17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего женского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители. За богослужением митрополит Ювеналий рукоположил монаха Иоанна (Железова) в сан диакона.
По окончании богослужения архиерей обратился к собравшимся с проповедью:
«Дорогие, возлюбленные братья и сестры!
Незаметно течет время: всего одна неделя осталась до начала Страстной седмицы. Во время Великого поста Господь через призывы Святой Церкви дает нам возможность на какое-то время остановиться и взглянуть внутрь себя — подумать о душе, о покаянии, об исправлении греховной жизни. Для того, чтобы мы убедительнее и ярче почувствовали, что такое самовлюбленное греховное превозношение, а что такое покаяние, Церковь предлагает нам во время Великого поста не только тексты Священного Писания, но и раскрывает перед нами картины нашей жизни, показывая на реальных примерах, как можно покаяться, исправиться и подготовить себя к Царствию Небесному.
И вот сегодня, в воскресенье пятой Недели Великого поста, отмечается память преподобной Марии Египетской. В среду полностью был прочитан покаянный канон святого Андрея Критского, на котором мы слышали и житие преподобной Марии. Мне хочется обратить ваше внимание на отдельные моменты жизни этой святой. Все, о чем я буду говорить, показывает, что в своей жизни мы находим примеры того, о чем узнаем из житий святых. Вот великий подвижник, преподобный Зосима, много лет жил в монастыре и все совершал, что было предписано монашескими правилами, и у него явился помысел, что он все исполнил. Вроде бы уже больше нечего исполнять, дальше уже надо входить в Царство Небесное. И Господь показал ему наглядный пример еще большего подвига.
В пустыне он встретился с преподобной Марией Египетской. Ее жизнь — наглядный пример для нас, потому что каждый, может быть, в своей жизни, в тот или иной период, повторял то, что было с этой женщиной. Она двенадцати лет покинула родительский дом и в течение двадцати семи лет вела, как бы сказали сейчас, неприличный образ жизни. Конечно, никакого понятия о грехе у нее не было, а был безудержный грех. И вот, когда, имея желание вместе с паломниками направиться в Иерусалим в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, каким-то чудесным образом она не могла войти в храм: как она сама рассказывала, какая-то сила ее не допускала. Все шли, а она не могла войти, чтобы поклониться Животворящему Кресту. Тогда она обратила внимание, что там есть икона Божией Матери. И она стала молиться, чтобы Пресвятая Дева указала ей путь спасения. Видимо, в этот момент совершился какой-то перелом в ее сознании, и после этого она беспрепятственно вошла в храм, поклонилась Животворящему Древу Господню и услышала голос, исходящий как бы от иконы, чтобы она шла за Иордан. Старец Зосима встретил ее за год до ее блаженной кончины. По ее словам, она сорок семь лет провела в пустыне, в молитве, в посте. У нее даже не было одежды: за это время все, что было на ней одето, истлело.
Святая Церковь, рассказывая о житии, о чудесах преподобной, показывает нам, что не надо отчаиваться, когда мы почувствуем, что мы великие и нераскаянные грешники. Мы должны обращаться ко Господу, к Его Пречистой Матери, к преподобным и богоносным отцам нашим и просить их о помощи. А православным людям не нужно никогда гордиться своим благочестием, как это хотел было сделать старец Зосима, потому что такие люди видят себя уже праведниками, а всех остальных грешниками и осуждают их. Вот какой пример дает нам Святая Церковь в этот воскресный день. В каком бы греховном состоянии мы ни пребывали, для нас есть надежда на спасение и Божие милосердие. Аминь».
Московская епархия/Патриархия.ru