26 августа 2013 года в Ростовской епархии прошло заседание круглого стола по теме «Реализация церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» на территории Ростовской области».
Во встрече приняли участие заместитель руководителя УФМС России по Ростовской области Виктор Солоп, начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Владимир Некрасов, начальник отдела профессионального образования при министерстве общего и профессионального образования области Андрей Сухенко, а также представители национальных диаспор и преподаватели курсов.
На заседании выступил руководитель отдела Ростовской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества, региональный координатор проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» в Ростовской области протоиерей Валерий Волощук. По его словам, «можно с уверенностью говорить об успешной реализации проекта «Просвещение» в нашем регионе. Работа, которая ведется в тесном сотрудничестве с Отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и с управлением Федеральной миграционной службы, позволяет нам уже год заниматься этим общественно-полезным делом. А разработанная в Москве программа проведения курсов помогла проекту выйти на новый уровень».
Максим Паршин, руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель проекта «Просвещение», отметил высокий уровень организации курсов проекта в Ростовской области. Представитель Синодального отдела обратил внимание на то, что Церковь уже давно и успешно обучает мигрантов русскому языку и культуре. Он засвидетельствовал, что эта работа «началась задолго до того как миграционная тематика стала активно звучать в заголовках СМИ. И сегодня Церковь принимает активное участие в налаживании культурных мостов между представителями разных культур, в обучении приезжающих в Россию русскому языку и культуре, в гармонизации межнациональных отношений. Курсы проекта открыты в ряде регионов страны — на Дальнем Востоке, Северо-Западе и Юге России. В Донской митрополии курсы для мигрантов по изучению русского языка, истории России и основ миграционного законодательства открыты в Ростове-на-Дону, Таганроге, Сальске, поселке Сухой Пролетарского района области. Также планируется открытие курсов в городе Шахты».
Своим опытом реализации проекта поделился протоиерей Алексей Лысиков, ответственный за проведение курсов в городе Таганроге: «Россия — это большое культурное пространство, и люди, которые приезжают в страну, должны адаптироваться к этому пространству. Нельзя повторять ошибки западных стран, где власти не придавали особого значения интеграции приезжающих. Известно, что во Франции в Париже есть районы, в которых живут только мигранты, и коренные жители туда не заходят. В России работа Православной Церкви помогает адаптировать мигрантов, получать статистику по приезжим и готовить законодательную базу для дальнейшей реализации подобных проектов. Приятно отметить, что откликнулись представители национальных диаспор Таганрога, ведь важная цель курсов — найти точки соприкосновения между гражданами России и теми, кто приехал на заработки».
На заседании выступил президент Донского афганского объединения Хосейни Мир Абуль Касим. «Хотелось бы отметить, — сказал он, — что курсы имеют светский и культурологический характер, и моим соотечественникам это очень нравится. Нам очень приятно, что именно российское общество и Церковь занимаются такими вопросами. Мы чувствуем, что во время проведения курсов идет межкультурный диалог, что помогает народам сближаться, ведь мы живем в одном доме и должны хорошо знать и понимать друг друга. Наши студенты с большим удовольствием посещают курсы проекта».
Протоиерей Виктор Найденов, ответственный за проведение курсов в городе Сальске, рассказал о специфике работы проекта: «В Сальске не так много мигрантов, и если в других городах в одной группе обучаются представители разных национальностей, то наши курсы посещают только граждане Узбекистана. Безусловно, это упрощает процесс обучения».
О пособии «Основы русского языка и культуры» для проекта «Просвещение» рассказала директор центра религиоведческих и этнокультурных исследований Российского православного университета, заместитель руководителя проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» по научным вопросам Анастасия Митрофанова. Она обратилась к региональным преподавателям с предложением поделиться опытом использования пособия во время занятий на курсах.
Елена Скуратова, преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся Южного федерального университета, представила проект методического пособия для начального уровня обучения. Она также выступила с предложением организовать тестирование для желающих обучаться на курсах с целью определения уровня знания и по результатам тестирования формировать разные группы.
Настоятель храма Армянской Апостольской Церкви «Сурб Аствацацин» священник Анания Бабаян поблагодарил организаторов курсов проекта «Просвещение» и заметил, что люди не хотят быть чужими в стране, в которую приезжают, поэтому проект по адаптации мигрантов очень важен.
Начальник отдела профессионального образования при Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Сухенко выразил надежду, что обучающиеся на курсах будут нести понимание культуры России в свои страны.
Обменявшись опытом, участники мероприятия пришли к выводу, что проект «Просвещение» в Донской митрополии показывает положительную динамику развития и имеет хорошие перспективы. Для успешного решения проблемы социокультурной адаптации мигрантов требуются совместные усилия Церкви, представителей государственной власти и общественных организаций.
На следующий день М. Паршин и А. Митрофанова посетили курсы проекта «Просвещение» в Донском афганском обществе в Ростове-на-Дону и Духовно просветительском центре семьи и молодежи в городе Таганроге.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru