Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 60 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве

Более 60 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве
Версия для печати
7 августа 2024 г. 16:08

В церковный штаб помощи обращаются переселенцы, которые не могут получить бесплатно необходимые лекарства из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве или Московской области. Многие из обратившихся имеют инвалидность первой, второй группы, страдают тяжелыми заболеваниями: бронхиальной астмой, диабетом, гипертонией, онкологией. На церковной платформе «Поможем» штаб помощи беженцам собирает средства на приобретение лекарственных препаратов для тяжелобольных людей из зоны конфликта.

«Церковный штаб помощи принял более 60 тысяч обращений. Одна из самых актуальных проблем — приобретение лекарственных препаратов. Приходят люди с инвалидностью. Обращаются родители с больными детьми, с детьми-инвалидами. Одной подопечной с опухолью в легком приходится сутками работать в кафе, оставляя дома 10-летнего сына. Лекарства очень дорогие, а приобретать не на что. У пенсионеров очень маленькая пенсия, так как подтвердить трудовой стаж на предприятиях Украины очень трудно. Практически все живут в съемном жилье, не могут позволить себе купить квартиру и получить постоянную регистрацию», — рассказывает координатор церковного штаба помощи беженцам в Москве Наталья Еремичева.

С марта 2022 года в московский церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению поступило более 60 800 просьб о помощи. Среди обратившихся 49 300 семей. Ежедневно в штаб обращаются за помощью 50-60 человек. Церковному штабу помогают более 700 добровольцев. В штабе нуждающиеся люди могут получить продукты, средства гигиены, бытовой химии, одежду, консультацию по оформлению документов для пребывания на территории РФ, юридическую, психологическую, духовную помощь. Им оказывают содействие в трудоустройстве, размещении, при необходимости направляют за медицинской помощью в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, приобретают лекарства. Сотрудники консультируют и подсказывают, как оформить ребенка в детский сад, школу, колледж, вуз, помогают найти репетиторов-волонтеров, предлагают культурные мероприятия реабилитационного характера. Нуждающимся семьям из зоны конфликта помогают в приобретении лекарств, билетов, а также бытовой техники, мебели и товаров для новорожденных.

Церковный штаб помощи беженцам работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3. На сайте помочьвбеде.рф можно записаться в добровольцы или помочь деятельности штаба, оставив пожертвование.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки