Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители
Версия для печати
5 июня 2025 г. 11:25

К 900-летию Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители монастырское издательство выпустило книгу «Подвиг любви и верности Богу». Авторы книги — настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) и научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета И.Г. Менькова.

Книга состоит из пяти частей. Первая охватывает период с 1941 по 1961 годы. В ней описывается церковная жизнь в Полоцке в годы Великой Отечественной войны, рассказывается об открытии Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1943 году, перенесении мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк, а также о трудах насельниц обители и клириков вплоть до закрытия монастыря в 1961 году.

Во второй части рассказывается о переезде полоцких сестер в Жировичский монастырь в период закрытия Полоцкого монастыря, о нелегкой и в то же время благодатной жизни под руководством духоносных жировичских старцев, в том числе схиархимандрита Иоанна (Маслова), а также о возрождении церковной жизни с момента прибытия на Белорусскую землю выдающегося иерарха митрополита Филарета (Вахромеева).

Третья часть возвращает читателей к церковной жизни в Полоцке после закрытия Спасской обители и повествует о жизни оставшихся в городе сестер и священнослужителей. Рассказывается о подвижнической деятельности старосты Спасо-Преображенского прихода Т.Н. Храповицкой до открытия монастыря.

Четвертая часть посвящена открытию и возрождению Спасо-Евфросиниевского монастыря, а пятая — воссозданию утраченных святынь.

О непоколебимой вере и твердости духа сестер Полоцкой обители в эти годы, их верности и преданной любви к Богу, о нелегком жизненном пути священнослужителей и прихожан подробно рассказывают участники этих событий.

Монография написана на основе архивных источников, многие из которых публикуются впервые. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Все материалы с ключевыми словами