9 июля 2016 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей — мологской Афанасиевской обителью. Богослужение совершалось на корабле, проходящем над местом, где находился монастырь.
Его Преосвященству сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинск протоиерей Василий Денисов, руководитель молодежного отдела Рыбинской епархии, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Перевезенцев, духовенство Рыбинской епархии.
В Афанасиевской обители находился почитаемый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции 1917 года икону забрали из монастыря и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала.
Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году.
***
Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена.
В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища было разрушено и затоплено около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.
Рыбинская епархия/Патриархия.ru