Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии в связи с распространением так называемых медальонов Матроны

Версия для печати
17 февраля 2015 г. 12:51

В ряде СМИ появились рекламные объявления, призывающие людей приобретать предметы, якобы связанные с именем святой Матроны Московской. В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с официальным обращением.

Длительное время в средствах массовой информации Челябинска и Челябинской области размещаются рекламные объявления, приглашающие всех желающих приобрести так называемые медальоны Матроны, — амулеты, якобы изготовленные из прессованной земли с могилы святой блаженной старицы Матроны Московской и земли святого града Иерусалима.

В объявлениях указывается, что «медальоны» изготавливаются по благословению московского Покровского женского монастыря, в котором покоятся святые мощи блаженной Матроны. Эти медальоны «действуют и распределяют энергию для достижения успеха и решения задач в различных сферах жизни. Такой сферой, — уточняют авторы, — может быть привлекательность, семейное счастье и благополучие, крепкое здоровье или скорейшее выздоровление, духовный рост и многое другое».

Помимо «медальонов Матроны» к реализации предлагается браслет «Слезы Богородицы» («помощник при хронических заболеваниях», — сообщается в объявлении), «Поясок Богородицы» («помощник при бесплодии и раке») и «Набор святой Матроны», куда входит и ладанка с частицей мощей.

Уже только содержательная сторона объявлений говорит о глубоком невежестве рекламодателей, незнании ими основ и особенностей церковной жизни. Речь очевидным образом идет о мошенничестве.

В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии свидетельствует, что Русская Православная Церковь не занимается изготовлением амулетов и не благословляет такого рода деятельность. Миссионерский отдел напоминает, что исцеляет и помогает только Господь — по молитвенному обращению к Нему, по предстательству за нас Его Пречистой Матери и Его святых.

Соответственно, не существует никакого благословения Покровского ставропигиального женского монастыря на изготовление и распространение амулетов.

Распространение «медальонов Матроны» и других магических атрибутов не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви и связано только с желанием мошенников нажиться на безответственной эксплуатации священных, дорогих для православных христиан символов, имен и предметов.

К деятельности такого рода нечистоплотных предпринимателей православные христиане не могут относиться иначе, как к изощренной форме кощунства, к сожалению, вовлекающей в свою сферу несведущих людей. Миссионерский отдел Челябинской епархии предостерегает южноуральцев, особенно представителей средств массовой информации, от невольного участия в этом кощунстве.

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Послание Архиерейского Синода клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви

Заявление Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан в связи с антиканонической деятельностью Константинопольского Патриархата

Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)