Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии
Версия для печати
21 февраля 2025 г. 14:07

18 февраля 2025 года состоялась встреча временно исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Михаила Потокина с ответственными за больничное служение в Московской митрополии.

В мероприятии приняли участие председатели медицинских отделов Одинцовской, Коломенской, Подольской, Балашихинской и Сергиево-Посадской епархий, межъепархиальный ответственный за взаимодействие с Министерством здравоохранения Московской области, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, представители Учебного центра больницы святителя Алексия и Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. На встрече обсудили вопросы госпитального служения, обучения добровольцев, пастырской поддержки пациентов и юридические аспекты взаимодействия религиозных организаций с медицинскими учреждениями.

В ходе встречи сотрудники Синодального отдела по благотворительности — руководитель направления помощи госпиталям протоиерей Сергий Кляев и координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области иерей Владимир Суханов — рассказали о помощи госпиталям в зоне конфликта, в Москве и Московской области. Отец Сергий отметил, что получила распространение практика закрепления за епархиями одного или нескольких медицинских учреждений в зоне конфликта, в которые они направляют священников и добровольцев. 

Сегодня в Москве и Московской области более 100 священников посещают госпитали и около 550 православных добровольцев ухаживают за ранеными. В зону конфликта с июля 2023 года съездили 208 священников из 60 епархий и 11 монастырей, в госпитали Курска — 34 священника.

Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро напомнила участникам встречи о том, что 1 марта в силу вступит приказ Министерства здравоохранения, в котором будет регламентироваться допуск священников в больницу. Руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова рассказала о рекомендуемой форме договора о сотрудничестве между религиозной и медицинской организациями. 

На встрече также выступила координатор колл-центра Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Виктория Лобинцева. Она затронула тему деятельности колл-центров по вызову священников в больницы Москвы и Московской области. Участники встречи обсудили алгоритм взаимодействия и обратной связи с пациентами. По словам координатора колл-центра, за 2024 год священнослужители совершили более 700 выездов в медицинские учреждения Москвы и Московской области. 

Об обучении младших сестер по уходу в Учебном центре больницы святителя Алексия рассказала заместитель руководителя Учебного центра по региональному развитию и дистанционному обучению Татьяна Рейн. Она отметила, что в настоящее время есть возможность выездного обучения для добровольцев. 

Участники встречи рассказали о ситуации в медицинских учреждениях Московской митрополии и получили ответы на актуальные вопросы пастырского служения в больницах. 

«Мы часто выезжаем в епархии, где знакомимся с больничным духовенством и добровольцами, но такая встреча в Синодальном отделе по благотворительности, на которой собираются ответственные за больничное служение из разных епархий Московской митрополии, проходит впервые, — рассказала Наталья Шакуро. — Обсудили организацию служения в госпиталях, форму договора о сотрудничестве между религиозными и медицинскими организациями, обменялись информацией о больничном и госпитальном служении и наметили пути решения ряда накопившихся важных вопросов. Надеемся, что такие встречи по обмену опытом станут регулярными».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Делегация Ростовской епархии посетила Донецк для обмена опытом в социальном служении

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки