Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Брянский Александр возглавил торжества по случаю 750-летия Брянского Петропавловского монастыря

Митрополит Брянский Александр возглавил торжества по случаю 750-летия Брянского Петропавловского монастыря
Версия для печати
14 июля 2025 г. 12:05

12 июля 2025 году, в праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Введенском храме Петропавловского женского монастыря города Брянска — апостолам посвящен южный придел старинного храма. В этому году древнейшая брянская обитель отмечает 750 лет со дня основания.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Тихон (Колесняк), настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Леонид (Куприянов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Брянска иерей Михаил Макухин, клирики Петропавловского монастыря иерей Димитрий Алексашкин и иерей Антоний Козлов, клирик Никольского храма п. Выгоничи иерей Николай Широков.

На Литургии молились настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева) с сестрами, многочисленные брянцы и паломники. Песнопения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков). Проповедь перед причастием произнес игумен Тихон (Колесняк).

По окончании Литургии владыка Александр возглавил крестный ход вокруг Введенского храма. В завершение молитвенного шествия архипастырь вознес молитву апостолам Петру и Павлу. После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся со знаменательной датой — 750-летием основания Петропавловского монастыря:

«Эта древнейшая обитель имеет огромное значение для истории Православия на Брянской земле. Монастырь был основан преподобным и благоверным князем Олегом Брянским, происходившим из благочестивого княжеского рода. Изначально обитель была мужской, а в первой половине XIX века стала женской. Монастырь многое претерпел — и разорение литовцами, и возрождение, и опустошение, и расцвет. Но в безбожный XX век он прекратил свое существование — был закрыт, разграблен, святыни утрачены. Многие монахини подверглись репрессиям — проходили ссылки в концлагерях.

С начала Великой Отечественной войны богослужения возобновились как в простом приходском храме. Но в 1976 году был взорван храм Илии Пророка. Сохранившийся Введенский храм стал оплотом Православия в советские годы. Несмотря на запреты, люди приносили сюда крестить своих детей и передавали новому поколению отеческую православную веру. В этом храме в 1994 году произошло значимое историческое событие — обретение мощей преподобного и благоверного князя Олега Брянского, которые в 1930-х спас от поругания архиепископ Даниил (Троицкий). Ныне честные останки небесного покровителя Брянского края пребывают в главном храме епархии — Свято-Троицком кафедральном соборе.

В 2002 году Петропавловский монастырь был возрожден как женский. Я благодарю игумению Елену за труды по управлению обителью. Будучи хозяйственной, ответственной, трудолюбивой, Вы содержите монастырь в должном порядке. Особые слова признательности хотел бы выразить Вам за устройство кризисного центра "Дом для мамы". Это важный социальный проект, ведь в наше время особенно необходимо поддерживать женщин с детьми, попавшими в непростую жизненную ситуацию. Огромную работу Вы проводите и с подрастающим поколением — в воскресной школе помимо основных предметов детей обучают азам иконописи и, даст Бог, из них вырастут талантливые иконописцы, которые украсят росписями любимую Петропавловскую обитель и брянские храмы.

Всем вам желаю крепкого здравия, бодрости духа и милости Божией. По молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых мы ныне молитвенно прославляем, пусть процветает посвященная им брянская обитель, где молятся о нас с вами, о мире и благоденствии нашего края».

На молитвенную память митрополит Александр подарил игумении Елене икону небесного покровителя монастыря преподобного Олега Брянского и напрестольное Евангелие.

Во внимание к трудам на благо Церкви глава Брянской митрополии вручил особо потрудившимся медали преподобного и благоверного князя Олега Брянского и архиерейские грамоты.

Игумения Елена поблагодарила архипастыря за посещение обители в день престольного праздника и юбилейного торжества и подарила ему картину брянского живописца, члена Союза художников России Ивана Дашко.

Верующим роздали иконки святых апостолов Петра и Павла. На территории обители была организована общая трапеза.

Брянская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами