Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в молодежном форуме «Белорусский мир: взгляд науки и Православия»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в молодежном форуме «Белорусский мир: взгляд науки и Православия»
Версия для печати
13 июня 2024 г. 15:29
12 июня 2024 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил с приветственным словом на молодежном научном форуме «Белорусский мир: взгляд науки и Православия», прошедшем в Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Организаторами форума выступили Совет молодых ученых НАН Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси при поддержке Белорусской Православной Церкви и Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.

Митрополита Вениамина встретили председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя. Владимир Григорьевич ознакомил гостя с музейными экспонатами и рассказал об актуальных направлениях деятельности академии.

В научном мероприятии приняли участие ученые-гуманитарии, молодые ученые НАН Беларуси, студенты Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ и духовных школ, православная молодежь и свящннослужители.

Открывая молодежный форум, Владимир Гусаков обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором рассказал о важности и основных тематических составляющих форума.

«Следует особо подчеркнуть, что сегодня мы вводим в оборот такое обобщающее для всей нашей гуманитаристики понятие, как "белорусский мир", заранее утверждая, что оно включает в себя целую систему общенациональных ценностей — от древней истории и культуры до современного мироустройства, включая традиционное мировоззрение нашего народа», — сказал председатель президиума НАН Беларуси.

По его словам, обсуждение этой тематики на молодежном форуме призвано не только актуализировать и популяризировать существующие достижения Белоруссии, но и задать ориентиры понимания будущего в сложной палитре цивилизационного развития. Это своего рода выработка и апробация белорусской национальной идеи на современном этапе развития белорусского общества и государства.

Затем с приветственным словом к молодым участникам форума обратился митрополит Вениамин.

«Сегодня мы живем в очень сложное, драматичное, но вместе с тем уникальное время. Несомненно, оно попадет в учебники истории как эпоха перемен. Для каждого народа важно не просто пережить такие годы, не растеряв свое наследие, но глубоко переосмыслить свое прошлое и настоящее, а также, сохранив все лучшее, понять, какой образ будущего для себя выбрать и куда стремиться, — сказал Патриарший экзарх, — в этом плане весьма важен разговор о ценностях и идеалах, о том, зачем живет человек, ради чего он развивает культуру и экономику, строит государство, устанавливает социальные и межгосударственные отношения».

В связи с этим владыка Вениамин напомнил, что в нынешнем году празднуется 40-летие установления праздника Собора Белорусских святых, что является важнейшей вехой в истории белорусского общества, ведь в сонме наших святых люди разных профессий, социального положений, исторических периодов, но есть то, что всех их объединяет, — любовь к Богу, верность своей вере, преданность родной земле и самоотверженная любовь к людям. И когда возникает вопрос, как жить и какие идеалы поставить во главу угла, нужно обратиться к опыту жизни святых и следовать их примеру, отметил архиерей.

Далее прозвучали доклады участников форума.

Для присутствовавших была организована тематическая выставка «Кириллические книги на территории Беларуси в XVII-XVIII вв.» Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»