6 мая 2025 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в деревне Ильинское Борского городского округа Нижегородской области великое освящение храма в честь святого Георгия и возглавил Литургию в новоосвященной церкви. Для удобства верующих служба транслировалась большом экране, установленном на площадке возле храма.
Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь епархиального управления Лысковской епархии иерей Димитрий Трандыков, а также благочинный Борского округа Нижегородской епархии иеромонах Николай (Чеботарев), настоятель Георгиевского храма в Юрасове протоиерей Николай Алясов, настоятель Оранского мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились настоятели и настоятельницы монастырей Нижегородской митрополии, воспитанники Борской православной гимназии имени святого благоверного князя Димитрия Донского во главе с директором Татьяной Зуевой, руководитель нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, директор школы №187 Валерий Малинин, представители попечительского совета духовно-просветительского комплекса Сергиевская Слобода, директора православных гимназий Нижегородской епархии.
На Литургии присутствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Паньшин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава администрации Борского городского округа Алексей Боровский, председатель Совета депутатов городского округа город Бор Владимир Леднев, депутат областного Законодательного собрания Александр Шаронов.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
По окончании Литургии епископ Филарет от лица архипастырей поздравил главу Нижегородской митрополии с днем тезоименитства. Викарий Нижегородской епархии как руководитель отдела по взаимодействию с высшей школой передал митрополиту Георгию слова признательности за сотрудничество от ректоров нижегородских вузов.
От лица духовенства и монашествующих протоиерей Сергий Матвеев поздравил митрополита Георгия с праздником. От клира Нижегородской епархии правящему архиерею были преподнесены богослужебное облачение и митра.
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил сослужащих архиереев за возможность разделить с ними радость молитвы и в знак благодарности преподнес каждому из них икону великомученика Георгия Победоносца.
Обратившись к собравшимся в храме, митрополит Георгий сказал: «Когда у одного святого отца спросили, когда наступит конец света, он ответил, что в тот момент, когда у людей не будет живого примера — образца поведения. А примеров не станет, если будет утрачена память о прошлом. И чтобы этого не произошло, мы стараемся делать многое. В том числе ради сохранения памяти был пять лет назад заложен этот храм. Его начали строить в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и завершили к 80-летнему юбилею. Память о подвиге наших предков увековечена и в нем самом, и в его убранстве, и в тех памятных табличках, которые размещаются на его стенах. Постоянно здесь будет находиться и особая святыня — деревянный крест, стоявший когда-то здесь неподалеку. От него бойцы уходили на фронт в военное время, а затем с благословением у этого креста уже после войны матери провожали своих сыновей в армию. Это еще раз подтверждает, что даже в тяжелое для Церкви время люди уповали на помощь Господа и вера давала им силы и крепость. Сегодня и эта святыня, и имена на табличках — символы связи прошлого и настоящего. Огромные жертвы принесены нашими предками за родную землю, за ее свободу и независимость. И мы молимся и о них, и о тех, кто сегодня защищает нашу Родину, участвуя в специальной военной операции. Сегодня я благодарю всех — духовенство и мирян, с кем мы трудимся на благо Церкви и совершаем молитвенные труды, особо благодарю всех, кто принял участие в строительстве этого храма. И вместе мы восклицаем: "Русь святая, храни веру православную!"»
Андрей Гнеушев прокомментировал великое освящение: «На нижегородской земле мы видим много примеров возрождения духовной жизни. Один из них — величественный храм в честь Георгия Победоносца, который сегодня освящен. Как и у многих утраченных святынь, у этой церкви долгая и сложная судьба, которая неразрывно соединена с событиями Великой Отечественной войны. Знаю, что в годы войны здесь стоял поклонный крест, к которому перед отправкой на фронт приходили призывники. Здесь они получали небесное благословение и напутствие, чтобы стойко и мужественно защищать Родину. Внутри церкви на стенах увековечены 500 имен и фамилий как напоминание о земляках, которые ушли на фронт именно из этих мест. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал в восстановлении этого храма».
Затем состоялось награждение благотворителей. Орденом преподобного Серафима Саровского II степени награжден Владимир Иванов. Алексей Бурунов, Александр Киселев, Илья Большов, Владимир Леднев, Виталий Батурский, Теодор Стоев награждены орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Медалью преподобного Серафима Саровского награждены Алексей Боровский, Александр Шаронов. Александр Смирнов удостоен учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича II степени, протоиерей Николай Алясов, Артур Батурский, Игорь Фомин, Виктор Макаров, Олег Серов, Валентина Бородина — медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени. За вклад в строительство храма митрополит Георгий вручил протоиерею Алексию Парфенову икону великомученика Георгия Победоносца.
Всем присутствующим в храме также были розданы маленькие иконки великомученика Георгия Победоносца.
По окончании Божественной литургии на площадке возле храма состоялся патриотический концерт, на котором выступили борские коллективы: фольклорный ансамбль «Прялица», ансамбль песни и танца «Слободчанка», танцевальный коллектив «Эксклюзив». Для гостей праздника работала полевая кухня.
В этот день состоялось открытие памятной таблички на храме. Митрополит Георгий также принял участие в посадке лиственной аллеи рядом с новоосвященным Георгиевским храмом.
***
Закладка церкви состоялась 24 июня 2020 года. Чин закладки совершил митрополит Георгий. 23 сентября 2024 года на строящийся Георгиевский храм были установлены купол и кресты. Храм освящен в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Еще при его закладке было принято решение, что церковь посвятят подвигу борчан, воевавших на фронтах войны: на стенах внутри храма размещены плиты с именами людей, которые ушли на войну из 11 населенных пунктов, входивших в 1941 году в Юрасовский сельсовет. Таблички содержат 586 имен и фамилий. Символично, что недалеко от места, где возведена Георгиевская церковь, находился пункт отправки бойцов на фронт. По преданию, там же кто-то из благочестивых местных жителей установил деревянный крест, у которого благословлялись уходившие на фронт борчане. Сейчас отреставрированный крест находится в храме. Еще одна особо чтимая святыня Георгиевской церкви — образ Георгия Победоносца, написанный на Афоне. Над внутренними интерьерами храма трудились специалисты иконописной мастерской «Ковчег». Перед ними ставилась задача отразить в убранстве тему увековечивания подвига дедов и прадедов, а также прославление святого Георгия. Так, например, царские врата повторяют форму орденов времени Великой Отечественной войны. Фрески, а также образы в иконостасе посвящены святым воинам. На создание некоторых орнаментов художников вдохновила Георгиевская лента. В центральном куполе помещен образ Спаса Нерукотворного, который издревле размещали на воинских знаменах. При создании проекта храма специалисты вдохновлялись новгородско-псковскими архитектурными образцами XIV-XV веков. Около храма благоустроена детская площадка, элементы которой выполнены в виде военной техники.
***
Первая деревянная церковь в деревне Юрасово была построена в XVIII веке, потом не раз обновлялась и ремонтировалась. По сохранившимся метрическим книгам известно, что с XIX века однопрестольная церковь была освящена в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского. В 1873 году к зданию пристроили теплую трапезную, освятили придел во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких.
После пожара 1878 года часть здания пришла в негодность. Только в 1884 году на средства нижегородских купцов Королькова и Макарского «церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была отстроена вновь. Пожар повторился в 1913 году и до 1916 года богослужения совершались лишь в трапезной.
Немало усилий приложил в те годы для обустройства храма его последний клирик Константин Львович Белов: приглашал художников из Нижнего Новгорода для росписи стен, заботился о состоянии церковного кладбища, советуясь с прихожанами. А их было в 15 деревнях прихода около 2500 человек.
Почти полтора века Тихоновская церковь являлась центром духовности округи. Юрасово до революции — центр волости, в которую входили более 40 населенных пунктов.
Последний клирик храма происходил из семьи священнослужителей. Получив духовное образование, отец Константин сначала учительствовал в Кантауровской церковно-приходской школе, затем в селе Ивановском. В семье отца Константина и матушки Юлии (урожденной Архангельской) Беловых было 12 детей. Два старших сына Сергей и Евгений окончили Нижегородскую духовную семинарию. В ноябре 1937 года священника арестовали, а затем расстреляли. Церковь закрыли. Иконы, ризы, утварь увезли в Рожново.
Первоначально желание восстановить Тихоновский храм высказали местные жители. По благословению главы Нижегородской митрополии был создан проект, выбрано место под строительство примерно в 300 метрах от старой церкви, которая находится на сельском кладбище.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru