Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Старочеркасск — это духовные святыни, которые имеют колоссальное значение не только для Ростовской области, но и для всей страны

Старочеркасск — это духовные святыни, которые имеют колоссальное значение не только для Ростовской области, но и для всей страны
Версия для печати
26 июля 2012 г. 17:02

15 февраля 2012 года глава Донской митрополии  митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и министр культуры Ростовской области Александр Резванов подписали Договор о сотрудничестве между Донской митрополией и Министерством культуры. Договор предусматривает сотрудничество по изучению церковных и государственных архивов, по библиотечному делу, по концертной деятельности и проведению совместных фестивалей, а также в сфере реставрации и сохранения памятников архитектуры. Создана архитектурно-искусствоведческая комиссия Донской митрополии, в состав которой вошел представитель Министерства культуры.

Реализация совместных мероприятий Ростовской епархии и музейного сообщества в рамках сотрудничества проходит, в частности, в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике, на территории которого находится Свято-Донской мужской монастырь. Музей объединяет исторические архитектурные памятники и древние православные храмы; коллекции заповедника включают иконы XVIII — начала XX вв., собрания старопечатной церковной книги, церковную утварь, священническое облачение.

В храме Петра и Павла, расположенном на территории музея-заповедника, 12 июля 2012 года была впервые за последние 90 лет совершена Божественная литургия. Ранее храм использовался только как музей, в котором проходила выставка об истории христианства на Дону. По завершении первой Литургии в Петропавловском храме директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Николай Калашников и заместитель главы администрации Аксайского района Алексей Головин дали интервью корреспонденту информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, рассказав о планах по развитию музея, совместных с Ростовской епархией проектах, о значении для региона взаимодействия Церкви и светских властей.
 
— Николай Иванович, каким Вам видится значение восстановления церковной жизни в Петропавловском храме для музея и Донского края?

Н.И. Калашников: В период создания музея-заповедника главной целью являлось восстановление того, что было разрушено в годы советской власти. А было утрачено около 80 % исторических и архитектурных памятников. Реставрационные работы велись с 1970 года и на сегодняшний день завершены. Для музея значимым и особенным днем стало совершение первого в современной истории богослужения в Петропавловском храме, в котором ранее проходила только музейная выставка об истории христианства на Дону. День первого богослужения, которое совершил архиерей Ростовской епархии, станет вехой в истории музея, культовые здания которого теперь будут использоваться по своему прямому назначению. Выставки же также будут существовать и дополнять жизнь храма. Люди, приходящие молиться Богу, смогут узнать об истории Донского края и его святынях; таким образом будут соединены духовное и просветительское, культурное.

— Существуют ли совместные с Ростовской епархией проекты по развитию музея?

Н.И. Калашников: Совместно с наместником Старочеркасского монастыря игуменом Макарием разработаны планы по реставрационной, экспозиционной работе. В частности, в Атаманском дворце, помимо восстановления архитектуры и убранства, будут размещены иконы, находившиеся здесь при атаманах Ефремовых. На сегодняшний день только один зал в музее посвящен истории Свято-Донского монастыря, что, несомненно, недостаточно. Помимо выставки о прошлом монастыря, можно и нужно создать экспозицию и о его настоящем. Также для музея важно развивать экскурсионное обслуживание, чтобы люди, посещающие выставки музея, могли в сопровождении квалифицированных специалистов ознакомиться с экспонатами.

Для нас важно спланировать совместные шаги для того, чтобы мы сумели сохранить все имеющееся в нашем распоряжении. Мы должны думать о том, чтобы молиться перед иконами, находящимися ныне в музеях, могли не только наши современники, но и те, кто будет жить много позднее.

— В Петропавловском храме, который ранее был только музеем, впервые за 90 лет совершено архиерейское богослужение. Каково отношение к этому событию светских властей?

А.В. Головин: Для всех жителей Аксайского района очень почетно, что станицу Старочеркасскую посещает архиерей, совершаются богослужения. Ст. Старочеркасская по праву называется жемчужиной Дона. Это связано не только с исторической значимостью региона, не только с ценнейшими архитектурными памятниками старины. Прежде всего, Старочеркасск — это его духовные святыни, которые имеют колоссальное значение не только для Ростовской области, но и для всей страны. Поэтому для сохранения культурного и духовного наследия имеет большую важность взаимодействие светских властей с Ростовской епархией и музейным сообществом.

Как рассказали сотрудники Старочеркасского музея, Петропавловский храм хранит около 60 тысяч экспонатов — предметов священнического облачения, церковной утвари, архивных документов, гравюр, из них 20 тысяч — богослужебные книги. Коллекция икон насчитывает 300 единиц. Храм Петра и Павла в годы советской власти использовался только как музейное здание. Когда храмы закрывались и уничтожались, музей хранил православные святыни. Благодаря этому не прервалась духовная традиция русского народа, для современников и потомков сохранена возможность соприкосновения с великой традицией русского религиозного искусства и культуры.

Материал подготовила Евгения Аверьянова

Ростовская епархия/Патриархия.ru