9-10 июля 2025 года инспекционная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви по благословению председателя архимандрита Стефана (Тараканова) посетила Нижегородскую епархию с целью продления аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих на новый шестилетний срок.
Аккредитационную комиссию возглавил председатель иеромонах Аполлинарий (Панин), заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Перервинской духовной семинарии. В качестве секретаря выездной группы — монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.
9 июля члены комиссии работали на базовой учебной площадке в Нижегородской духовной семинарии. Здесь была проведена проверка на соответствие требованиям «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным учебным заведениям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации»: документации и материально-технического обеспечения курсов. Библиотечный фонд семинарии не был предоставлен.
В связи с тем, что занимающийся в настоящее время девятый набор обучается по очной форме с применением дистанционных технологий, комиссия проверила функционирование видеосвязи с Архиерейским подворьем храма святых Мефодия и Кирилла г. Нижнего Новгорода, монашеская община которого учится на курсах.
После обеда комиссия выехала в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В Троицком соборе обители на вечерней службе гости встретились с игуменией Сергией (Конковой), помолились, приложились к мощам дивеевских святых, прошли по святой Канавке.
10 июля после молитвы за Божественной литургией и общей трапезы состоялась беседа председателя комиссии иеромонаха Аполлинария (Панина) с сестрами, завершающими обучение. Члены комиссии посетили монастырскую библиотеку и познакомились с условиями жизни и труда в монастыре.
Затем была проведена итоговая аттестация 20 насельниц обители четвертого набора (восьмой группы) 2023-2025 уч.гг. по дисциплине «История монашества и аскетика». Вместе с членами аккредитационной группы зачет принимали: первый проректор Нижегородской семинарии, заместитель руководителя курсов протоиерей Василий Спирин; заведующий кафедрой истории, филологии и церковно-практических дисциплин, ответственный за взаимодействие с Межведомственной комиссией от Нижегородской епархии А.В. Дьяконов; преподаватель семинарии, проводивший в обители лекции по аттестуемой дисциплине, Ю.А. Гуторов. Зачет проходил по билетам, включающим вопросы по византийскому и русскому монашеству, а также вопросы по знанию «Положения о монастырях и монашествующих», одного из главных современных документов, регламентирующих жизнь в обителях Русской Православной Церкви.
***
Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Нижегородской епархии были открыты одними из первых в 2018 году в качестве экспериментальной площадки по апробации процесса просветительской работы среди монашествующих в соответствии с утвержденными решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года (журнал № 114) нормативными и методическими документами.
Обучение на курсах проходит в следующем формате:
двухлетняя программа (очный формат: базовая и вариативная часть)
- 1-й набор 2018-2019 уч.гг. (1-5 группы — 100 человек — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь);
- 2-й набор 2019-2021 уч.гг. (6-я группа — 33 человека — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и Крестовоздвиженский женский монастырь Нижегородской епархии);
- 3-й набор 2021-2023 уч.гг. (7-я группа — 25 человек — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь);
- 4-й набор 2023-2025 уч.гг. (8-я группа — 22 человека — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь);
трехлетняя программа (дистанционный формат: минимум базовой части)
- 5-й набор 2024-2027 уч.гг. (9-я группа — 17 человек — Арзамасский Николаевский женский монастырь; Благовещенский мужской монастырь г. Нижнего Новгорода; Архиерейское подворье храма святых Мефодия и Кирилла г. Нижнего Новгорода; Патриаршее подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве).
В 2025-2028 уч.гг. предполагается 10-й набор порядка 20 насельниц Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря по очной форме трехлетнего обучения по программам базовой и вариативной части.
Первые семь групп курсов проходили обучение по программам, разработанным преподавателями Нижегородской ДС, а начиная с 4-го набора (с 8-й группы) применяются программы базовой части, разработанные и утвержденные Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви и программы вариативной части, разработанные утвержденные преподавательским составом Нижегородской духовной семинарии.
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru