10-11 мая 2025 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошел международный симпозиум звонарей.
По приглашению Московской духовной академии в мероприятии приняли участие более 150 человек из России, Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Цель встречи — обмен опытом практикующих звонарей и преподавателей звонарских школ, создание рабочей группы для дальнейшего взаимодействия и обсуждение актуальных вопросов.
В рамках конференции «Возрожденные традиции колокольного звона Русской Православной Церкви» и круглого стола участники представили свое видение будущего этого церковного служения, в том числе через становление детских звонарских школ и общие подходы к обучению звонарей, затронули проблему десакрализации православного колокольного звона. Доклады вызвали живое обсуждение, в том числе, в социальных сетях, где шла прямая трансляция мероприятия.
В программу симпозиума также вошли праздничные звоны на лаврской колокольне. Участники оценили звук 72-тонного царя-колокола. «Очень хороший, красивый звук. Когда слушаешь, душа тянется к Богу. В Писании говорится, что колокол — глас Божий. Звонарное дело — это искусство, которому человек должен отдавать всю душу», — поделился настоятель храма свт. Николая в с. Шолкань протоиерей Андрей Неделя (Сорокская епархия).
Другой представитель Молдовы звонарь Анатолий Герман из города Бельцы отметил: «Все занимаются хорошим делом — возобновляют историю звонарного дела, показывая, что звон колокола — это и большое таинство, и наш душевный компас».
«Такие встречи важны, чтобы люди, которые делают одно дело на расстоянии, объединялись, — уверен звонарь из Белорусии иерей Николай Кулинка, — Есть много традиций, у каждого своя школа, свое направление, свой звон. Но колокольный звон в любом случае сподвигает человека на молитву, заставляет человека обратиться внутрь себя, задуматься о том, что есть Бог, есть Тот, Кто все видит и все знает».
Участники мероприятия также отметили, что колокольный звон — это не только часть богослужения, но и живая традиция, связывающая православные народы, а состоявшийся в Троице-Сергиевой лавре симпозиум стал не только профессиональной площадкой обмена опытом, но и местом общения, молитвы и совместного служения. Важнейшим итогом мероприятия, по словам его участников, стало ощущение духовного единства православных из разных стран.
Патриархия.ru