Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Божественная литургия совершена в Покровском храме на Боровой улице Санкт-Петербурга спустя 76 лет после его закрытия

Божественная литургия совершена в Покровском храме на Боровой улице Санкт-Петербурга спустя 76 лет после его закрытия
Версия для печати
13 августа 2012 г. 15:04

11 августа 2012 года епископ Лодейнопольский Мстислав совершил Божественную литургию в петербургском храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Это первое богослужение в Покровском храме спустя 76 лет после его закрытия.

Епископу Мстиславу сослужили настоятель Антониево-Дымского монастыря (Ленинградская область) игумен Игнатий (Бузин) и епархиальное духовенство. За Литургией пел сводный хор певчих Александро-Невской лавры и хора духовенства епархии.

Обращаясь после богослужения к игумену Игнатию, епископ Мстислав сказал: «Царство Небесное силой берется, свидетельствует нам Священное Писание. Отец Игнатий, Вы своими подвигами, молитвой и силой сумели получить этот храм. Но предстоит еще много трудов. В первую очередь Вам нужно приобрести духовных чад, прихожан этого храма, чтобы они не только приходили на праздники и ставили свечи, но стали вашими помощниками».

Храм, в котором с 1989 года находился молитвенный дом баптистов, был возвращен епархии 19 июня 2012 года и получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Его первой святыней стал ковчег с дланью святого Антония Дымского.

В церковном здании отремонтирована протекавшая крыша, теперь в нем можно служить. Еще накануне здесь вставляли двери и красили стены.

Девятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с высокой шатровой колокольней была построена в 1897 году по проекту зодчего Н. Никонова в русском стиле XVII века. При советской власти ее закрыли, купола демонтировали. В здании располагалась багетная мастерская Худфонда.

Пользуясь помещениями храма 23 года, христиане-евангелисты проводили косметический ремонт. Практически сразу через отштукатуренные стены проступил лик Христа: баптисты посчитали это чудом и восстановили фреску, хотя в их традиции нет икон и росписей.

Иконостас для нижнего храма заказан в мастерских «Софрино», а в верхнем храме великомученика Вонифатия настоятель намерен воссоздать майоликовый иконостас.

В целом памятнику федерального значения предстоит долгое восстановление. Но «сначала душу надо реставрировать, а потом уже стены», — считает игумен Игнатий. По его мнению, главное — это молитвенная жизнь, поэтому богослужения в храме теперь будут совершаться регулярно.

«Вода живая»/Патриархия.ru