Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершилось пребывание в Саратове ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Завершилось пребывание в Саратове ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Версия для печати
4 июля 2025 г. 13:25

В Саратове завершилось трехдневное пребывание ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Мощи пребывали в Покровском соборе с 1 июля 2025 года. Все это время к святыне непрерывно шли саратовцы, приезжали автобусы с паломниками со всего региона. По подсчетам правоохранительных органов, обратиться с молитвой к святому за эти дни пришло около 20 тысяч человек.

3 июля в Покровском соборе состоялось вечернее богослужение. По его окончании состоялись проводы святыни митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием и духовенством Саратовской епархии.

Из Покровского собора святыня была ненадолго перевезена в храм святого благоверного князя Александра Невского при православном детском оздоровительном лагере «Солнечный». Там к святыне под пение величания святителю приложились педагоги, сотрудники и воспитанники лагеря. После этого ковчег отправился в Волгоград.

Доступ к святыне был открыт круглосуточно. На протяжении всего времени пребывания ковчега перед ним совершались молебны с акафистом. Были совершены четыре Божественные литургии, которые возглавили архипастыри Саратовской митрополии: в ночь с 30 июня по 1 июля Литургию совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, утром 1 июля — епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, 2 июля — епископ Покровский и Новоузенский Феодор, 3 июля — епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

К принесению ковчега в Саратовской епархии готовились заблаговременно. Накануне события было проведено несколько рабочих совещаний. Были продуманы и спланированы взаимодействие с полицией, СМИ, логистика движения людей к мощам, помощь маломобильным людям и паломникам с маленькими детьми.

Провести мероприятие на соответствующем его масштабу организационном уровне позволила помощь епархиальных волонтеров. Добровольцы в течение всего времени пребывания святыни в соборе поддерживали порядок, помогали паломникам, проводили уборку в храме. Организатором подготовки волонтеров стала руководитель епархиального отдела по организации крестных ходов и проведению массовых мероприятий Н.В. Юрина.

Принесение мощей святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви приурочено к 100-летию его блаженной кончины, отмечаемому в этом году. 6 апреля 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег из Донского мужского монастыря Москвы, где мощи святого Патриарха пребывают постоянно, отправился в города Беларуси и России. За полгода святыня посетит более 90 крупных городов в обеих странах. Саратов стал одним из пунктов этого маршрута и одним из немногих городов, где мощи пребывали максимальное время — три дня. 

Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами