21 мая 2025 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, престольный праздник надвратного храма Богородицкого Житенного женского монастыря Тверской епархии, отошла ко Господу старейшая насельница обители схимонахиня Мария (Кострица).
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выразил соболезнования настоятельнице Богородицкого Житенного женского монастыря игумении Елисавете (Евдокимовой), сестрам обители, воспитанникам и прихожанам.
В день своего 95-летия, 15 марта, мать Мария указом Президента Российской Федерации была награждена юбилейной медалью «80 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Заупокойная Божественная литургия будет отслужена в обители 23 мая в 9 часов. По окончании Литургии будет совершен чин отпевания новопреставленной схимонахини Марии (Кострицы).
***
Схимонахиня Мария, в миру Мария Филипповна Кострица, широко известная в Осташковском районе как баба Маня, прошла суровые испытания Великой Отечественной войны, находясь на территории Белоруссии и Калининской (ныне Тверской) области. С ранних лет она трудилась в поле наравне со взрослыми, познав тяготы голода и стужи. Война унесла жизни отца и старшего брата. Семья выжила в голодные времена благодаря тайным запасам зерна, укрытым тетей.
Послевоенные годы ознаменовались ее неустанными стараниями по сбору средств для возведения храма в селе Ельцы Селижаровского района. Она активно участвовала в становлении и развитии Покровского подворья монастыря, расположенного в этом же селе. Мария также внесла значительный вклад в благоустройство святого родника «Живоносный источник», известного с XV столетия и получившего народное название «Здоровец».
В 2005 году Мария стала послушницей Богородицкого Житенного монастыря. В 2013 году приняла постриг, получив в иночестве имя Марфа, а в монашестве — Серафима. В 2023 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия она была пострижена в великую схиму с наречением имени Мария в честь святой преподобномученицы Марии Гатчинской.
В обители она несла послушание помощницы игумении и духовной наставницы сестер, являя глубокую веру и пример молитвенной и внимательной духовной жизни. Главной отличительной чертой схимонахини Марии была безграничная любовь к Богу и окружающим людям. Каждый, кто обращался к ней, находил утешение, мудрый совет, ощущал материнскую любовь и заботу.
Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru