Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению Белорусского экзархата представил специально обученную собаку для помощи людям с особенностями здоровья

Синодальный отдел по социальному служению Белорусского экзархата представил специально обученную собаку для помощи людям с особенностями здоровья
Версия для печати
16 июля 2024 г. 12:26

15 июля 2024 года в Минске состоялась презентация нового направления работы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви — реабилитации людей с особенностями здоровья при помощи специально обученной собаки (канистерапии).

Работа по реализации этого проекта длится уже на протяжении двух лет: исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Роман Артёмов предварительно прошел обучение специальности канистерапевта в Российской Федерации и Великобритании при ассоциациях канистерапевтов и подготовил пса по имени Гектор для оказания помощи людям с ограниченными возможностями и особенностями здоровья, включая тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, тревоги и депрессии.

Служебная собака породы золотистый ретривер получила специальный статус для работы в медицинских учреждениях, зачислена в штат Синодального отдела и в ближайшее время начнет совершать с иереем Романом Артёмовым рабочие выезды в больницы, социальные организации и приходы Белорусской Православной Церкви. В числе учреждений, которые планируется посещать, Белорусский детский хоспис, Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям и другие учреждения.

По словам священнослужителя, эта порода считается одной из тех, которые идеально подходят для канистерапии. Обучение Гектора было нацелено на работу с детьми с инвалидностью, а также онкологическим спектром заболеваний, которые находятся в ремиссии.

«Мы не берем медицинский аспект реабилитации, потому что для этого необходимо медицинское образование проводника. Главная функция собаки заключается в эмоциональной поддержке, — пояснил отец Роман. — Общение ребенка с животным предполагается в течение 25-35 минут. Именно столько длится сессия. По регламенту мы должны думать не только о пациенте, но и о собаке, так как ей требуется восстановление».

«Согласно исследованиям, 3-4 минуты активного взаимодействия с животным приводят к тому, что у человека меняется гормональный фон — падает уровень кортизола, запускаются дофаминовые механизмы, — рассказал священник. — Особенно интересно пятилетнее исследование, касающееся детей онкологического спектра в ремиссии. Его результаты показали, что процент рецидивов при наличии постоянного общения с животным у таких детей становится меньше». 

Говоря о перспективах проекта, отец Роман Артёмов заметил, что проект с Гектором больше имиджевый. «Мы не сможем с ним выезжать чаще раза в неделю по той причине, что мой функционал как священника не предполагает такой возможности. Наша задача — показать, как это работает, чтобы привлечь еще больше людей, у которых есть собаки и которые, может быть, хотели бы — а запрос такой есть — продвигать тему канистерапии. Для успешной работы нужно 3-4 рабочие собаки», — пояснил иерей и выразил надежду, что священники и прихожане храмов, у которых есть собаки, вдохновятся проектом и захотят заниматься этим направлением.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

Вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере обсудили Патриарший экзарх всея Беларуси и первый заместитель Генерального секретаря СНГ

В праздник Преображения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Все материалы с ключевыми словами