Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная проблематике реаниматологии и трансплантологии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная проблематике реаниматологии и трансплантологии
Версия для печати
12 декабря 2016 г. 10:11

9 декабря 2016 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии впервые состоялась конференция, посвященная теме «Осмысление проблематики жизни и смерти в богословии, реаниматологии и трансплантологии».

Перед началом конференции с приветственным словом к присутствующим обратился ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий. Кратко очертив круг вопросов предстоящей дискуссии и поблагодарив гостей за участие в конференции, владыка Амвросий передал слово ректору Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктору медицинских наук С.Ф. Багненко.

В своем обращении к собравшимся ректор одного из ведущих медицинских вузов страны заявил, что реаниматология и трансплантология сегодня является важнейшим направлением деятельности отечественной медицины, поскольку дает возможность людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями различных органов, избавиться от недуга и снова почувствовать себя здоровыми. Особо подчеркнув, что подобное излечение больных направлено кроме всего прочего и на их последующее духовное выздоровление, С.Ф. Багненко предложил присутствующим перейти к основной части конференции — представлению докладов.

Первый докладчик мероприятия, которым стал преподаватель СПбДА, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич, посвятил свое выступление теме библейского понимания жизни и смерти человека. В докладе были затронуты следующие темы: проблема трансплантологии в библейском контексте, вопрос о смысле донорства как такового, полемика по поводу времени наступления смерти человека.

Протоиерей Димитрий Юревич высказал мнение, что внешние, то есть телесные болезни человека связаны с его внутренней, душевной и духовной поврежденностью. Основанные на ссылках на Священное Писание примеры зависимости физиологии человека от его душевного состояния, приведенные в докладе, по мнению священнослужителя позволяют сделать вывод о том, что исцеление тела может послужить исцелению души.

Вторым выступающим стал проректор Академии, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин. В докладе «Место человека в мироздании: богословский и естественнонаучный взгляд» отец Кирилл рассмотрел физико-математический аспект взаимозависимости двух понятий «душа» и «тело». В ретроспективном ключе охарактеризовав эту проблему, и, указав, что большинство величайших умов человечества, таких как физик Альберт Эйнштейн или психиатр Карл Юнг, не отвергали в своих исследованиях фактор наличия у человека души, докладчик отметил, что в проблеме трансплантологии важное значение играет момент установления смерти человека, чей орган готовится для пересадки.

Далее выступил преподаватель СПбДА, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН протоиерей Константин Константинов. Его доклад был посвящен т.н. вопросу суррогатного бессмертия. Дилемма вопроса о необходимости пересадки донорских органов людям рассматривалась в контексте ее необходимости. «Возможность продления жизни человека сегодня не представляется чем-то заоблачным для нынешней науки и медицины, однако, насколько это будет соответствовать Божиему замыслу о самом человеке? Ведь известно, что человеку положен Господом вполне определенный отрезок жизни, но сможет его искусственное увеличение стать полезным для его жизни в вечности?» — поднял вопрос отец Кирилл.

Следующий докладчик, заведующий отделением нейрореанимации Мариинской больницы С.К. Сергиенко, рассказал о том, каким сегодня является понимание смерти мозга применительно к вопросу пересадки органов. Указав, что трансплантология сегодня хотя и крайне необходима для спасения человеческих жизней, но все же носит спорный характер в силу хотя бы того, что за каждым реципиентом, стоит еще и донор, то есть тот, кто этим органом жертвует.

Признаваемое сегодня в ряде зарубежных стран, а также и в России, условие смерти головного мозга, после которого возможен разговор об операции по трансплантологии, носит довольно неопределенный характер, в силу того, что последние данные науки говорят, что этот критерий в ряде случаев не указывает на смерть сознания, а, следовательно, на смерть человека как таковую.

Затронутую тему продолжила старший научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН О.В. Попова докладом «Проблема смерти мозга в дискурсе биоэтики».

Последний из выступающих, руководитель отдела трансплантологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова О.Н. Резник рассказал о существующих сегодня в российской медицине проблемах реаниматологии и трансплантологии уже на основе своего личного опыта.

Как действующий хирург О.Н. Резник поделился с присутствующими опытом работы с требующими трансплантации органов пациентами и рассказало том, что количество людей, нуждающихся сегодня в пересадке им донорских органов, в разы больше, чем возможностей осуществить подобные операции. Также докладчик поделился воспоминаниями об успешной пересадке органов, в результате которых к нормальной жизни вернулись уже фактические умиравшие люди.

Мероприятие завершилось выступлением самих пациентов клинических больниц, которые в недавнем прошлом перенесли сложнейшие операции по трансплантологии одного или нескольких органов.

В завершение ректор Академии архиепископ Амвросий поблагодарил всех присутствующих за участие в конференции, а также высказал пожелание, чтобы подобная дискуссия не стала последней и послужила продуктивным толчком для последующего взаимодействия и дискуссии представителей медицинского сообщества, ученых и богословов по разным животрепещущим вопросам.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Глава Кубанской митрополии посетил воинов, проходящих лечение в Краснодарском военном госпитале

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования провел встречу с медиками в Белорусском государственном медицинском университете

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Сретенской духовной академии прошла научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886-1929)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил литию на могиле протоиерея Николая Гундяева

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике посетил Великий Новгород

В Томске прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

В Томской духовной семинарии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Северо-Восточным федеральным университетом

Все материалы с ключевыми словами