Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению
Версия для печати
10 апреля 2025 г. 17:33

9 апреля 2025 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве состоялся круглый стол, посвященный социальному служению и приуроченный к 80-летию со дня кончины монахини Марии (Скобцовой). Модератором мероприятия выступила заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. В круглом столе приняли участие сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями, старший преподаватель кафедры социальной работы ПСТГУ диакон Игорь Куликов и пресс-секретарь Василий Рулинский, а также представители НКО, священнослужители, психологи и преподаватели университетов Москвы.

В ходе круглого стола Василий Рулинский рассказал о духовном подвиге монахини Марии (Скобцовой). «Когда мать Мария организовывала свое первое общежитие для русских эмигрантов в Париже, у нее не было ничего, — отметил Василий Рулинский. — Но в то же время у нее было все. Все то, что позволит ей потом стать основательницей "Православного дела", мученицей, приведшей тысячи людей ко Христу. У нее было главное — ее горячая вера. И преданность Христу».

Теме социального служения монахини Марии (Скобцовой) также был посвящен доклад доцента Российского государственного гуманитарного университета Лидии Крошкиной. О деятельности объединения «Православное дело», истории его создания и богословских основаниях социальной работы рассказала ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Наталья Ликвинцева. Клирик храма в честь святителя Николая в Новой Слободе г. Москвы протоиерей Игорь Давыдов выступил с докладом о реализации идей социально-миссионерского проекта «Православное дело» в наше время.

Монахиня Мария (Скобцова) помогала нуждающимся русским эмигрантам во Франции. Она организовала в Париже благотворительные столовые и общежития, посещала тех, кто оказался в психиатрических лечебницах, поддерживала их, вселяла надежду. После захвата Парижа нацистами мать Мария укрывала евреев, делала для них поддельные документы. В 1943 году монахиня Мария (Скобцова) была арестована и отправлена в концлагерь Равенсбрюк. 31 марта 1945 года она была казнена в газовой камере.

В ходе круглого стола диакон Игорь Куликов рассказал о том, как не охладеть душой и не потерять христианское милосердие, ежедневно сталкиваясь с человеческой болью.

На мероприятии также выступил представитель Общины святого Эгидия Алессандро Салаконе. Психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф рассказала о том, как в суете жизни не потерять молитву и связь со Христом. Главный редактор православного портала о благотворительности Милосердие.ru Юлия Данилова выступила с докладом о том, как светские НКО видят церковное служение милосердия.

С 31 марта по 12 апреля в главном здании ПСТГУ проходит выставка «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой)». Она посвящена жизненному, творческому и духовному пути монахини.

Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов социальной помощи в России. Работают более 4500 церковных социальных служб и проектов, в том числе 86 приютов для женщин в кризисных ситуациях, 268 центров гуманитарной помощи, более 100 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия, более 600 православных организаций и проектов, помогающих зависимым и их родственникам.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи можно на сайте Отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне