Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии
Версия для печати
7 июля 2025 г. 14:38

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, в г. Гомеле (Белоруссия) прошли торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии. Божественную литургию в кафедральном соборе апостолов Петра и Павла в г. Гомеле возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, епископ Несвижский Авксентий, ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Феодор Повный, ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, духовенство Гомельской епархии.

За богослужением молились настоятельница Тихвинского женского монастыря г. Гомеля игумения Вера (Афонькина), настоятельница Успенского женского монастыря д. Казимирово Гомельской области игумения Иоанна (Ярец), настоятельница Иоанно-Кормянского женского монастыря агрогородка Корма Гомельской области игумения Архелая (Новикова), сестры обителей.

В храме присутствовали заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Алейников и председатель Гомельского городского совета депутатов Елена Алексина.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловского собора под управлением Елены Мороз. Прямая трансляция богослужения велась на YouTube-канале Белорусской Православной Церкви и YouTube-канале «Фавор» Гомельской епархии.

Проповедь перед причастием произнес председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, который рассказал об истории становления и развития Гомельской епархии, о ее первых архипастырях и священниках, стоявших у истоков церковной жизни.

По окончании Литургии с приветственным словом к Патриаршему экзарху обратился архиепископ Стефан. Владыка поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву в этот знаменательный день. Архиерей подчеркнул, что совершенное богослужение посвящено сразу двум важным датам: 100-летию образования Гомельской епархии и 35-летию ее возрождения, когда на кафедру был поставлен архиепископ Аристарх (Станкевич).

«Эти две даты сегодня нас объединяют. Я благодарен Господу за то, что Он дал нам возможность быть в эти дни на Гомельской земле — земле, преисполненной страдальцами и мучениками. Среди них — священномученик Митрофан Краснопольский, архиепископ Астраханский, начинавший свое служение в Гомеле, а в 1925 году святителем Тихоном на кафедру был поставлен епископ Тихон (Шарапов). За эти 100 лет было многое: и добрые дела, и волнения, и нестроения. Рукополагались молитвенники, тысячи людей принимали святое крещение, и добрые пастыри всегда окормляли их, неся слово истины и утешения», — отметил архиепископ Стефан.

На молитвенную память о визите на Гомельскую землю митрополиту Вениамину была подарена икона священномученика Митрофана Краснопольского.

От имени органов власти к участникам богослужения обратился Дмитрий Алейников. Он зачитал поздравительный адрес от губернатора Гомельской области Ивана Крупко.

Митрополит Вениамин поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Божиим благословением Гомельская епархия была основана 100 лет назад. И мы видим, как плодотворно развивается жизнь на Гомельской земле. При этом сегодняшний праздник — это не только о прошедших событиях, но и праздник со взглядом в будущее. Что еще предстоит сделать во славу Божию, ко благу людей, живущих на Гомельщине, ко спасению многих!» — сказал в завершение Патриарший экзарх.

Затем архиереи и духовенство возложили цветы к памятнику священномученику Митрофану (Краснопольскому) на территории Петропавловского собора.

На территории собора была размещена экспозиция «Святитель Тихон», приуроченная к 100-летию со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона. Также была подготовлена тематическая выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

В тот же день в сквере в честь архиепископа Аристарха (Станкевича) состоялось открытие памятного знака первому архиерею Гомельской епархии после ее возрождения в 1990 году архиепископу Аристарху (Станкевичу).

Памятный знак стал символом преемственности и благодарности тем, кто сохранял и возрождал церковную жизнь на Гомельщине в самые трудные времена. Период возрождения духовной жизни в Гомельской епархии после гонений, Великой Отечественной войны и десятилетий забвения неразрывно связан с архипастырскими трудами архиепископа Аристарха. В годы его служения началось масштабное восстановление церковной жизни региона. На тот момент на территории области действовали лишь 47 приходов. К концу его жизни число приходов увеличилось почти втрое — до 134, были основаны четыре монастыря, существенно вырос штат духовенства и церковнослужителей. Архиепископ Аристарх отошел ко Господу 23 апреля 2012 года, оставив благодарную память в сердцах духовенства и мирян Гомельской епархии.

В торжественной церемонии открытия и освящения памятного знака приняли участие духовенство, представители государственной власти, жители Гомеля и многочисленные прихожане.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Вениамин. Патриарший экзарх подчеркнул, что память о таких архипастырях, как владыка Аристарх, дает современным поколениям ясный пример стойкости и деятельной любви к Церкви. Митрополит Вениамин также отметил, что 100-летие Гомельской епархии — это не только юбилей, но и время осмысления пройденного духовного пути. Архиепископ Аристарх своим служением сумел возродить церковную жизнь, которая долгие годы оставалась в забвении. Его труды и забота о людях навсегда вошли в историю Гомельщины как важный пример веры и преданности делу Христову.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви совершил чин освящения памятного знака архиепископу Аристарху (Станкевичу).

***

Торжественное открытие обновленного сквера в честь архиепископа Аристарха (Станкевича) состоялось накануне, 5 июля. Сквер призван стать современным местом отдыха для горожан и площадкой для проведения культурных и общественных мероприятий. Здесь оборудована сцена, на которой будут проходить кинопоказы под открытым небом, творческие выступления, встречи и праздничные программы. Особое внимание уделено созданию зоны для выездных церемоний бракосочетания. 

В рамках церемонии открытия сквера мэр города Владимир Привалов вручил архиепископу Стефану почетную грамоту за значительный личный вклад в возрождение и сохранение духовного, исторического и культурного наследия белорусского народа и в связи со 100-летием Гомельской епархии.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами