Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии в связи с распространением так называемых медальонов Матроны

Версия для печати
17 февраля 2015 г. 12:51

В ряде СМИ появились рекламные объявления, призывающие людей приобретать предметы, якобы связанные с именем святой Матроны Московской. В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с официальным обращением.

Длительное время в средствах массовой информации Челябинска и Челябинской области размещаются рекламные объявления, приглашающие всех желающих приобрести так называемые медальоны Матроны, — амулеты, якобы изготовленные из прессованной земли с могилы святой блаженной старицы Матроны Московской и земли святого града Иерусалима.

В объявлениях указывается, что «медальоны» изготавливаются по благословению московского Покровского женского монастыря, в котором покоятся святые мощи блаженной Матроны. Эти медальоны «действуют и распределяют энергию для достижения успеха и решения задач в различных сферах жизни. Такой сферой, — уточняют авторы, — может быть привлекательность, семейное счастье и благополучие, крепкое здоровье или скорейшее выздоровление, духовный рост и многое другое».

Помимо «медальонов Матроны» к реализации предлагается браслет «Слезы Богородицы» («помощник при хронических заболеваниях», — сообщается в объявлении), «Поясок Богородицы» («помощник при бесплодии и раке») и «Набор святой Матроны», куда входит и ладанка с частицей мощей.

Уже только содержательная сторона объявлений говорит о глубоком невежестве рекламодателей, незнании ими основ и особенностей церковной жизни. Речь очевидным образом идет о мошенничестве.

В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии свидетельствует, что Русская Православная Церковь не занимается изготовлением амулетов и не благословляет такого рода деятельность. Миссионерский отдел напоминает, что исцеляет и помогает только Господь — по молитвенному обращению к Нему, по предстательству за нас Его Пречистой Матери и Его святых.

Соответственно, не существует никакого благословения Покровского ставропигиального женского монастыря на изготовление и распространение амулетов.

Распространение «медальонов Матроны» и других магических атрибутов не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви и связано только с желанием мошенников нажиться на безответственной эксплуатации священных, дорогих для православных христиан символов, имен и предметов.

К деятельности такого рода нечистоплотных предпринимателей православные христиане не могут относиться иначе, как к изощренной форме кощунства, к сожалению, вовлекающей в свою сферу несведущих людей. Миссионерский отдел Челябинской епархии предостерегает южноуральцев, особенно представителей средств массовой информации, от невольного участия в этом кощунстве.

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ в связи с событиями на Ближнем Востоке

Послание Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Официальное заявление пресс-службы главы Донской митрополии в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области