14 ноября 2013 года по приглашению Санкт-Петербургской епархии представители СМИ посетили храм иконы Божией Матери «Милующая» — один из последних в северной столице, находящихся в полуразрушенном состоянии.
Часовню для моряков на этом месте хотел построить еще император Петр Великий, но церковь была возведена лишь к коронации императора Александра III (поэтому до революции ее венчала символическая корона). В 1898 году храм освятил епископ Ямбургский Вениамин, ему сослужил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Храмовый образ — список чудотворной иконы Божией Матери «Милующая» (в России более известна как «Достойно есть») — был привезен в Санкт-Петербург к освящению храма греческим иеромонахом Арсением.
Памятник культурно-исторического наследия федерального значения до недавнего времени использовался как тренировочная база учебного отряда подводного плавания. В нем и сейчас стоит «труба» высотой 36 метров — учебная барокамера для погружения, алтарная часть занята опустевшим бассейном, а подкупольное перекрытие держит остатки тренажерного зала.
Экскурсию для журналистов, состоявшуюся перед закрытием храма на реконструкцию, провели клирик храма, заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии иеромонах Леонид (Маньков) и председатель попечительского совета храма Михаил Романов.
Отец Леонид рассказал о взаимодействии Церкви и Министерства обороны в деле воссоздания храма. «Первый этап переговоров был сложен, поскольку храм имел статус секретного объекта, и руководство базы должно было убрать объекты, имеющие повышенную секретность, перед передачей храма епархии», — сообщил священнник. Храм был официально передан Церкви 19 декабря 2012 года. «В ближайшее время будет представлен только проект воссоздания храма. Однако мы получили консультации специалистов по уничтожению грибка и демонтажу барокамеры», — отметил иеромонах Леонид.
«Труба»-барокамера, обвитая лестницей, возвышается под самый купол и крепится прямо к сводам храма металлическими растяжками. В ней проделано несколько дверей, рядом — шахта лифта для спуска и подъема водолазов. Балюстрада солеи пока ограждает только электрощит. Кажется, «труба» срослась с телом храма, а высохший бассейн навсегда останется в полу алтаря. Еще несколько лет назад СМИ писали о том, что возрождение храма — фантастика. Но вот прямо перед «трубой» уже стоит иконостас, а на хорах освящен временный придел святителя Феодосия Черниговского (там находится икона с частицей его мощей) и преподобного Сергия Радонежского. «Литургия совершается постоянно, в двунадесятые праздники, в субботу и воскресенье уже пять лет! И соборная молитва приносит свои плоды. С Божией помощью мы преодолеем трудности», — уверен отец Леонид.
М. Романов рассказал о финансовых источниках возрождения храма: это средства правительства Санкт-Петербурга, направленные на благоустройство территории и налаживание коммуникаций, федеральная программа «Культура России» и частные пожертвования. Он подчеркнул, что в учебном отряде много неравнодушных офицеров, готовых участвовать в восстановлении церкви. Многие уже посещают богослужения во временном приделе. Приход составляет около 50 человек.
15 сентября сего года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По архивным источникам будут реконструированы росписи и иконостас, на месте нынешнего глухого забора вновь появится чугунная ограда, предполагается воссоздать часовню и дом причта. Реконструкцию предполагается завершить в 2016 году.
«Вода живая»/Патриархия.ru