Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии
Версия для печати
27 ноября 2024 г. 20:17

26-27 ноября 2024 года в Бангкоке состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Азии и Австралии», работу которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний

Для участия в круглом столе в столицу Таиланда прибыли иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, представители организаций российских соотечественников из Азии и Австралии, в том числе Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Манильский и Ханойский Павел, архиепископ Корейский Феофан, викарий Сингапурской епархии епископ Джакартский Питирим. В состав церковной делегации, сопровождающей председателя Отдела внешних церковных связей, вошли заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Лищенюк, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин) и секретарь председателя ОВЦС иерей Николай Васин.

В числе участников также были представители общественных организаций соотечественников, российские дипломаты.

Форум организован совместно Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Фонда «Русский мир». Мероприятия подобной тематики, как продолжение реализованной в 2009 году совместной инициативы Отдела внешних церковных связей и Департамента по работе с соотечественниками МИД России, ранее прошли в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме, Берлине, Рабате, Сеуле и Будапеште.

Заседание открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, передавший присутствовавшим приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Как отметил митрополит Антоний, главная забота Русской Церкви о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Родины, — это пастырское попечение, духовное утешение и поддержка. «Давно замечено, что церковные приходы, будучи в каком-то смысле островками Отечества на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестер. На приходах люди могут вместе помолиться, поговорить о насущных проблемах, просто пообщаться на родном языке», — подчеркнул председатель ОВЦС.

К настоящему времени приходы и общины Московского Патриархата действуют без малого в ста странах мира, где несут служение почти две тысячи священно- и церковнослужителей. Как отметил иерарх, церковные общины за рубежом помогают соотечественникам органично входить в социальную среду страны пребывания, сохранять духовную и культурную идентичность. На приходах проходят мероприятия, организуемые самими общинами или при их непосредственном участии, создаются воскресные школы, осуществляется образовательная деятельность, оказывается помощь соотечественникам в освоении местного языка и сохранении родной речи, а также в поисках работы, ведется консультирование по правовым и социальным вопросам. Совместно с российскими посольствами, русскими домами и российскими центрами науки и культуры, организациями соотечественников и их объединениями проводятся мероприятия культурно-просветительского характера — лекции, пастырские встречи, художественные выставки, благотворительные акции, сборы пожертвований нуждающимся, а также мероприятия, приуроченные к памятным историческим датам и праздникам.

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что церковная жизнь, церковная миссия не должны ограничиваться пределами храма, напомнил председатель ОВЦС, выразив уверенность, что эти слова еще более актуальны в отношении загранучреждений Русской Православной Церкви. «Отрадно, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность приходов, — подчеркнул владыка Антоний. — И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Меняется облик современных соотечественников: среди них все больше встречается молодых и энергичных людей, способных своими силами и талантами служить развитию приходской жизни. Церковь также старается направлять в зарубежные приходы молодых пастырей, готовых активизировать церковную деятельность».

Коснувшись жизни Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, на территории которого проходит нынешняя встреча, председатель ОВЦС указал на то, что благодаря миссионерским и просветительским трудам Патриаршего экзарха, архипастырей и пастырей церковная жизнь на приходах Экзархата в самых различных ее направлениях последовательно развивается. Особо была отмечена активная социальная работа Экзархата, которой охвачено множество людей, проживающих в странах региона. «Мы с отрадой воспринимаем рост количества прихожан как из числа местных жителей, так и наших соотечественников. Видим в этом залог будущего Православия в Юго-Восточной Азии, — подчеркнул также митрополит Антоний. — Такая надежда подкрепляется заботой священноначалия Экзархата о подготовке кадров священнослужителей из числа местного населения».

В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей остановился на событиях на Украине, в частности, развязанных государством гонениях против Украинской Православной Церкви, упомянув принятие закона, направленного на ликвидацию Церкви, клеветническую кампанию в СМИ и используемый при этом язык ненависти, обыски в храмах и монастырях, «переводы» храмов в созданную при поддержке Константинопольского Патриархата раскольническую структуру, фиктивные уголовные дела против иерархов и священников, незаконное изъятие из пользования Украинской Православной Церкви исторических храмов и святынь, земельных участков под храмами и пр. На протяжении последних трех лет Святейшим Патриархом Кириллом многократно направлялись обращения Предстоятелям Поместных Православных Церквей, лидерам крупных мировых конфессий, политическим лидерам, главам международных организаций с призывом обратить внимание и дать оценки творящимся в отношении православных верующих на Украине беззакониям. Данная тема неоднократно обсуждалась Советом безопасности ООН, факты нарушений прав верующих на Украине зафиксированы в документах международных и правозащитных организаций.

Большинство Поместных Православных Церквей и многие другие адресаты обращений Его Святейшества в той или иной форме высказывались в поддержку Украинской Православной Церкви и с осуждением нарушений ее прав, напомнил митрополит Антоний, с прискорбием констатировав, что Константинопольская Церковь, ее иерархи и лично Патриарх Варфоломей фактически одобряют происходящие на Украине гонения против канонической Церкви.

Он также обратил внимание присутствовавших на антиканонические действия Константинопольского Патриархата в регионе Южной и Юго-Восточной Азии. «Константинополь рассматривает страны региона не как место проживания православной диаспоры, но как место своей миссионерской деятельности, на которое распространяет свою непосредственную юрисдикцию. При этом игнорируется миссионерское первенство Русской Церкви на китайской земле, где присутствие русского Православия насчитывает более трех столетий, в течение которых осуществлялась деятельность Русской духовной миссии, а также в Корее», — рассказал председатель ОВЦС.

Митрополит Антоний выразил надежду, что работа в рамках круглого стола позволит обсудить весь спектр имеющихся вопросов, а также пожелал присутствовавшим архипастырям и священнослужителям помощи Божией в ответственном служении, которое они совершают в непростых условиях далеко за пределами родной земли, помогая соотечественникам сохранять веру предков, духовные традиции и культуру. 

В ходе заседаний также прозвучали выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Королевстве Таиланд Е.Ю. Томихина, Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Г.А. Овечко, митрополита Манильского и Ханойского Павла, посла по особым поручениям МИД России А.П. Лукашика, архиепископа Корейского Феофана, председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздова, настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Токио (Япония) протоиерея Николая Кацюбана, председателя Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд Т.В. Ким, викария Сингапурской епархии епископа Джакартского Питирима, секретаря Таиландской епархии, настоятеля Николаевского кафедрального собора Бангкока архимандрита Олега (Черепанина), члена Союза российских соотечественников в Таиланде Д.С. Тарасюк, и.о. настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Тегеране (Иран) игумена Варлаама (Дульского), настоятеля Свято-Троицкого храма в Мельбурне (Австралия) протоиерея Игоря Филяновского, благочинного Камбоджийского округа (Королевство Камбоджа) иеромонаха Паисия (Ипате), настоятеля храма Успения Божией Матери в Пекине на территории Посольства России в Китае иеромонаха Иннокентия (Колесникова), настоятеля храма благоверного великого князя Александра Невского в г. Вьентьян (Лаосская Народно-Демократическая Республика) иерея Димитрия Лаврентьева, настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Чандрапур (Индия) иерея Климента Нехамаийя, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в г. Вунгтау (Социалистическая Республика Вьетнам) иерея Евгения Цукало, и.о. настоятеля Свято-Троицкого храма г. Улан-Батор (Монголия) иерея Владислава Ратникова.

27 ноября в присутствии участников круглого стола председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздов наградил митрополита Волоколамского Антония почетным знаком этой организации «во свидетельство признания существенного вклада, внесенного в развитие движения российских соотечественников зарубежья».

В течение двух дней работы форума состоялся плодотворный обмен мнениями о путях развития сотрудничества Церкви, государства и организаций соотечественников. Участники круглого стола отметили положительный опыт социального служения приходских общин в регионе Юго-Восточной Азии, который особенно проявился во время пандемии коронавирусной инфекции. Была признана важность укрепления связей зарубежных приходов и организаций российских соотечественников, в том числе страновых Координационных советов организаций российских соотечественников.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

В Николаевском молитвенном доме в иранском городе Энзели совершено богослужение для русской православной общины

В Мельбурне священники приняли участие в мероприятии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Состоялась встреча митрополита Симбирского Лонгина с министром спорта России М.В. Дегтяревым

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий посетил Алжир

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

При поддержке Новодевичьего ставропигиального монастыря во Франции состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 175-й годовщине со дня кончины адмирала Павла Чичагова

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в акции «Сад памяти» в Сингапуре

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии провел собрание духовенства Республики Индонезия

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В Якутской епархии создано новое благочиние

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Представители миссионерского отдела Якутской епархии совершили поездку в отдаленный Эвено-Бытантайский улус