Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Украинской Церкви совершил поездку на Волынь

Предстоятель Украинской Церкви совершил поездку на Волынь
Версия для печати
26 октября 2015 г. 15:18

23 октября 2015 года, в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, в день памяти Собора Волынских святых, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил богослужение в храме Всех святых земли Волынской города г. Луцка.

Его Блаженству сослужили: митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Волынский и Луцкий Нифонт, Белоцерковский и Богуславский Августин, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; епископ Ирпенский Климент, а также духовенство города и гости Владимир-Волынской епархии в священном сане. За Литургией молился председатель Волынской областной госадминистрации Владимир Гунчик.

За богослужением пели хор студентов Волынской духовной семинарии и участники хора храма Всех святых земли Волынской «Волынские колокола» под руководством Марии Выслоцкой.

Празднование Собора Всех святых, в Земле Волынской просиявших, было установлено в 1881 году. В том году 10 октября (по ст. ст.) Свято-Успенская Почаевская лавра отмечала 50 лет со дня возвращения в лоно Православной Церкви. Среди 33-х угодников Божиих Собора святых исторической Волыни — святой равноапостольный князь Владимир, первые епископы Волыни святители Стефан и Амфилохий, святой благоверный Ярополк, князь Владимир-Волынский, святой преподобный Феодор, князь Острожский, святая праведная Иулиания, княжна Ольшанская, преподобномученик Афанасий Брестский и Макарий Овруцкий, преподобные Иов и Амфилохий Почаевской.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленным верующим со словом проповеди. Митрополит Онуфрий отметил, что святые Волынской земли — это люди разного социального положения и возраста, преподобные и праведные, но каждый из них в свое время и на своем месте угодил своей земной жизнью Богу. А угождать Господу означает, как сказано в Священном Писании, «друг за друга тяготы нести, и этим осуществить закон Христов» (см. Гал. 6:2).

Вспоминая преподобного Иова Почаевского, Блаженнейший владыка отметил, что он был одним из мужественных защитников Православной веры, основным оружием которого была молитва. Сегодня, когда Церковь также переживает непростые времена, мы, по словам Его Блаженства, снова должны быть мужественными и стойкими в своей вере.

В ходе поездки на Волынь Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с общиной Украинской Православной Церкви села Угринова (Гороховский район Волынской области), храм которой был захвачен более года назад представителями «УПЦ КП».

Все это время религиозная община отстаивает свои права на храм, в котором священник Ростислав Сапожник прослужил более 16 лет. Православные в Угринове остались верными канонической Церкви. Несмотря на притеснения и вопреки тому, что молиться приходится в доме священника, количество прихожан только растет.

«Вы уже победили, потому что не сломались!», — сказал Блаженнейший владыка представителям общины. Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил мужество, искреннюю веру прихожан, их терпение и терпимость. Его Блаженство пожелал Божиего благословения всем присутствующим и отметил: «Такие испытания посылает Господь, но Он и милостив, не оставит. И храм будет возвращен, и мир наступит».

Протоиерей Ростислав Сапожник поблагодарил Блаженнейшего митрополита Онуфрия за возносимые молитвы. «Люди чувствуют эту молитвенную поддержку и не падают духом. С тех пор, как  в Угринове у верующих Украинской Православной Церкви отобрали храм, они приветствуют дргу друга словами "Христос посреди нас!" и смиренно переживают испытание. Однако своей верой они не поступятся», — сказал священник.

Предстоятель подарил отцу Ростиславу облачения, богослужебное кадило, крест, а также икону Преображения Господня.

В тот же день Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился со студентами и преподавателями Волынской духовной семинарии. В следующем году Волынской духовной семинарии исполнится 220 лет. Это одна из древнейших духовных школ на Украине.

Блаженнейший владыка посетил семинарский храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где обратился к преподавателям и воспитанникам со словом наставления. В частности, он отметил, что духовная школа является учреждением, где не только приобретают знания, но и учатся согласовывать свою жизнь с Божиими заповедями, здесь готовится будущее Церкви.

Предстоятель Украинской Православной Церкви пожелал, чтобы воспитанники достойно провели годы учебы в семинарии, почерпнули как можно больше знаний, а главное, как будущие пастыри, осознали необходимость руководствоваться в жизни Божественными заповедями. Блаженнейший владыка призвал на преподавателей и воспитанников духовной школы Божие благословение.

На память о встрече в дар Волынской духовной семинарии Блаженнейший владыка передал икону Спасителя.

Ректор Волынской духовной семинарии протоиерей Рустик Капауз поблагодарил Предстоятеля за молитвы и добрые пожелания.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил храм в честь великомученика Георгия Победоносца, духовенство которого опекает волынских правоохранителей.

У храма Блаженнейшего владыку встречали настоятель протоиерей Александр Мазурак, прихожане и воспитанники Правового лицея Волынского управления МВД, а также заместитель начальника областного управления Министерства внутренних дел Сергей Кондратюк.

Протоиерей Александр Мазурак является духовным пастырем волынских правоохранителей. В качестве капеллана он неоднократно посещал сотрудников военных и правоохранительных органов в зоне вооруженного конфликта на востоке страны.

Блаженнейший владыка совершил в храме заупокойную литию по правоохранителям, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

На молитвенную память митрополит Онуфрий передал приходу икону ее небесного покровителя — святого великомученика Георгия Победоносца, а также благословил каждого из лицеистов.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий благословил отправку нижегородцам — участникам СВО подарков ко Дню защитника Отечества

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

В Ростовской епархии подведены итоги акции «Дари радость на Рождество» и сбора помощи для раненых бойцов СВО в рамках Рождественского благотворительного концерта

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество в храме равноапостольного Николая Японского города Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской во французском Ванве

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Первый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира освящен в Курской митрополии

На территории Новгородского кремля освящен новопостроенный храм в честь равноапостольного князя Владимира

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви