Собору новомучеников благочиния. В день такого празднования духовенство благочиния собирается для совершения торжественного богослужения, после чего обычно проводятся различные выставки, концерты или конференции, имеющие просветительское значение.

Имеются Соборы новомучеников, объединенных по другому принципу. Например, это Собор новомучеников выпускников Коломенского духовного училища, который включает 19 святых. Память их совершается в Коломенской духовной семинарии 17 сентября.

С середины 1990-х годов число приходов Московской епархии, имеющих храмы, приделы или часовни, посвященные новомученикам, превысило 100. Некоторые из храмов и приделов освящены в честь тех подвижников, которые сами некогда служили в этих церквях.

Хочу особо остановиться на наших планах на 2017 год. Несмотря на значительные достижения в восстановлении и строительстве храмов, на просторах Подмосковья до сих пор в руинированном состоянии остаются 250 церквей. Мы имеем Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, который занимается реставрацией храмов, являющихся свидетелями и жертвами богоборческого лихолетья. В наступившем году в тех из них, где будут отмечаться юбилейные даты, а также в монастырях и приходах, где будут юбилеи, связанные с памятью новомучеников и исповедников, мной и викариями Московской епархии будут совершены Божественные литургии. Это составит 122 архиерейских богослужения.

2. Говоря о научно-исследовательском направлении в развитии почитания новомучеников, следует отметить деятельность епархиальной Комиссии по канонизации святых. На основе выявленных архивных материалов ею было осуществлено издание «Житий новомучеников и исповедников Церкви Русской Московской епархии» в девяти томах.

Помимо этого, Комиссия продолжает подготовку к печати трудов новомучеников. Уже изданные собрания составляют пространный список. Несмотря на гонения, до нашего времени сохранились немало текстов, написанных подвижниками XX века. Это их дореволюционные публикации в различных журналах, проповеди, письма, а иногда и небольшие богословские статьи, написанные уже во время гонений и дошедшие до нас в рукописях. Изучение и публикация этого духовного наследия является одной из первостепенных задач нашей просветительской работы, поскольку через чтение творений новомучеников мы имеем поистине уникальную возможность прикоснуться к их внутреннему миру, узнать, чем они жили, что волновало их в ту трагическую эпоху.

В настоящее время Комиссия приступила к изданию брошюр о новомучениках благочинии Московской епархии, несколько брошюр уже вышли в свет. В течение 2017-2018 гг. планируется издать сборники, рассказывающие о святых всех церковных округов.

В Московской епархии регулярно проводятся конференции, посвященные подвигу новомучеников. Обыкновенно они проходят на базе приходов, общеобразовательных школ и высших учебных заведений Подмосковья. Традиционно эта тема затрагивается и на научно-богословских конференциях, ежегодно проводимых в Коломенской духовной семинарии.

3. Переходя к церковно-общественному направлению работы по прославлению подвига новомучеников, следует заметить, что здесь большое значение имеют материальные знаки увековечения их памяти. Так, мемориальные доски обыкновенно размещаются на стенах храмов, где они служили, или домов, где жили. Заслуживает внимания и такая форма сохранения памяти о новомучениках, как организация музеев или музейных комнат на приходах в их честь.

Установлены в Московской епархии и памятники в честь новомучеников. Так, священномученику Серафиму (Звездинскому, +1937), епископу Дмитровскому, был поставлен памятник около Успенского собора города Дмитрова, священномученику Алексию Смирнову (+1938) в селе Глебово Истринского района.

Существует также практика переименования улиц в честь новомучеников. Например, в селе Ильинском Красногорского района улица Новая Островская была переименована в Елизаветинскую в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы (+1918), а в городе Электрогорске улица Безымянная в честь священномученика Константина Успенского (+1937).

Именами святых новомучеников в Московской епархии названы многие братства, сестричества, группы милосердия, общества трезвости, детские лагеря, военно-патриотические клубы, воскресные школы и духовно-просветительские центры.

4. Что же касается церковно-просветительского направления нашей работы по прославлению новомучеников, то здесь, прежде всего, стоит обратить внимание на организацию паломничеств к местам, связанным с их подвигом. Во всех благочиниях Московской епархии ежегодно совершается паломничество на Бутовский полигон, а также в другие места, связанные с жизнью и кончиной новомучеников, в том числе в те храмы, где они проходили свое служение.

Тема подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии регулярно освещается на страницах периодических изданий, как церковных, так и светских. Во многих благочиниях на телевидении выходят циклы передач, рассказывающие о жизни и подвиге новомучеников, а также о местах их служения. Кроме того, создаются документальные фильмы о новомучениках.

В честь новомучеников организуются тематические выставки, как стационарные, так и передвижные. На приходах, а в особенности в храмах, где служили новомученики, распространяются катехизические листки с их житиями, имеются тематические стенды с архивными материалами, рассказывающими о подвиге новомучеников благочиния.

В рамках Московских областных Рождественских образовательных чтений, Дня славянской письменности и культуры, а также Дня православной книги в домах культуры и библиотеках устраиваются тематические встречи, публичные лекции, презентации книг и литературные вечера, посвященные памяти новомучеников.

Следует отметить, что многие из вышеуказанных мероприятий просветительского характера Московская епархия проводит совместно с Министерством образования Московской области, с которым у епархии на основании договора 2001 года установилось постоянное плодотворное соработничество. В частности, ежегодно издается книга для домашнего чтения на православную тематику, которая бесплатно раздается учащимся. В наступившем году она будет посвящена подвигу новомучеников и исповедников XX века.

Таков опыт Московской епархии в осуществлении деятельности по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Завершить свое выступление мне хотелось бы словами священномученика Онуфрия, архиепископа Курского (+1938), которые были написаны им в письме одному из своих друзей в 20-е годы прошлого века. Сейчас они звучат пророчески. Вот что писал святитель: «Ты, дорогой друг, с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью православной лет через тридцать, когда те верующие, коих теперь немало, умрут, а их сменит нынешнее поколение злых и злобных врагов Церкви Божией? Ведь тогда они пойдут открытым походом на Церковь Божию. А что же мы им противопоставим? Нужно сказать тебе, дорогой друг, что наряду с врагами Церкви Божией растут несомненно и друзья ее; пусть будет их немного, но они страшны своей истиной. Под градом насмешек и притеснений они закаляют свою веру в Бога и преданность Церкви Божией. И вот вместе с пастырями Церкви Божией, они встанут на защиту веры православной… Может пролиться кровь верующих. Пусть, она будет семенем, как в первые века христианства — семенем, из которого вырастет еще крепче дружина христианская. Для Церкви Христовой — не новость гонения и кровь. Все это было. И все это ведет не к уничтожению Церкви православной, а к ее прославлению и распространению».

История XX века и подвиг святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в полноте оправдали эти слова.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Рязани прошли торжества по случаю 30-летия прославления блаженной Любови Рязанской

К лику местночтимых святых причислены схимонахи Никита и Феофан Рославльские

В Урюпинской епархии прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении (Себряковой)

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессий 1937-38 гг.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

На Архиерейском совете Санкт-Петербургской митрополии обсудили мероприятия, посвященные 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений [Документы]

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии [Статья]

В Правительстве Москвы состоялось заседание диалог-клуба «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом»

В рамках Рождественских чтениях состоялась премьера двух духовно-просветительских фильмов Санкт-Петербургской епархии

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание руководителей епархиальных издательских отделов