Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия
Версия для печати
14 июня 2024 г. 11:23

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось посвящение 11 первых сестер возрожденного Свято-Феодоровского православного сестричества милосердия Ярославской епархии.

Сестричество названо в честь благоверного князя Феодора, Ярославского чудотворца. Оно было создано еще в 1893 году, однако в советские годы церковная благотворительная деятельность была запрещена, в том числе и сестричества.

Обучение для будущих сестер провел Учебный центр церковной больницы святителя Алексия совместно с Ярославским государственным медицинским университетом и социальным отделом Ярославской епархии. Чин посвящения состоялся перед Божественной литургией. Его совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

На посвящении присутствовали духовник Свято-Феодоровского сестричества иеромонах Агафангел (Шкуранков), ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов, главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Ярославской области Валентина Кузнецова, руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия Юлия Товстая, главный врач Ярославской больницы имени Н.А. Семашко Елена Ивенкова.

«Я очень рад, что сегодня мы стали свидетелями рождения еще одного сестричества милосердия. Сейчас наша страна переживает трудные времена. Как мы знаем из истории, именно в сложную пору многие люди отзываются сердцами, начинают помогать друг другу и образуются сестричества. Нам важно, что больница святителя Алексия и наш Учебный центр стали одним из главных центров развития и поддержки сестричества в России. Это результат планомерной скоординированной деятельности Патриаршей больницы по поддержке создания сестричеств в епархиях», — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Обучающие курсы были организованы совместно с Ярославским государственным медицинским университетом и проведены на его базе. Кроме того, после начала совместной деятельности университет открыл в больнице святителя Алексия кафедру паллиативной медицинской помощи. Сестры милосердия уже несут служение в паллиативном отделении в Ярославской больнице имени Н.А. Семашко и ухаживают за тяжелобольными пациентами.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу