Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Санкт-Петербургской митрополии прошла конференция «Актуальность суворовского наследия в Год защитника Отечества»

При участии Санкт-Петербургской митрополии прошла конференция «Актуальность суворовского наследия в Год защитника Отечества»
Версия для печати
22 мая 2025 г. 15:25

21 мая 2025 года наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин принял участие в конференции «Актуальность суворовского наследия в Год защитника Отечества», которая прошла в мемориального музее полководца в Санкт-Петербурге.

«Россия столкнулась с серьезными испытаниями, и образ Суворова, его завещание, позиции являются актуальны, — отметил, открывая заседание, директор музея Владимир Кириллов. — В связи с продолжающимися попытками фальсификации истории на нас возложена особая миссия. Мы должны неустанно отстаивать память о полководце и историческую правду о нем».

Владыка Вениамин зачитал приветственный адрес от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Суворов — это не только воинская доблесть, но и глубокая духовная опора. Он жил с непоколебимой верой в Бога, считая, что "от Него победа", и эта убежденность делала его непобедимым. Его забота о солдатах, строгость к себе и милосердие к другим — пример того, как добродетель и воинский долг сливаются воедино. В наши дни, когда вопросы патриотизма, нравственности и защиты духовных ценностей обретают новую силу, наследие Суворова становится путеводной звездой», — отмечено, в частности, в послании главы Санкт-Петербургской митрополии.

От себя владыка добавил, что в каждую эпоху рождается человек, который необходим народу и стране в данный момент. От самого гения зависит, насколько он готов отдать себя служению Родине, Богу и людям. Многие имеют талант, но не приумножают, а закапывают его в землю (см. Мф. 25:24-25). Суворов, обладая многими дарами, всех их развивал и использовал на благо Отечества.

Выступили заместитель ответственного секретаря Парламентской ассамблеи Михаил Кротов и директор Президентской библиотеки Юрий Носов. Прозвучали доклады, посвященные значительным достижениям военачальника, его образу в литературе, музыке и современной истории.

Было объявлено о подписании 17 мая сего года президентского указа «О праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова» в 2030 году.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами