Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений»

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений»
Версия для печати
28 мая 2025 г. 12:27

28 мая 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию присвоения Москве звания «Город-герой». 

У Музея Победы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр просвещения РФ С.С. Кравцов; мэр Москвы С.С. Собянин; генеральный директор Музея Победы А.Я. Школьник.

Перед началом парада был представлен театрализованный пролог «Москва, Ты — Победы начало! Москва, Ты — Победы оплот!», посвященный роли города-героя Москвы в Великой Победе.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, С.С. Кравцов и С.С. Собянин перешли на площадь и заняли места на трибуне.

На трибунах Музея Победы также присутствовали: министр энергетики Российской Федерации С.Е. Цивилев; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки г. Москвы И.А. Каклюгина; прокурор г. Москвы М.С. Жук; генеральный директор Музея Победы А.Я. Школьник; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; Герои СССР и России, представители федеральных органов власти, Правительства Москвы, Русской Православной Церкви и общественных организаций, ветераны, учащиеся, педагоги, офицеры-воспитатели, директора московских школ с кадетскими классами.

В параде, который состоялся на площади Победы на Поклонной горе, приняли участие парадные расчеты из 116 образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки г. Москвы, федеральных государственных казенных общеобразовательных учреждений, Республики Беларусь, Московской области, Ижевска, Перми, Луганска и Херсонской области. В проекте «Кадетский класс в московской школе» сегодня участвуют более 250 столичных школ. Кадеты — это будущие офицеры, защитники правопорядка, спасатели, гражданские государственные служащие.

На площадь были внесены Государственный флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы, флаг города-героя Москвы, флаг Кадетского движения Москвы. Сводный кадетский оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам парада:

«Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие участники торжеств!

Всех вас сердечно поздравляю с этим днем. Когда мы собираемся на этом месте, мы видим все это великолепие, меняющийся облик нашей древней столицы, который свидетельствует об огромном пути, пройденном москвичами вместе со всей страной. И ведь все это связано с мудростью, с силой духа, с любовью к Родине, которые формируются в человеческом сознании. А от того, как мы относимся к окружающему нас миру, как мы относимся друг к другу, как мы относимся к своей стране, к своему любимому городу, — зависит наше общее благополучие.

Да и не только общее благополучие — от этого зависит вся судьба страны. Ведь когда наступали страшные времена, когда враг пытался захватить нашу Родину, что тогда спасало страну? Наша солидарность, наша совместная работа на победу через самоограничение, через жертву, результатом которой и стало бытие нашей Родины в последующие столетия.

Без подвига не может быть развития. Для тех, кто связывает свою жизнь с комфортом, со спокойным времяпровождением, «подвиг» — слово непонятное. А ведь в этом слове, может быть, весь смысл жизни. Я уже не раз говорил, что слова «подвиг» и «движение» имеют один корень. Если нет движения вперед, если нет развития, то не могут совершенствоваться ни личность, ни общество, ни государство. Подвиг и движение, направленное на совершенствование всех сторон жизни — личной, семейной, общественной, государственной, — связаны одной идеей. Идеей не перемещения в пространстве, а движения к конкретным целям, самым великим и благородным.

Дай Бог, чтобы в сознании нашей молодежи никогда и ничем другим не заменялось то, что мы называем любовью к Отечеству, способностью работать во благо своей страны, защищать свою страну, то есть осуществлять большие и малые подвиги в своей жизни. Без подвига нет движения, без подвига нет совершенствования. Не хочу, чтобы эти слова были поняты неправильно, будто бы подвиг — это всегда какие-то жертвы, какие-то тяжелейшие самоограничения. Нет! Подвиг есть движение вперед и вверх, все то, что мы называем прогрессом, но мы можем использовать не чужое слово, а наше, исконно русское.

Дай Бог нам всем двигаться вперед и вверх, а нашей стране — становиться все более сильной. Не для того чтобы кого-то устрашать своей силой, но для того чтобы быть оплотом для своих собственных граждан и для многих людей, которые взирают на Россию с определенными надеждами. Дай Бог, чтобы развивалась и далее наша замечательная столица Москва, чтобы все стороны общественного бытия и материальные условия также становились все более и более удобными для жизни.

Но я хотел бы в первую очередь обратиться к человеческим сердцам, к родителям, супругам, детям, ведь большая часть того, что мы называем счастьем, связана именно с нашей личной жизнью. Дай Бог, чтобы и эта жизнь также включала в себя подвиг. Не тот, который связан со страданиями, — и так уже много настрадался наш народ, — а тот, что связан с движением, развитием, совершенствованием, без которого действительно не может быть подлинного процветания ни личности, ни семьи, ни общества, ни государства.

Наш город Москва изменился за последние годы до неузнаваемости. Это замечательный город, красивый, удобный для жизни, который действительно отражает общее развитие всего нашего государства. Большая благодарность Сергею Семеновичу Собянину, мэрии, всем, кто трудится для благоукрашения столицы и совершенствования всех сторон жизни москвичей. И, конечно, благодарность всему нашему народу, всем трудящимся людям, всем, кто любит свою страну и трудится ради ее процветания. Я всех вас сердечно поздравляю с этим днем, и пусть благословение Божие пребывает над нашим Отечеством — Россией — и над нашим Первопрестольным градом».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Архангела Михаила кадетам московской школы № 1794 имени Александра Сергеевича Чуфистова, директора школы, кавалера ордена Мужества, героически погибшего на полях сражений СВО.

Ответное слово от имени кадетов Москвы произнес кадет школы № 1794 Артем Лазарев.

Участников парада приветствовали министр просвещения РФ С.С. Кравцов и мэр Москвы С.С. Собянин.

Кульминацией праздника стало прохождение торжественным маршем парадных расчетов учащихся кадетских школ. Открыли парад кадеты Преображенского кадетского корпуса, в котором готовят воспитанников для Федеральной службы безопасности России. Перед трибунами прошли парадные расчеты Кадетского корпуса Колледжа полиции, Первого Московского кадетского корпуса, кадеты Федеральной службы охраны Российской Федерации, кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова и другие.

По традиции от кадетов, участвовавших в парде, была возложена гирлянда памяти к Огню памяти и славы на Поклонной горе.

Была объявлена минута молчания. Святейший Патриарх Кирилл, С.С. Кравцов, С.С. Собянин и почетные гости возложили цветы к Огню памяти и славы.

Трансляция парада осуществлялась в эфире Московского образовательного канала.

По завершении праздничного мероприятия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в музее Победы экспозицию «Дважды победители. Свет для жизни», посвященную восстановлению энергетики в послевоенные годы. Об экспозиции Его Святейшеству рассказал министр энергетики Российской Федерации С.Е. Цивилев. Святейшего Владыку сопровождали епископ Раменский Алексий и генеральный директор Музея Победы А.Я. Школьник.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с Послом Российской Федерации в Республике Беларусь

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений»

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом