12 сентября 2012 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества по случаю престольного праздника Александро-Невского собора г. Егорьевска Московской области.
За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, настоятель Николо-Радовицкого монастыря игумен Августин (Французов), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) и духовенство Московской областной епархии.
На богослужении присутствовали настоятельницы монастырей: Новодевичьего — игумения Маргарита (Феоктистова), Казанского — игумения Мария (Макарова), Свято-Троицого Мариинского — игумения Илария (Иляхинская), глава Егорьевского района М. Т. Лавров и почетные гости.
Этот величественный собор был построен в 1897 году по инициативе Егорьевского городского главы Н.М. Бардыгина, который предложил построить храм и часовню в память о неоднократном спасении от покушений царя Александра II. Сейчас в соборе заканчиваются ремонтно-реставрационные работы.
В архипастырском слове после Литургии митрополит Ювеналий, в частности, отметил:
«Проходят века, а память о великом и благоверном князе Александре Невском остается в благодарной памяти нашего народа. Святая Церковь почитает его как святого и призывает подражать его жизни и обращаться к нему в молитвах за его небесным предстательством и благодатной помощью. Когда он скончался, то митрополит Владимирский Кирилл сказал, что зашло солнце русской земли. Как солнце дает свет, жизнь и защиту, таким был благоверный князь Александр. Он знаменит не тем, что долго жил, вы ведь все должны знать, что он скончался в возрасте 43 лет, а тем, что эту короткую жизнь он прожил так, что оставил неизгладимый след в Российской истории. Его чтят все люди России вместе со Святой Церковью. Он не был монастырским молитвенником, но был благочестивым князем, защитником родной земли. На его долю пришлись многие победы, которые он одержал, защищая родную землю. Он не полагался на мужество людей, а говорил о силе Божией. Ему принадлежат слова: „Не в силе Бог, а в правде“. Эту правду он отстаивал любыми путями. Он, мужественный князь, в период оккупации России татарами ездил в ставку Батыя, защищая интересы и мир жителей. Когда возвращался оттуда, занемог, почувствовал, что подходит конец его жизни. Он принял монашеский постриг с именем Алексий и показал через это, что все, что он делал, он совершал с молитвой и верой в Бога и с этой верой хотел умереть.
Мы со школьной семьи призывались подражать героям. Мы знали имя благоверного князя Александра Невского. С его именем в Великую Отечественную войну люди защищали свою Родину. Но и в мирное время великий и благоверный князь Александр вдохновляет нас жить по вере и по заповедям Божиим, и побеждать всякое зло любовью и верой. Вот этого хочется пожелать всем нам и предстательства святого благоверного князя Александра. Ведь с человеческой смертью не прерываются узы любви и общения на земле. Поэтому мы с такой живой надеждой обращаемся к святым, зная, что они живы пред Богом и имеют дерзновение молиться о нас и помогать нам».
За помощь в деле реставрации собора владыка митрополит наградил многих тружеников, особо отметив труды настоятеля игумена Никодима и главы района М.Т. Лаврова, которым вручил медали Московской епархии I степени «За усердное служение» и «За жертвенные труды».
Московская областная епархия/Патриархия.ru