Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Санкт-Петербургской духовной академии и Свято-Тихоновского университета обсудили аспекты мета-методологии научной библеистики

Представители Санкт-Петербургской духовной академии и Свято-Тихоновского университета обсудили аспекты мета-методологии научной библеистики
Версия для печати
5 ноября 2024 г. 12:03

30-31 октября 2024 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошли третьи научно-богословские собеседования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и СПбДА.

В ходе двух предыдущих собеседований представители двух учебных заведений обсуждали проблему первенства в свете православной экклезиологии. В этот раз тема встречи — «Сотериологический подход в библейских исследованиях».

В мероприятии приняли участие: проректор по научной и международной работе ПСТГУ к.ф.н., доцент протоиерей Константин Польсков; заведующий кафедрой библеистики СПбДА кандидат богословия, доцент протоиерей Димитрий Юревич; кандидат богословия, доцент СПбДА Д.Г. Добыкин; ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения по теологии, старший преподаватель кафедры теологии ФДО ПСТГУ М.В. Таланкина; аспирант СПбДА священник Евгений Тимофеев; преподаватель ПСТГУ А.В. Ложкин.

Совещание открылось приветственными словами, с которыми к участникам встречи обратились протоиерей Константин Польсков и протоиерей Димитрий Юревич.

В докладах участники встречи предложили свое видение различных аспектов мета-методологии научной библеистики. Представленные исследовательские позиции были уточнены в последовавших обсуждениях.

Итогом научно-богословских собеседований стал обдуманный единомысленный взгляд на место и значение мета-методологического «слоя» в библеистике.

Богословский взгляд на познание, с одной стороны, и философия науки и гносеология, претерпевшие в результате осмысления физических и математических открытий ХХ столетия значительные изменения, с другой — признают принципиальную предпосылочность научного знания и требуют от участников научно-исследовательской программы осознания своей «аксиоматики» как неустранимо влияющей на исследовательский результат.

Сказанное в полной мере относится к библеистке, сообщая современное звучание наименованию «церковная, православно-христианская научная библеистика» и лишая оснований свойственное предыдущим эпохам противопоставление церковности и научности.

Уникальная гносеологическая позиция церковной библеистики не может быть заменена совокупностью подходов, ограниченных методологическим агностицизмом, в рамках которых нельзя осуществить научную разработку и интерпретацию текста и событий Библии в свете Божественного откровения, а церковная традиция прочтения Писания обречена на существенные редукции и смысловые потери. Это же относится и к суждениям о корректности или некорректности интерпретаций, сделанных церковной библеистикой.

Сказанное требует от православных библеистов прежде всего ясного самоосознания: прояснения мета-методологии церковной библеистики и ее актуализации, а также прояснения аксиоматики иных традиций изучения Библии, без чего корректное использование результатов последних вряд ли возможно.

Такое осознание будет иметь вдохновляющее воздействие на православное библейское сообщество и придаст ему новый импульс развития на современном этапе.

Продолжение научно-богословского собеседования по теме «Сотериологический подход в библейских исследованиях» намечено на весенний семестр текущего учебного года в ПСТГУ.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Представители Санкт-Петербургской духовной академии и Свято-Тихоновского университета обсудили аспекты мета-методологии научной библеистики

Накануне начала Петрова поста вышла книга митрополита Будапештского Илариона о первоверховных апостолах

Издания о Ветхом Завете представлены в рамках Дня православной книги в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами