С 16 по 25 июня 2025 года в Кирове состоятся курсы «Основы русского жестового языка» для священнослужителей и добровольцев, желающих переводить богослужения на жестовый язык для прихожан с нарушениями слуха. Участникам курсов из других городов предоставят проживание и питание при Спасо-Преображенском женском монастыре г. Кирова. Обучение состоится при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Преподавателем курсов станет дипломированный переводчик русского жестового языка, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, эксперт Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Игорь Шиляев. Выпускники курсов русского жестового языка, которые вел отец Игорь, переводят богослужения для прихожан с нарушениями слуха и участвуют в мероприятиях с использованием русского жестового языка в разлчных городах России.
В рамках курса слушатели смогут освоить грамматику, морфологию, большой словарный объем, в том числе православную лексику, и технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнают об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними.
Желающие пройти обучение могут оставить заявку до 23 мая. По организационным вопросам можно обращаться к секретарю Вятского духовно-просветительского и социального центра «Елена» для глухих Татьяне Загарских (DPC-Elena43@yandex.ru, тел.: +7(909) 134-48-57).
Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены действует 20 лет. В Никольском храме Успенского Трифонова монастыря г. Кирова еженедельно проходят богослужения с переводом на русский жестовый язык.
В 2016 году священник Игорь Шиляев инициировал создание первого в Кировской области Диспетчерского центра связи для глухих и слабослышащих. В 2017 году открыта Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих» с собственной медиастудией, учебно-методическим центром и медиатекой для духовного и нравственного просвещения людей с инвалидностью по слуху.
В настоящее время в 67 православных храмах в 42 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.
Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения», «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Диакония.ru/Патриархия.ru