Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина
Версия для печати
21 февраля 2025 г. 17:55

В мужском монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга была организована добровольная пожарная дружина БОБР (Братский отряд быстрого реагирования).

20 февраля 2025 года в обители состоялась передача в распоряжение дружины БОБР специального пожарного модуля. Событие стало возможным благодаря длительной подготовке и соглашениям о взаимодействии между Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО) и Русской Православной Церковью, Свердловским областным отделением ВДПО и Главным управлением МЧС России по Свердловской области.

Передавая пожарный модуль, полномочный представитель председателя ЦС ВДПО в Уральском федеральном округе Сергей Бакиров пожелал, чтобы модуль применялся только для тренировок, чтобы пожары обошли стороной монастырь и близлежащие леса. Начальник 60-го отряда ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Колчин отметил, что возможности Верхнепышминского гарнизона в борьбе с огнем расширились, и безопасность паломников и гостей монастыря стала на порядок выше. Наместник обители игумен Мелитон поблагодарил всех причастных к этому событию.

Идея создания подобной дружины зародилась в декабре 2024 года, когда было принято решение об организации группы добровольцев из числа насельников монастыря для защиты его территории от огня. После подписания соглашения началось обучение будущих спасателей. Добровольцев обучали работе с пожарным оборудованием, а также научили их основам безопасности и тактики тушения возгораний.

Каждый участник был официально зарегистрирован в сводном реестре добровольных пожарных, и теперь они могут защищать не только монастырь, но и окружающие территории.

Переданный монастырю разработанный специалистами пожарный модуль представляет собой компактную мобильную систему, способную быстро преодолевать любые расстояния благодаря шаровому сцепному устройству. Внутри него сосредоточено все необходимое для борьбы с пожаром: мощная мотопомпа, резервуар с водой, полный комплект пожарно-технического вооружения, шанцевый инструмент и различные виды огнетушителей. Модуль учитывает особенности объекта защиты, его месторасположение, характеристики зданий и сооружений на территории монастыря.

После официальной части мероприятия добровольцы продемонстрировали свои навыки. Они выполнили боевое развертывание от мотопомпы с подачей воды из ствола, провели показательные выступления с применением огнетушителей, продемонстрировав высокий уровень подготовки и слаженность действий.

По материалам сайтов Екатеринбургской епархии и Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Подписано соглашение о сотрудничестве между Тверской епархией и Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Тверской области

Глава Чувашской митрополии принял участие в торжествах, посвященных Дню города Чебоксары

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург