13 мая 2025 года в зале дворянского собрания Дворца книги — Ульяновской научной библиотеки прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области.
Губернатор Алексей Русских возглавил работу Совета и обратился к его участникам с приветственным словом, подчеркнув необходимость сохранения межконфессионального мира и сотрудничества, совместной работы в деле утверждения традиционных ценностей народов России.
Представители профильных ведомств областного Правительства рассказали о ходе реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», о планах мероприятий в текущем году.
Затем обсуждались вопросы противодействия деструктивной идеологии экстремизма и терроризма, недопущения межрелигиозных ссор, укрепления межрелигиозного согласия как основы национальной безопасности России и ее регионов. В обсуждении приняли участие архиереи Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Барышский и Инзенский Филарет.
В своем выступлении митрополит Лонгин назвал наиболее масштабные мероприятия, запланированные на весенне-летний период. 24 и 25 мая пройдут духовные научно-познавательные Розовские чтения, включающие научную конференцию и фестиваль духовной музыки. 7 апреля исполнилось 100 лет со дня праведной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году в епархии приносятся мощи святителя. В Ульяновск мощи святителя Тихона будут принесены в ночь на 27 июня. В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе будет совершена ночная Божественная литургия. Ковчег будет пребывать в соборе 27-28 июня. Во всех епархиях проходят выставки, концерты, встречи, открытые лекции, посвященные святителю Тихону. В Ульяновске и области в течение года будет представлена выставка «Русская Голгофа. 1922-1925 гг.», созданная приходом храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово в Москве. Экспозиция была дополнена информацией об истории Симбирской земли в этот исторический отрезок времени: о симбирянах-соработниках святителя Тихона, о симбирских новомучениках. 31 мая состоится традиционный крестный ход с Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Архиереи Симбирской митрополии возглавят крестный ход от поклонного креста на Соборной площади до Спасо-Вознесенского кафедрального собора.
Владыка Лонгин отметил, что Симбирская епархия прикладывает усилия, чтобы обеспечить полноценный летний отдых детей, с пользой для души и тела. Впервые в этом году, при содействии областного Министерства просвещения и других ведомств, организована православная смена в детском лагере санатория «Итиль». Участниками смены станут 150 воспитанников воскресных школ, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, для которых путевки будут бесплатными. Для 75 семей епархия компенсирует часть стоимости оздоровительной путевки. Наряду с отдыхом и лечением, культурными и спортивными мероприятиями, для детей будет организована программа, которая поможет им углубить свои знания о вере, о Православии. Планируется, что все три недели вместе с вожатыми и воспитателями в лагере будет жить священник, духовник смены.
Правящий архиерей поблагодарил за доброе сотрудничество с епархией и помощь в организации преподавания предметов духовно-нравственной направленности Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области и Институт развития образования. В этом учебном году в школах на территории Симбирской епархии выбор модуля ОПК составил 45,3% (10 001 человек, в 2023/24 учебному году было 43,3%).
«Епархия участвует в приобретении учебных пособий и подготовке преподавателей для преподавателей основ православной культуры и истоковедения. Преподавание этих предметов дает детям возможность приобщиться к родной культуре, познакомиться с лежащими в ее основе христианскими ценностями, усвоить такие понятия как жертвенность, терпение, прощение, милосердие», — отметил Митрополит Лонгин.
Владыка Лонгин рассказал о предстоящем проведении первого областного семейного праздника, посвященного дню памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского: «1 июня в нашей стране — это день защиты детей. Но это еще и день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги княгини Евдокии, также прославленной в лике святых. В их семье родилось 13 детей. В Заволжском районе строится храм во имя святого Димитрия Донского. Мы планируем совместно с Союзом православных женщин России и его руководителем Ниной Ивановной Пелевиной провести 1 июня у этого храма первый областной семейный праздник "Крепкая семья — счастливые дети". Будем надеяться, что он также станет ярким, востребованным и станет доброй традицией нашего города».
В завершение своего выступления митрополит Лонгин попросил губернатора рассмотреть вопрос о целесообразности проведения фестиваля «Протока» в Ульяновской области: «В нашем обществе за последние десятилетия получили очень широкое распространение такие опасные течения как неоязычество и оккультизм. В августе на территории эко-поселка «Славянское подворье» (с. Кременки Старомайнского района Ульяновской области) планируется проведение "Фестиваля самопознания и здорового образа жизни «Протока»". Это мероприятие проводилось ранее на территории соседней Самарской области ежегодно в течение десяти лет. Там число его участников составляло около 5000 человек. По своей сути "фестиваль" является обучением молодежи различным "духовным" практикам оккультного и неоязыческого характера. Свои "мастер-классы", сеансы "лечения" и массовой медитации проводят шаманы, кришнаиты, буддисты, неоязычники, экстрасенсы, эзотерики, представители оккультного движения нью-эйдж. В 2024 УМВД по Самарской области запретило проведение данного "фестиваля" на территории региона, и он был перенесен на территорию Ульяновской области, где его участниками стали уже около 6000 человек. Лечение шаманскими бубнами, гадание на картах таро, беседы с гуру и экстрасенсами — все это обычная часть программы "Протоки". Проведение этого фестиваля, продвигающего идеи оккультизма, языческих и неоиндуистских сект, может привести к усилению деструктивного влияния на жителей Ульяновской области, особенно на молодежь. Кроме того, оно напрямую противоречит Указу Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"».
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии протоиерей Павел Путилкин рассказал о социальной деятельности епархии за первые четыре месяца текущего года. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Святослав Еренков подготовил доклад об исполнении комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы на территории Ульяновской области — выявлении, предупреждении и последующем устранении причин экстремистских проявлений. С сообщением о реализации мер по повышению эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Ульяновской области, религиозных организаций, институтов гражданского общества по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций на религиозной основе, профилактике проявлений экстремизма и идеологии терроризма в первом квартале 2025 года выступил руководитель миссионерского отдела Симбирской епархии иерей Владимир Маняков.
Затем участники Совета обсудили поднятые темы и внесли свои предложения.
Симбирская епархия/Патриархия.ru