Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Марфо-Мариинской обители возрождается социальное служение. Интервью с начальницей обители инокиней Екатериной (Поздняковой)

В Марфо-Мариинской обители возрождается социальное служение. Интервью с начальницей обители инокиней Екатериной (Поздняковой)
Версия для печати
29 ноября 2011 г. 15:51

В сентябре 2008 года в Москве состоялось торжественное открытие после реставрации Марфо-Мариинской обители милосердия. Стены были восстановлены, но самое главное — возродить дух милосердия и благотворительности. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, рассказала начальница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова).

— Сестра Екатерина, известно, что музей Елисаветы Феодоровны собирается расширять свою деятельность, в нем появятся профессиональные экскурсоводы, и музей выйдет на новый уровень.

— Да, мы хотим расширить экспозицию музея. Несколько изменить саму концепцию. Сейчас большая часть экспонатов отражает быт Елизаветы Федоровны. Хотелось бы ярче представить служение великой княгини и сестер обители. Эта обитель стала воплощением высокой идеи о соединении двух главных заповедей: о любви к Богу и о Любви к ближним, и двух видов служения Богу: Марфы и Марии. И это вот соединение двух путей — практичной Марфы и созерцательной, боголюбивой Марии в одной обители — уникально. В служении сестер обители добрые дела не являются самоцелью, цель этого служения — спасение души. Иначе, если мы не будем стараться работать над собой, если мы не будем возрастать духовно, наша деятельность не будет иметь смысла...

— Есть ли у Вас в планах возвращение к истокам, к той помощи, которой славилась в свое время Марфо-Мариинская обитель? Ведь прежде здесь были и больница, и аптека, и столовая для малоимущих...

— Наша задача и задача тех людей, которые приходят сюда сейчас, возродить то служение, которое было здесь прежде. Но, скорее, даже не возродить, а продолжить... Потому что времена разные и потребности у людей другие, и мне думается, не нужно задаваться целью возродить все те благотворительные учреждения, которые были при жизни великой княгини. Задачи ставит время, только нужно быть чуткими и внимательными и видеть, что нужно на сегодняшний день. Сейчас люди, с одной стороны, более нежные, избалованные цивилизацией, с другой — более черствые. Мы, как правило, не видим тех, кто страдает. Раньше людям не нужно было говорить: «Давайте поможем. Вы разве не видите, что вашему соседу плохо?» Помощь в таком случае была естественной, об этом даже не задумывались. А теперь нужно говорить, напоминать. К этому людей нужно подталкивать.

— Какие формы социального служения реализуются сейчас в обители?

— На сегодняшний момент, как Вы знаете, у нас есть детский приют, где воспитывается 15 девочек, есть медицинский центр, который оказывает помощь детишкам с детским церебральным параличом. Детишки проходят полный, 24-дневный курс реабилитации. Этот курс повторяется в течение года два раза. Параллельно с этим мы пытаемся работать с семьями. В этом году мы устроили лагерь в Геленджике для семей с детишками-инвалидами, куда мы вместе с мамами и детьми отправляем добровольцев, цель которых — максимально облегчить жизнь мам, разгрузить их день. Они готовят еду для детишек, устраивают для ребят игры и досуг, чтобы мамы могли отдохнуть. Либо вместе с мамами и детьми идут на море, помогают им там. Как мы видим, это нравится и мамам, и добровольным помощникам. В будущем мы планируем создать такой центр отдыха на постоянной основе. Сейчас он временный и размещается в комнатах, которые временно предоставила нам одна из жительниц Геленджика. Ей захотелось сделать доброе дело, и она выделила несколько комнат для родителей с детьми. А вообще обитель имеет в Севастополе дом, который сейчас ремонтируется, чтобы в нем можно было устроить дом отдыха и отвозить туда семьи на протяжении всего года. И не только семьи деток, которые проходят реабилитацию в центре, но и многодетные и малоимущие семьи. В Севастополе дом большой, и, если Бог даст, общими силами завершим ремонт до конца года. Тогда уже следующим летом туда смогут приехать до 40 человек.

— А как Вы находите семьи, которые нуждаются в помощи?

— Эти семьи нас окружают. При Марфо-Мариинской обители есть гимназия, там 60 процентов учеников — дети либо из многодетных, либо из малообеспеченных семей. Ну, детишек с детским церебральным параличом искать не надо: многие из них проходят курс у нас в медицинском центре. Так как мы много общаемся, ездим, изучаем опыт других учреждений, которые занимаются детьми-инвалидами, мы узнаем о таких семьях.

— А кто те добровольцы, что помогают семьям?

— При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению создана добровольческая служба. Ее координаторы находятся в Марфо-Мариинской обители. В службу обращаются люди, которые желают часть своего времени посвятить ближним. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то оказывает помощь по уходу, кто-то по уборке — кто что может... Есть база таких людей по специальностям и возможностям. И когда появляется необходимость в помощи, я обращаюсь в нашу добровольческую службу, сообщая, сколько нужно людей и для каких работ. А они уже выбирают из числа имеющихся.

— При Елисавете Феодоровне обитель также уделяла немало внимания немощным и старикам. Есть ли сейчас что-нибудь подобное?

— Для одиноких стариков у нас работает патронажная служба. Не могу сказать, что сейчас она широко охватывает нуждающихся. Но надеюсь, что в будущем, когда в обители будет побольше сестер, мы сможем эту службу сделать более развернутой. На сегодняшний день мы обслуживаем порядка 10-12 престарелых людей, ухаживаем за ними на дому. Еще у нас скоро появится детский хоспис, который будет состоять из выездной службы, обслуживающей на дому детей с тяжелыми прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями, и стационарных палат на шесть человек. С 1 июля у нас начали работу курсы по кризисной беременности «Я не одна». Мы приглашаем женщин, которые внезапно оказались перед выбором: делать им аборт или не делать. С женщинами работают перинатальный психолог, педиатр, неонатолог, детский психолог... На первых занятиях с женщинами, конечно, ведется работа по вопросам «быть или не быть», кризис это или не кризис. Женщин убеждают, что беременность — это не кризис, а выход из него. Что это замечательное состояние, и если уж Бог дал, то надо рожать этого ребенка. Дальнейшие занятия выстраиваются уже по аналогии курсов для беременных, там рассказывается о течении и физиологии беременности, о родах. С женщинами занимаются не только теорией, но и гимнастикой для беременных. Потом рассказывают, как ухаживать за новорожденным, что делать, когда ты останешься с ним один на один. В планах также помощь тем мамам, которые после родов остаются в трудной жизненной ситуации. Мы не собираемся оставлять их без внимания после рождения ребенка.

— А культурные мероприятия в Марфо-Мариинской обители проводятся?

— Конечно. Просто это — не главная часть нашей деятельности, и мы не делаем на ней акцента. Но за время моего присутствия мы совершили несколько паломнических поездок, в которые мы берем всех желающих: и прихожан, и сотрудников, и ребят из медицинского центра с мамами. В Псково-Печерский монастырь ездили даже детишки-колясочники. По крутым склонам залезали на пригорки и были несказанно счастливы. Ездили в Троице-Сергиеву лавру. В Марфо-Мариинской обители часто проводятся концерты. Два раза у нас здесь проходили Дни милосердия. Первый праздник приурочили к Дню медицинской сестры. Второй раз повторили его уже для многодетных семей. Небольшие семейные праздники у нас случаются постоянно. Недавно ярким событием стал выпуск Свято-Дмитриевского училища. В обители проживают 26 иногородних студенток, и у нас есть такая традиция, что по окончании года они устраивают заключительный концерт. Приглашают сотрудников училища, сестер. В этот раз получилось замечательное торжество. Довольно часто проходят у нас и концерты классической музыки.

Беседовала Е. Короткова

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Я никогда так не молился [Статья]

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

Группа воспитанников школы-интерната из Курской области побывала в Нило-Столобенской пустыни

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили православный детский приют в Ессентуках

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом [Интервью]

Другие интервью

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

30 лет со дня возрождения обители: духовный путь и развитие Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

Митрополит Черкасский Феодосий: Для защиты верующих следует использовать те инструменты, которые существуют в современном мире

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

«От благородных планов будем спешить к конкретным делам». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии