Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Наша задача — помочь самым обездоленным

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Наша задача — помочь самым обездоленным
Версия для печати
19 декабря 2011 г. 10:40

На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил концепцию развития Марфо-Мариинской обители милосердия. Изменится ли жизнь обители, появятся ли новые социальные проекты, удастся ли возродить дореволюционное служение обители — на эти и другие вопросы сайту Диакония.ru ответил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

— До революции Марфо-Мариинская обитель являлась символом и центром служения милосердия в России. В чем заключается служение обители сегодня?

— Главная задача обители — помогать самым обездоленным. Часто это те, кто потерял надежду, как, например, родители и дети с неизлечимыми заболеваниями, те, кому больше неоткуда ждать помощи. Каждый будний день в Марфо-Мариинскую обитель приходят люди со своими проблемами: нужны деньги на дорогостоящее лечение, оплату жилья, требуется помощь добровольцев. Недавно в обитель пришла мама 8-летней Златы. У девочки ДЦП и тяжелая астма: в день захвата Норд-оста ее мама, на пятом месяце беременности, находилась в зрительном зале и серьезно отравилась нервнопаралитическим газом. В декабре состояние Златы обострилось, в течение полумесяца девочке срочно требовалось собрать 60 тысяч рублей на лечение. Марфо-Мариинская обитель и сайт Милосердие.ru объявили сбор средств — и деньги удалось собрать в срок. Даже на двадцать тысяч больше!

Конечно, в обитель люди приходят не только за деньгами. Многие проблемы не связаны с материальными трудностями и при этом требуют системной работы. В Марфо-Мариинской обители уже давно действует приют для детей-сирот, а совсем недавно на его базе был открыт центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Открылись курсы по подготовке к родам для беременных в кризисной ситуации.

Еще одна задача обители — помогать сестрам милосердия из регионов, заниматься их обучением. В обители была организована Всецерковная ассоциация сестричеств милосердия, школа сестер милосердия, регулярно проводятся специальные обучающие вебинары, открыты курсы по патронажному уходу и уходу за тяжелобольными людьми.

— Возможно ли в полной мере возродить то служение, которое было в обители 100 лет назад?

— Перед обителью не стоит задачи стать живым музеем или скопировать все то, что было 100 лет назад. Мы должны возродить дух служения первых сестер обители, которые откликались на всякую нужду. За 100 лет жизнь сильно изменилась, и сегодня нуждающимся людям часто требуются уже другие формы помощи, чем в начале XX века. Во времена великой княгини в обители действовала бесплатная больница, но сегодня необходимость в ней стоит не так остро — в большинстве случаев государство обеспечивает вполне качественную медицинскую помощь. Зато остро стоит вопрос помощи людям с неизлечимыми заболеваниями, особенно детям: из больниц их выписывают, а стационарных детских хосписов в России почти нет. Поэтому мы решили создать в обители детский хоспис. Начали с выездной службы, а в новом году откроем и стационар. Кроме того, уже почти два года в обители работает современный медицинский центр для детей, больных ДЦП. Только за этот год курс реабилитации в центре прошли около 200 детей.

— А что представляет обитель по своему внутреннему устроению? Это монастырь либо какая-то особая община сестер?

— Во времена преподобномученицы Елизаветы сестры обители не принимали монашеских обетов, но и нельзя сказать, чтобы они жили в миру. Такое устроение обители было новшеством для дореволюционной России. Несомненно, в успехе обители огромную роль сыграла личность самой великой княгини: ее особые дарования, принадлежность к императорской фамилии, аристократическое — и притом лютеранское — воспитание, личная святость.

К сожалению, сегодня таких людей, как преподобномученица Елизавета, в нашем обществе нет. Да и весь уклад жизни за 100 лет сильно изменился. Сейчас женское служение совершается или в форме монашества (в женских монастырях), или в форме сестричества. Сестры милосердия сегодня вряд ли способны дать прочную духовную и организационную основу жизни обители, их служение близко скорее к волонтерству. Поэтому духовным центром обители должна стать небольшая монашеская община. Об этом говорится в концепции развития Марфо-Мариинской обители, которую на днях утвердил Святейший Патриарх Кирилл. Во внутреннем устройстве обители при этом ничего не изменится: сестры милосердия по-прежнему будут жить, трудиться в обители.

— Какие новые социальные проекты появятся в обители в ближайшее время?

— 19 декабря состоится официальное открытие группы социальной адаптации для детей-инвалидов. Каждый месяц эта группа сможет принимать около 30 детей. Будет развиваться проект помощи людям с редким диагнозом «болезнь двигательного нейрона». При этой болезни постепенно отказывают мышцы, и человек в полном сознании умирает от удушья. В Москве около 800 таких больных, а реальной помощи почти никто им не оказывает, часто даже не могут поставить правильный диагноз: многие врачи просто не знают о такой болезни. Как я уже говорил, в начале года мы надеемся открыть стационарное отделение детского хосписа. Планируем организовать мастерские для детей-инвалидов: там они смогли бы получать полезные навыки для социализации. Одно из важнейших направлений — сопровождение приемной и кровной семьи. Будем искать усыновителей для детей-сирот, оказывать приемным семьям необходимую помощь, работать с кровной семьей, чтобы дети из приютов возвращались к своим родным маме и папе.

Беседовал Василий Рулинский

***

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Обитель была известна широким социальным служением, соединенным с молитвенной жизнью. В годы расцвета (1914-1917 гг.) в обители трудились более 150 сестер милосердия. Возрождение обители началось в 1992 году, когда ее территория была передана Московской Патриархии. К 2009 году, 100-летнему юбилею, архитектурный комплекс обители был полностью восстановлен. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 29 сентября 2010 года епископу Пантелеимону (Шатову) было поручено наблюдать за духовной жизнью сестер, принимать участие в решении текущих дел обители.

Сегодня в обители действуют школа милосердия; Всецерковная ассоциация сестричеств милосердия; медицинский центр для детей с ДЦП; выездная служба детского хосписа; приют для девочек; общеобразовательная гимназия; центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; курсы по подготовке к родам для беременных, находящихся в кризисной ситуации; центр добровольческой службы «Милосердие»; проект помощи людям с болезнью двигательного нейрона; служба работы с просителями; справочный телефон по социальным вопросам; музей обители. В 2011 году в Марфо-Мариинской обители проводились день благотворительности и милосердия «Белый цветок», съезд руководителей епархиальных отделов по социальному служению, духовников и главных сестер сестричеств Русской Православной Церкви.

Материалы по теме

К празднику Крещения Господня Ростовская епархия организовала доставку в Донецк восьми тонн питьевой воды

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

8 тонн мандаринов передали беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта от Сочинской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Глава Кубанской митрополии посетил воинов, проходящих лечение в Краснодарском военном госпитале

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования провел встречу с медиками в Белорусском государственном медицинском университете

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Выксе откроется реабилитационный центр для зависимых женщин с детьми

В Москве состоялось традиционное благотворительное мероприятие «Радость Рождества в кругу семьи»

Другие интервью

Митрополит Зарайский Константин о Православии в Экваториальной Гвинее

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

30 лет со дня возрождения обители: духовный путь и развитие Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

Митрополит Черкасский Феодосий: Для защиты верующих следует использовать те инструменты, которые существуют в современном мире