Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вопросы помощи людям с заиканием обсудили на Камчатке в рамках Рождественских чтений

Вопросы помощи людям с заиканием обсудили на Камчатке в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
25 декабря 2015 г. 19:32

24 декабря 2015 года в рамках Рождественских чтений в Петропавловске-Камчатском прошла межрегиональная научно-практическое конференция «Традиционные ценности и современное образование».

Организаторами выступили краевое Министерство образования и науки, Камчатский институт повышения квалификации педагогических кадров и Петропавловская епархия. В рамках конференции для педагогов, воспитателей, дефектологов и логопедов был организован круглый стол на тему «Поддержка и помощь заикающимся: отечественные традиции и новации».

«Педагогическая поддержка и помощь заикающимся детям видится в совместном определении ребенком, педагогом, логопедом, родителем и, возможно, священником путей преодоления препятствий, мешающих активному общению, взаимодействию ребенка с другими людьми», — говорит доцент кафедры педагогики КамГУ имени Витуса Беринга Елена Ковалева.

Методист кафедры педагогики и психологии КГАОУ «Камчатский институт ПКПК» Светлана Ложанова рассказала об изменениях в области специального образования в связи с введением новых образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время общеобразовательная организация стала частью специального образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Для получения качественного образования важно создавать специальные условия, в первую очередь — заботиться о квалифицированных кадрах и адаптированной учебной программе. Также необходимо создавать психологически комфортную образовательную среду для всех субъектов инклюзивного пространства, отметила С. Ложанова.

«История лечения страждущих заиканием в нашей стране насчитывает тысячу лет: первая больница, где принимали страдающих этим недугом — Киево-Печерская лавра, а монах Агапит был первым русским врачом, — рассказал руководитель Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом  мужском монастыре иеромонах Иоанн (Заяц). — Большинство людей являлись прихожанами того или другого прихода, имели о себе духовное попечение пастыря. Духовный отец подбадривал, научал в молитве получать благодатное утешение и силы к несению своего креста. Кроме того, житель деревни был членом большой семьи-рода, который являлся мощной морально-психологической стабилизирующей и поддерживающей силой».

В 1898 году профессор Московского университета Сергей Рачинский опубликовал свою работу «Заикание и церковнославянское чтение». Автор писал о том, как в течение многих лет в своей сельской школе он применял чтение Псалтири на церковнославянском языке для избавления от заикания. Благодаря ритмическому и интонационному строению священных текстов гармонизируется дыхание, нервная система и психологическое состояние человека. Поэтому чтение Псалтири является действенной методикой избавления от заикания, отмечали участники круглого стола.

Заведующая отделом реабилитации и коррекции КГБУ «Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции»  Нелли Пушкина  отметила, что большинство отечественных ученых относит заикание к неврозам. Чаще всего невроз у ребенка возникает при нарушении гармоничных взаимоотношений в семье: развод родителей, выяснение взаимоотношений между родителями в присутствии ребенка и т.д.

«Наш Центр оказывает помощь заикающимся детям от 3 до 18 лет и ставит задачу ввести заикающегося ребенка в общество здоровых, — говорит Н. Пушкина. — На сегодняшний день 20-25% детей и подростков полностью излечиваются, а у 85% пациентов происходят значительные улучшения речи и удлинение периода плавной речи между рецидивами».

Недавно на Камчатке была создана общественная организация «Общество заикающихся». О работе организации рассказала ее руководитель Марина Фролова. Встречи со взрослыми заикающимися проводятся в группе взаимопомощи на протяжении трех лет. Родителям с детьми, страдающими заиканием, предлагаются занятия по методике куклотерапии.

«В дореволюционное время воспитанием и образованием занимались Церковь и семья, и мы как педагоги не должны вычеркивать из своей практики то, что было накоплено поколениями русских людей», — отметила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Министерства образования и науки Камчатского края Ольга Великанова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами